Лакто вегетарианцы. Чем полезно лакто-ово-вегетарианство и что тут можно кушать? Что можно есть этим вегетарианцам

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вегетарианство, на сегодняшний день, одна из самых популярных систем питания во всем мире. При этой системе питания из рациона исключаются продукты мясного происхождения. Много причин, по которым люди для себя избирают вегетарианство. Польза и вред этого способа питания, вот о чем стоит поговорить.

Многие специалисты до сих пор расходятся во мнении о том, вреден или все-таки полезен вегетарианский образ питания для здоровья. Для того, чтобы принять для себя решение переходить на эту систему или нет, стоит подробно изучить каждую сторону этого вопроса.

Сами вегетарианцы, конечно же, настаивают на том, что отказ от продуктов животного происхождения не несет никакого вреда ни для самоощущения человека, ни для общего состояния здоровья и организма. Но научные исследования давно доказали, что человек по своему строению не является ни травоядным млекопитающим, ни хищником. Ученые говорят о том, что полный состав полезных веществ человек способен получить только при употреблении самых разных продуктов, в том числе и мясных.

Когда человек употребляет только растительную пищу и исключает при этом из своего рациона продукты мясного происхождения, о сбалансированном питании говорить сложно. Мнение врачей в данном случае состоит в том, что такой образ питания может даже ухудшить здоровье.

Вред

В пище животного происхождения находится ряд витаминов и микроэлементов, которых нет в растительной пище в принципе. Исключая, из рациона животную составляющую, человек лишает себя этих полезных веществ, что в итоге грозит организму нарушением обмена веществ.

Вот о каких полезных веществах идет речь:

  1. Такой важный микроэлемент как железо.
    Его наличие влияет на состав крови. Больше всего этого микроэлемента находится как раз в субпродуктах, это печень, почки, а также рыба. Приверженцы вегетарианства настаивают, что железо присутствует и в пище растительного происхождения. Но проблема в том, что наряду с железом в пище растительного характера присутствуют вещества, которые препятствуют полноценному усвоению этого элемента. Легче и больше всего этого элемента организму усвоить именно из пищи животного происхождения.
  2. Все, кто хоть немного занимается спортом, знают, что для строения мышечной ткани белок просто незаменим.
    Вегетарианцы настаивают на том, что этот элемент можно извлекать, потребляя в пищу бобовые. Здесь дела обстоят также как и с железом. Действительно в растительной еде есть белок, но человеческим организмом он усваивается только наполовину. В отличие, от животного белка, который усваивается полностью.
  3. Следующий важный микроэлемент это кальций.
    Он крайне важен для здоровья опорно-двигатель ной системы, а также для красоты волос и ногтей. Мнение вегетарианцев состоит в том, что этот микроэлемент можно с лихвой получить из овощей листового типа. Но! Проводимые исследования говорят о том, что количество кальция в организме у вегетарианцев часто сильно понижено.
  4. В животной пище присутствует важный витамин В12.
    От наличия этого витамина зависит нормальное функционирование нервной системы. Растительная еда не способна насытить человеческий организм этим витамином.

Польза

Однако у этого вопроса, как и у любого другого есть вторая сторона.

Чтобы быть максимально объективными, давайте расскажем о пользе вегетарианской системы питания:

  1. При вегетарианском образе жизни гораздо проще поддерживать правильный вес.
    Все потому что растительная еда отличается довольно низкой калорийностью, но при этом она несет в себе массу полезных веществ. Питаясь такой пищей, вам проще будет избавляться от лишних килограммов, и удерживать свой вес на должном уровне.
  2. Кишечнику и желудку гораздо проще работать с пищей исключительно растительного характера.
    Она легко переваривается, не провоцирует процессы загнивания, организм легко освобождается от остатков такой еды.
  3. При таком образе питания организму гораздо проще оставаться дольше в чистом состоянии.
    Растительная еда способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тем самым организму легче бороться с внешними и внутренними негативными факторами.
  4. Вегетарианская система питания помогает удерживать на должном уровне сахар и холестерин.
    Тем самым в хорошем состоянии дольше находится сердечно-сосудис тая система. Исследования на эту тему, говорят о том, что среди вегетарианцев тех, кто страдает онкологией или диабетом гораздо меньше, чем среди мясоедов.
  5. Вегетарианская система питания отлично продлевает молодость, так как в овощах и фруктах находится много антиоксидантов.
  6. Считается, что мясоеды едят больше соли в отличие от вегетарианцев, а непомерное потребление соли также плохо сказывается на здоровье.

Видов вегетарианской диеты существует несколько. Давайте рассмотрим самые популярные ее виды и разберем то, как каждый из них отражается на здоровье организма.

Лактовегетарианс тво

При лактовегетарианс тве в пищу допускается использование молочных продуктов. При этом лактовегетарианц ы отказываются от некоторых видов сыжучных сыров, желатина, а также от продуктов, которые содержат в себе добавки животного происхождения.

Обычно причинами, по которым люди становятся приверженцами лактовегетарианс тва, являются этично-моральные нормы. Лактовегетарианц ы, таким образом, отказываются от любого вида насилия в своей жизни. Это объясняет и отказ от яиц, где в принципе может содержаться зародыш курицы.

Если говорить о положительных моментах лактовегетарианс тва, то этот способ питания держит на должном уровне в организме холестерин. Если правильно спланировать лактовегетаринск ую диету, то можно в достаточном количестве обеспечить организм полезными веществами. При лактовегетаринск ой диете вы имеет доступ к витамину D , витамину В12, кальцию, белкам, которые легко усваиваются и содержат в себе аминокислоты. Этих веществ в лактовегетарианс кой диете предостаточно, из-за присутствия в ней молочных продуктов.

Именно поэтому став вдруг лактовегетарианц ем, вы повергнете свой организм в не такой уж большой стресс, в отличие от того, если бы вдруг стали веганом.

Лактовегетарианс кая диета не такая бедная по своему составу, как другие более строгие виды вегетарианства.

Ово-вегетарианст во

Еще один вид относительно демократичного вида вегетарианской диеты – это ово-вегетарианст во. В ово-вегетариаско й диете необходимо отказаться от молочных продуктов, но вот яйца есть можно.

Если говорить о причинах, по которым люди начинают придерживаться ово-вегетарианск ой диеты, то они имеют, либо этический характер, либо в основе ово-вегетарианст ва лежит индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Преимуществом ово-вегетарианск ой диеты является еще и то, что при ней можно кушать такой полезный для организма продукт, как мед.

Ово-вегетарианск ая диета может быть даже прописана людям со слабым здоровьем. Ово-вегетарианск ая диета легкая для употребления, ее хорошо применять при простудах и других недомоганиях организма.

Лакто-ово-вегета рианство

Еще один распространенный, на сегодняшний день, вид вегетарианства – это лакто-ово-вегета рианство. По логике понятно, что к нему относятся люди, которые допускают в своем рационе мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Причины, по которым люди становятся лакто-ово-вегета рианцами также могут быть этического характера или же переход на такое питание может быть просто вариантом здорового питания.

Лакто-ово-вегета рианство также хороший мягкий вариант перехода на более жесткие способы питания. При такой диете у организма также есть возможность получать практически все необходимые ему полезные вещества.

Вегетарианская диета и дети

Много вопросов возникает в отношении темы вегетарианства и детей. Право каждого родителя выбирать систему питания для своего ребенка. Если вы приняли такое решение, то вот рекомендации, которые помогут сделать это максимально аккуратно для здоровья ребенка.

  1. Нельзя сразу переводить ребенка на жесткое вегетарианство, например, веганство. Дети должны получать легкоусвояемый белок. Вместо мяса добавляйте в детский рацион бобы, семечки, яйца и молочные продукты.
  2. Чтобы дети не испытывали дефицита в витамине D , предлагайте им молоко, которое обогащено этим витамином.
  3. Очень важно, чтобы дети в достаточном количестве получали железо. Если вы отказываете ребенку в потреблении мяса, то помогите детскому организму усваивать больше этого микроэлемента из растительной пищи. Для этого хотя бы один раз в день в рационе ребенка должны присутствовать продукты с содержанием витамина С.
  4. Не стоит все время кормить ребенка цельнозерновым хлебом. Полное зерно гораздо быстрее способствует насыщению желудка, а также частично мешает усвоению того же железа, цинка и меди. Чтобы этого избежать лучше лишь в половине случаев давать ребенку продукты из полного зерна.
  5. Детский организм нуждается в определенном количестве животного жира. Стоит подумать о том, чтобы периодически включать в рацион ребенка сливочное масло или средней степени жирности коровье молоко. Это единственный способ получить этот ценный продукт при вегетарианской диете.

Большинство из нас воспринимает вегетарианцев как людей, питающихся растительной пищей, что, разумеется, верно. Однако на эту тему есть много вариаций. К примеру, лакто-ово-вегетарианец (лакто означает «молоко», ово – «яйца») не будет есть мясо, но допускает в рационе такие животные продукты, как молоко, сыр, яйца и другое.

Существует несколько причин, почему люди исключают мясо из своего образа питания. Некоторые делают такой выбор в связи с религиозными убеждениями или каким-то внутренним осознанным позывом. Некоторые просто чувствуют, что употребление плоти, при изобилии альтернатив, не есть правильно. Третьи же отказываются от мяса с целью защиты окружающей среды. Всё чаще, однако, человек делает выбор в пользу немясного рациона с точки зрения здоровья. Ни для кого не секрет, что растительная диета уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и многих форм рака.

В то время как мясная пища содержит больше калорий и насыщенных жиров, только растительные источники способны обеспечить такими питательными веществами, как изофлавоны и полифенолы . Эти маленькие молекулы оказывают положительное воздействие на здоровье человека, в частности, способствуют здоровью сердца и улучшают состояние мозга.

Тем не менее, споры вокруг того, какой «подвид» вегетарианства имеет больше преимуществ, по-прежнему ведутся. Как это часто бывает, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Веганство

«За» и «против». Веганы, как правило, имеют несколько лучшие показатели индекса массы тела (ИМТ), холестерина и кровяного давления, что указывает на слабый риск возникновения сердечно-сосудистой болезни. Как минимум одно исследование говорит о том, что веганы на 19% меньше подвержены риску сердечных заболеваний в сравнении с мясоедами .
С другой стороны, в рационе вегана может наблюдаться недостаток потребления белка, омега-3 кислот, витамина В12, цинка и кальция. Низкий уровень перечисленных элементов представляет собой повышенную вероятность хрупкости костей, переломов, а так же неврологических проблем при нехватке витамина В12 и омега-3 жирных кислот. В то время как лакто-ово-вегетарианцы получают витамин В12 из продуктов животного происхождения, веганам, спустя несколько лет после отказа от мяса, рекомендуются добавки или инъекции вещества. Стоит отметить, что необходимо периодически сдавать анализы и, проконсультировавшись с доктором, принимать решение относительно употребления добавок.

Лакто-ово-вегетарианцы

«За» и «против» . Итак, в рационе всё-таки присутствует животные ингредиенты – яйца и молочные продукты. Какие проблемы могут быть здесь? В действительности, они больше связаны с молоком, нежели с яйцами.

Большинство диетологов и представителей СМИ говорят нам об исключительной полезности молока, которое обеспечивает нас кальцием, снижая риск костных заболеваний, таких как остеопороз. С другой стороны, уровень заболеваемости остеопорозом является наиболее высоким в странах с большим потреблением молочных продуктов . Некоторые данные так же свидетельствуют о том, что потребление большого количества белка и молочных продуктов способствуют риску развития рака простаты, яичников и аутоиммунных заболеваний.
В общем и целом, веганы показывают более утешительные результаты в отношении многих показателей, однако, сравнительно с лакто-ово-вегетарианцами, они более подвержены нехватке В12, кальция и цинка. Лучшая рекомендация для тех, кто полностью исключает животные продукты из рациона: находить альтернативу витамину В12 и кальцию. Как вариант, вместо привычного молока на завтрак – молоко соевое, в котором содержатся оба элемента.

Так или иначе, растительная диета с разнообразным рационом, без крайностей и с периодичным медицинским наблюдением (сдача анализов) – лучшее, что можно сделать для своего здоровья.

В современном западном мире лакто-ово-вегетарианство можно назвать самой распространенной вегетарианской диетой. Более того, чаще всего употребляя слово «вегетарианство», люди подразумевают именно лакто-ово-вегетарианство.

Сам термин лакто-ово-вегетарианство происходит от латинских слов: lacto - молоко, ovo - яйцо, vege - растительность. Как следует из названия, лакто-ово-вегетарианская диета допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, яиц и любых продуктов растительного происхождения. Исключается из рациона любая плоть животных, будь то мясо, птица, рыба или морепродукты.

Как и последователи любой другой вегетарианской диеты, лакто-ово-вегетарианцы подразделяются на вегетарианцев этических, то есть следующих вегетарианской диете из этических или религиозных соображений, и вегетарианцев, следующих диете, исходя из соображений здорового питания.

Лакто-ово-вегетарианцы, мотивированные этическими соображениями, обычно исключают из своего рациона сыры, изготовленные с применением сычуга животного происхождения. Также этические вегетарианцы избегают пищи, приготовленной в масле, которое употреблялось для приготовления мясной пищи, и даже пищи, приготовленной в посуде, которая ранее использовалась в процессе приготовления мясной пищи.

Тех же, кто следует лакто-ово-вегетарианской диете из соображений здорового питания, конечно же, в первую очередь, волнует вопрос того, каких питательных веществ может лишиться организм человека при переходе с обычного питания на вегетарианство. И здесь их ждут приятные новости. Если ваша диета сбалансирована правильно, то переход на лакто-ово-вегетарианскую диету произойдет совершенно безболезненно для вас. Все дело в том, что продукты животного происхождения останутся в вашем ежедневном меню. Вы по-прежнему можете есть блюда, приготовленные с употреблением яиц и молочных продуктов. Вообще, в вашем меню, вполне могут остаться почти все ваши любимые блюда, а те из них, которые содержат мясные ингредиенты, ничуть не пострадают, если вы исключите из них мясо.

Вообще, яйца, будь то куриные или перепелиные, способны восполнить все недостающие при растительной диете витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевую кислоту), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты. В своей книге «Все о диете» российский диетолог Михаил Гурвич отмечает, что лучше всего употреблять яйца всмятку или сырые домашние яйца, которые содержат наибольшее количество витамина А и лецитина, незаменимого при профилактике и терапии атеросклероза.

Однако если вы не будете ограничивать себя, то можете неожиданно понять, что употребляете излишне большое количество яиц и молочных продуктов, пытаясь компенсировать тем самым отсутствие мясной пищи в своей диете, что уже никак не назовешь здоровым питанием. Не стоит забывать, что излишнее количество яиц в вашем рационе может привести к повышению содержания холестерола в крови.

Так что же современные диетологи называют правильно сбалансированным вегетарианским питанием?

Для того чтобы назвать свою диету правильно сбалансированной, вам следует употреблять еженедельно:

  • 3-5 порций овощных блюд,
  • 2-4 порции фруктов,
  • 5-11 порций блюд из цельного зерна,
  • 6-8 порций молочных продуктов (в идеале сведите употребление свежего молока к минимуму, заменив его кисломолочными продуктами, такими как йогурты, творог, кефир),
  • 2 яйца в день, включая и те яйца, которые употребляются при приготовлении любых других блюд, например хлеба.

Постарайтесь свести к минимуму употребление жиров и масел. Жиры и масла, необходимые вашему организму, в достаточных количествах содержатся в таких продуктах, как орехи, зерно, некоторые овощи и фрукты, такие как авокадо, а также в молочных продуктах.

Кроме того, лакто-ово-вегетарианцы могут использовать большое количество заменителей мяса, которые сейчас можно купить в любом супермаркете. Например, пшеничное мясо (seitan), которое производится из пшеничного глютина, богато белком, а благодаря своей текстуре, напоминающей мясо, прекрасно подходит для того, чтобы заменить куриные или мясные блюда. Бобовые, приготовленные с овощным чили или в супах, также послужат отличной заменой мяса, ненамного отличаясь от него по своим вкусовым характеристикам и пищевой ценности. Если вы хотите сократить количество употребляемых яиц, то лучшая замена им - тофу, а правильно приготовленное жареное тофу - отличная замена и куриному мясу. Кроме того, в наших современных супермаркетах и продуктовых магазинах необыкновенно богат выбор соевых продуктов, в том числе и различных заменителей мяса, изготовленных из сои, в пользе и диетической ценности которой сейчас уже никто не сомневается.

Лакто-ово-вегетарианство отличается от многих других вегетарианских диет еще и тем, что никак не нарушает вашей привычной социальной жизни. Став лакто-ово-вегетарианцем, вам не придется отказываться от встречи с друзьями в ресторане, объясняя это каждый раз тем, что вам попросту нечего там будет делать, кроме как с кислым выражением лица весь вечер попивать апельсиновый сок. Отнюдь. Практически в каждом ресторане лакто-ово-вегетраианец без труда сможет выбрать на свой вкус и закуски, и горячие блюда, и уж тем более десерты, которые никак не нарушат его диеты.

Возвращаясь к вопросу о здоровом питании, давайте подробнее разберем, какие же именно выгоды может принести переход на лакто-ово-вегетарианскую диету.

Здоровое сердце

Вегетарианцы обычно имеют гораздо более низкий уровень холестерола, нежели те, чей рацион ежедневно включает в себя мясные продукты. Вегетарианская пища обычно содержит гораздо меньшее количество насыщенных жиров. Как результат, уровень заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев значительно ниже. Еще одним важным фактором являются белки, содержащиеся в преимущественно растительной пище. Многие исследования доказывают, что замещение белков животного происхождения растительными белками снижает уровень холестерола в крови, даже если количество потребляемых жиров остается на прежнем уровне.

Нормальный уровень кровяного давления

Многие исследования, датированные еще началом 20-х годов прошлого века, доказали, что уровень кровяного давления у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, в большинстве случаев ниже, чем у мясоедов при прочих равных условиях. Другие исследования показали, что добавление мясных продуктов к вегетарианской диете моментально оказывало влияние на кровяное давление, проявляясь быстрым и значительным его скачком.

Контроль над диабетом

Последние исследования диабета показали, что вегетарианская диета благодаря большому содержанию карбогидратов и растительной клетчатки, а также низкому содержанию насыщенных жиров, является наилучшим диетическим решением для диабетического питания. Диета, в основе которой лежит преимущественное употребление таких продуктов, как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, при этом предполагающая пониженное употребление жиров и сахара, значительно понижает уровень содержания сахара в крови больного диабетом и зачастую даже приводит к возможности снизить количество употребляемых медикаментов. А поскольку больные сахарным диабетом в гораздо большей степени подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, то вегетарианская диета с пониженным содержанием насыщенных жиров подходит им как нельзя лучше.

Предотвращение раковых заболеваний

Исследования показали, что статистически количество смертей от раковых заболеваний среди вегетарианцев на 25-50% меньше, чем среди людей, регулярно употребляющих мясные продукты. Например, рак груди, так широко распространенный в западных странах, невероятно низок среди жительниц стран с преимущественным употреблением растительных продуктов. Также у вегетарианцев невероятно редки случаи заболевания раком кишечника. Исследования показывают, что рак кишечника в гораздо большей степени связан с употреблением мясной пищи, чем любые другие факторы диетического питания.

Основываясь на этих фактах, многие сейчас ставят знак равенства между вегетарианством и здоровым питанием. Но это не совсем так, ведь можно есть чипсы, шоколадные батончики и запивать все это сладкой газированной водой и при этом с полным основанием считать себя вегетарианцем. А можно, обратившись к диетологу, составить подробный план хорошо сбалансированного диетического питания, основанного на преимущественно растительной пище, молоке и яйцах. Как всегда и во всем, ваша жизнь и здоровье целиком и полностью в ваших руках.

Всем известно, что вегетарианцы - люди, отказывающиеся от мяса и рыбы ввиду своих этических взглядов на отношения человека и окружающей среды. Но мало кто знает, что внутри этой системы питания есть множество спорных моментов. Кто-то позволяет себе есть яйца и молоко, а кто-то исключает из рациона даже их, потому что это продукты животного происхождения. Мёд, морепродукты, сахар подчас становятся причиной расхождения во мнениях.

В зависимости от этого, вегетарианство как идеология и философия жизни, внутри себя делится на множество подвидов. И одним из самых известных является лакто-ово-вегетарианство. Если вы готовитесь исключить из своего меню мясо, узнайте, что это такое и какие особенности отличают данное течение.

Что это такое

Согласно классической школе, лакто-ово-вегетарианство - это система питания, которая допускает употребление яиц и молочных продуктов. Возникает логический вопрос: почему люди, которые по своему мировоззрению должны отказаться от еды животного происхождения, всё-таки позволяют себе их есть?

  • Аргумент №1

Для того, чтобы добыть и произвести их, не нужно убивать животное или птицу, как это происходит в случае с мясом.

  • Аргумент №2

Если воспринимать яйцо как зародыш птенца, который должен вылупиться, лакто-ово-вегетарианец покупает и приобретает в пищу только те, что были выращены в инкубаторе и не планировались для разведения птиц в дальнейшем.

  • Аргумент №3

Веганы, ратующие за отказ от молочки, говорят о тех ужасах, в которых содержатся животные на фермах. Коровы должны круглогодично телиться, чтобы давать человеку молоко. Это истощает их организм и тело, а бедные телята, никому не нужные, уводятся на забой для молодого, парного мяса. И всё-таки лакто-ово-вегетарианство считает, что далеко не везде существует такая практика содержания рогатого скота.

От данной системы нужно отличать два других течения: лакто-вегетарианство - это употребление в пищу только молочных продуктов и отказ от яиц и ово-вегетарианство - прямо противоположная позиция, когда в меню включают яйца, но исключают всё молочное. Это не два подвида одного направления: они являются совершенно самостоятельными с разными списками продуктов и разным меню.

Противопоказания

Так как среди всех остальных течений лакто-ово-вегетарианство отличается самой щадящей и сбалансированной системой питания, у него больше всех приверженцев. Именно с него многие начинают свой путь в эту идеологию, это отличная стартовая площадка для перехода ко всем остальным ступеням ведущим к веганству.

Несмотря на все положительные моменты этой методики, необходимо знать, что даже она имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • серьёзные проблемы с ЖКТ;
  • анемия;
  • анорексия;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • любые проблемы с нервной системой.

При данных заболеваниях и состояниях врачи настоятельно не рекомендуют исключать из рациона мясо и рыбу. В них содержится белок животного происхождения, который необходим организму, чтобы справиться с этими недугами.

Многие возражают, что в яйцах и молочке он тоже содержится, но это не совсем так. Если досконально разбираться в этом вопросе, яичный и молочный белок, в отличие от мясного, не содержит полного набора аминокислот и гораздо хуже усваивается кишечником. Так что разница всё-таки есть.

Плюсы и минусы

Данная система питания имеет определённые минусы, о которых нужно знать заранее. Если планируете нырять в этот омут с головой, лучше осведомиться, а что вас там ожидает. Так что взвесьте все за и против.

Плюсы:

  • гарантированное похудение: если вы пристальнее вглядитесь в меню лакто-ово-вегетарианства, вы узнаете в нём рацион (единственное отличие - отсутствие куриной грудки);
  • организм получают необходимое количество белка, поэтому мышечный рельеф не страдает даже у спортсменов;
  • в отличие от веганов, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше веществ, полезных для здоровья и необходимых для бесперебойной работы внутренних органов;
  • блюда без мяса и рыбы, но с яйцами и молочкой более разнообразны, их проще найти в меню кафе и ресторанов, так что можете не комплексовать в поездках, путешествиях, на корпоративах;
  • сохранение активной социальной жизни - очень внушительный плюс лакто-ово-вегетарианства;
  • для этих блюд соли используется меньше - в результате уменьшится отёчность и зашлакованность организма;
  • нормализуется перистальтика кишечника, убирается избыток холестерина;
  • положительные последствия для здоровья: хорошее пищеварение и крепкое сердце;
  • уменьшается риск развития сахарного диабета и рака.

Минусы:

  • чуть выше уже был озвучен главный недостаток лакто-ово-вегетарианства - яичный и молочный белок не содержит необходимого комплекса аминокислот, как в мясе или рыбе;
  • он хуже усваивается ЖКТ и нередко вызывает различные кишечные расстройства, начиная с диареи и заканчивая неприятным запахом изо рта - именно по этой причине не рекомендуется съедать более 2 яиц в день;
  • может обнаружиться дефицит железа, что в итоге приводит к анемии, потере здорового аппетита, нарушениям в гормональном фоне и сбоям в работе нервной системы;
  • из-за недостатка витамина В12 может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей;
  • существует риск переедания.

Все минусы можно блокировать грамотным составлением меню, здоровым образом жизни и постоянным наблюдением у врача. Так что, чтобы не разочароваться, достаточно просто заранее всё продумать, изучить информацию, проконсультироваться с теми, кто уже знает толк в этом деле.

Списки продуктов

Заранее узнайте список продуктов, которые вам можно будет есть в рамках лакто-ово-вегетарианства, а на какие накладывается строжайший запрет. Из первого перечня, по своему усмотрению, вы всегда можете что-то убрать (например, не переносите простоквашу или не любите снежок). А вот расширять его самостоятельно никак нельзя. Помните: это не простая диета. Здесь нельзя сорваться и начать всё заново.

Разрешённые продукты

Молочная продукция:

  • ацидофилин - молоко, сквашенное ацидофильной палочкой;
  • гхи - разновидность топлёного масла;
  • детские смеси;
  • йогурт;
  • каймак - густые сливки;
  • кинуски - аналог варёного сгущённого молока;
  • кумыс - продукт из кобыльего молока;
  • курунга - азиатская закваска;
  • молозиво;
  • молоко;
  • молочная сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта - обезжиренные сливки;
  • простокваша;
  • рикотта - сывороточный сыр;
  • ряженка;
  • сгущённое молоко;
  • скир - фильтрованный йогурт;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • снежок;
  • со - затвердевшая молочная пенка;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топлёное масло;
  • чхурпи - сухой копчёный сыр домашнего производства;
  • шубат - напиток из верблюжьего молока.

Яйца, из которых можно научиться готовить множество блюд:

  • бенедикт - бутерброд из булочек и яиц пашот;
  • в мешочек;
  • вкрутую;
  • всмятку;
  • мандирмак - тушёные овощи, залитые яйцом на сковородке;
  • миш-маш - болгарская яичница;
  • омлет;
  • пармантье;
  • пашот - сваренные в горячей воде без скорлупы;
  • скрэмбл - яичница-болтунья;
  • фриттата - нечто среднее между омлетом и запеканкой;
  • шакшука - яйца, жареные с помидорами, сладким болгарским перцем, луком и приправами;
  • шотландские.

Продукты растительного происхождения:

  • бобовые;
  • грибы;
  • злаки;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • масла растительного происхождения;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • сладости;
  • специи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.

Запрещённые продукты

Если придерживаться этой системы, запрещено:

  • любое мясо;
  • рыба;
  • морепродукты (в том числе икра);
  • сыр (в нём используется сычуг, который производится из телячьих желудочков).

Ово-вегетарианец исключает из списка разрешённых продуктов всю молочку, делая упор на блюда из яиц. А лакто-вегетарианец, соответственно, наоборот.

Что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово-, веганам. Об этом в нашей статье: « ».

Примерное меню

Для ово-лакто-вегетарианства нет ничего сложного в составлении меню на неделю, потому как вариантов существует огромное количество. Нужно всего лишь взять за ориентир одно из примерных и откорректировать его в связи со своими вкусовыми пристрастиями.

При составлении меню в рамках лакто-ово-вегетарианства руководствуйтесь следующими правилами и рекомендациями.

1. Ежедневно нужно включать в рацион:

  • 3 порции овощей (и блюд из них);
  • 2 порции фруктов;
  • 5 порций молочных продуктов (при этом меньше пейте свежего молока - налегайте на кисломолочную продукцию);
  • 2 яйца.

2. Свести к минимуму употребление масел и жиров животного происхождения. Их нужно заменить:

  • орехами;
  • зерном;
  • овощами и фруктами;
  • молочными продуктами.

3. Заменить мясо:

  • пшеничным мясом из глютина;
  • бобовыми, приготовленными с овощным чили;
  • тофу;
  • соевыми продуктами, среди которых можно найти и бифштексы, и котлеты, и бефстроганов.

Если всё сделать правильно, лакто-ово-вегетарианство будет способствовать только укреплению здоровья без всякого вреда для организма.

Рецепты

Если хотите подобрать рецепты, которые вписываются в систему лакто-ово-вегетарианства, проблем быть не должно. Их много, они достаточно сбалансированы по содержанию ЖБУ. Чтобы не сорваться, выбирайте такие блюда, которые вам однозначно понравятся.

Паста в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 300 гр тальятелле;
  • 200 мл сливок;
  • 100 гр грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • молотый чёрный перец;
  • соль, петрушка.
  1. Пасту тальятелле отварить, согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Луковицу и зелень петрушки измельчить.
  3. Грецкие орехи минут 10 прокалить на сковороде, порубить ножом.
  4. Обжарить на масле чеснок (в цельном виде) до золотистой корочки.
  5. Добавить к нему зелень и лук.
  6. Влить сливки, добавить орехи.
  7. Уваривать соус, пока его объём не уменьшится в 2 раза.
  8. Добавить пасту. Перемешать. Погреть не более 2 мин.

Баклажановый суп

Ингредиенты:

  • 500 гр баклажанов;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, тимьян, масло.
  1. Очищенные баклажаны нарезать тонкими ломтиками.
  2. Добавить измельченный чеснок, тимьян, уксус.
  3. На сковороде обжарить на масле баклажаны до полной готовности.
  4. В кастрюле обжарить на масле измельчённые лук и чеснок.
  5. Добавить к ним обжаренные баклажаны, воду.
  6. Вскипятить. Варить полчаса.
  7. Взбить в блендере.

Если вы только планируете отказываться от мяса и рыбы, лакто-ово-вегетарианство для этого - идеальный старт. Оно позволит вам почувствовать, сможете ли вы выдержать такую систему питания, а также минимизирует стресс для организма при переходе на новый рацион.

В егетарианство - это не конкретный тип питания. Будет правильнее сказать, что это общее название группы классификаций.

Люди, которых по какой-то причине заинтересовало вегетарианство, неизбежно сталкиваются со сложными, на первый взгляд, понятиями, вызывающими недоумение и множество вопросов. Эти понятия являются всего лишь названиями типов питания.

Основные виды вегетарианства:

  1. Лакто-вегетарианство
  2. Ово-вегетарианство
  3. Лакто-ово-вегетарианство
  4. Веганство
  5. Сыроедение
  • Фрукторианство
  • Моноедение
  • Смешанное
  • Жидкое питание

Стадии вегетарианства подробнее:

1. Лакто-вегетарианство

Этого типа придерживается большой процент всех вегетарианцев планеты. Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка. Лакто-вегетарианство, как и ово-вегетарианство, на данный момент являются самыми «защищёнными» типами вегетарианской диеты. Противники вегетарианского питания не могут доказать вред данных классификаций, поскольку не исключаются молочные или яичные продукты (в случае ово-вегетарианства), которые содержат в себе все необходимые для нас вещества и витамины, например: В12, кальций, белок, омега 3…

2. Ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, кроме яиц. Как и лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы убеждены в необходимости потребления животного белка, а в частности, яичного.

Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства. Ярым аргументом приверженцев этого типа является отсутствие жизни в магазинном яйце, то есть то, что оно не оплодотворено и не имеет возможности чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей. Но не стоит забывать, что яичная и молочная индустрия в любом случае строится на страдании живых существ. Яйцо не является продуктом убийства в прямом проявлении, но в основе лежит жестокая эксплуатация животных.

3. Лакто-ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в плане перехода и практики. Придерживаться данного типа питания значительно легче, чем любого другого, поскольку сбалансировать рацион можно без больших усилий. Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем, лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим.

Важно заметить, что лёгкость перехода на какой-либо тип вегетарианства не указывает на превосходство одного над другим. Просто на данном этапе вашему организму определённый тип питания наиболее близок.

4. Веганство

Один из самых строгих типов питания. Люди часто не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами. Разница в том, что понятие вегетарианец само по себе неточное и может подразумевать различный рацион, а у веганов существуют определённые правила питания. Веганство - это отказ от любой пищи животного происхождения. Они не допускают абсолютно ничего из вышеперечисленного, а так же довольно часто исключаются продукты пчеловодства.

В редких случаях человек переходит на веганство резко. Обычно этому предшествует лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Веганство наиболее часто практикуется из этических соображений. Обычно веганы отказываются не только от животной пищи (мясо, рыба, яйца), но и от продуктов животноводства, таких как кожа, мех. Внимательно относятся к этикеткам и не допускают желатин, сычужный фермент, альбумин и некоторые другие добавки.

Веганство также полезно и для здоровья. Правильно сбалансированный рацион вегана признан одним из способов лечения болезней онкологии, сердечно-сосудистых недугов и многого другого.


5. Сыроедение

Сыроедение - это тоже целая отдельная глава. Ещё его называют живым питанием. Сыроедение делится на несколько более строгих подтипов, нежели основной. Сыроедческий вегетарианский тип питания исключает из рациона все продукты животного происхождения, а пища никогда не проходит термическую обработку. Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов, поскольку считается, что при более высокой температуре погибают многие микроэлементы, поэтому пища отныне не может считаться живой.

Сыроедение не является скудным типом питания, как многие привыкли считать. Существует множество вкусных рецептов сыроедческой кухни. Можно проращивать зёрна, употреблять орехи, сухофрукты, готовить даже супы, каши, смузи, да и в целом на прилавках изобилие фруктов и овощей, можно ничего не готовить и уже вкусно.

Сыроедение, так же как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.

5.1. Фруктоедение, или фрукторианство

Фруктоедение, наверное, самый сладкий тип сыроедческого питания. Фрукторианцы (несложно догадаться) питаются фруктами в большем количестве, чем другими плодами. Вообще, люди на фруктоедении употребляют в пищу все плоды растений и зелень. Иногда в рационе остаются орехи и семена, но чаще всего их не относят к этому типу питания или же употребляют в зелёном, сочном виде. Плодовые овощи и зелень довольно важно включать в свои приёмы пищи хотя бы на ранних стадиях. К плодам относят, например: огурцы, помидоры, сладкий перец; но корни растений и другие важные для их жизни части не употребляют как пищу на данном этапе.

Есть мнение, подкреплённое различными исследованиями, что фрукторианство - видовое питание человека. С анатомической точки зрения, учитывая все процессы, происходящие в организме, можно считать человека плоДоядным.

Марва Вагаршаковна Оганян, биохимик, врач-эколог, полностью поддерживает и предлагает к практике данный вид питания. При изучении книг Марвы Вагаршаковны, становится понятно, в чём преимущество свежих фруктов над другими живыми продуктами.

5.2. Моноедение

Вид сыроедения, когда за один приём пищи съедается какое-то количество одного продукта. Например, несколько помидоров или бананов на обед, несколько груш или слив на ужин. Моноедение принято считать полезным, благодаря наиболее эффективной усвояемости продуктов за один приём пищи. Моноеды уверены, что лучшей комбинации микро- и макроэлементов, витаминов, чем те, что природа уже включила в продукт, быть не может, поэтому нет необходимости ничего добавлять или смешивать. Несколько приёмов пищи полностью обеспечивают организм необходимыми элементами, почти не зашлаковывая его инородными веществами. Минимальные затраты энергии на переваривание пищи позволяют процессам самовосстановления не прекращаться, что обеспечивает высокий иммунитет. Сыроеды крайне редко болеют, а сам процесс болезни, если и начинается, то протекает в лёгкой форме, без последствий.

О сыроедении есть большое количество познавательной литературы, которую можно легко найти и скачать на сайте сайт.

Одной из полезных книг в изучении питания будет книга Павла Себастьяновича «Почему коровы хищники». Доступным языком автор рассказывает о процессах, происходящих в теле на всём пути усвоения пищи организмом. Научно объясняется, какую пищу и почему стоит употреблять, а какую избегать. Книга рекомендуется к прочтению.

5.3. Смешанное сыроедение

Смешанное сыроедение, в отличие от моноедения, даёт волю фантазии. Данный тип питания позволяет изобретать новые блюда из сырых, разумеется, продуктов! В дело идут все овощи и фрукты, ягоды, орехи, проростки, масла, семена. Люди, придерживающиеся смешанного сыроедения, часто удивляют своими кулинарными навыками. Сыроедческие борщи, торты, конфеты, каши, мороженое… Интернет полнится рецептами всего этого добра. Главное на этом этапе - грамотно сочетать продукты.

Одна из самых распространённых книг о грамотном сыроедении - «Диета 80/10/10» доктора Дугласа Грэма. В ней он, аргументируя, описывает наиболее здоровый путь питания.


5.4. Жидкое питание

Жидкое питание чаще всего практикуется в короткие сроки как разгрузочные дни или очистительные практики. В этот период в рацион входят свежевыжатые соки, травяные отвары, жидкие фруктовые или овощные кашицы, перетёртые супы.

Марва Оганян предлагает к практике клеточное питание, которое по сути и является жидким. Такая техника называется «Очищение организма по системе Оганян М. В.» Интересную информацию можно прочитать здесь: Посредством данной практики, организм очень эффективно очищается от шлаков. Многие хронические болезни отступают, в пример можно привести даже астму. Такое питание позитивно сказывается на здоровье, если его практиковать с умом, заранее изучив материал. Но надо иметь в виду, что жидкое питание НЕ принимается за основной тип питания!

Какой вид вегетарианского питания выбрать?

При выборе типа питания задайте себе вопрос чётко и ясно: «Для чего?»

Когда вы на него ответите, будет легче понять, какой этап вам ближе.

Все виды вегетарианства имеют свои особенности. Каждый из них при разумном подходе приносит большую пользу в жизни. Для практикующих людей вопрос о стоит всегда наиболее остро, поскольку от него в большой степени зависит и успех практики. К любой теме необходимо всегда подходить осознанно и разумно.

Когда мы находимся перед выбором, необходимо чётко сформулировать для себя причины, сподвигшие нас к этим изменениям. Кто-то приходит к вегетарианству от безысходности, здоровье вынуждает всё бросить и питаться корректно по отношению к организму. Другие люди отказываются от мясных продуктов из жалости к животным. Кто-то решает просто попробовать ради опыта и остаётся на пути. Йоги придерживаются принципа Ахимсы.

Давайте выделим основные причины, по которым люди придерживаются вегетарианства:

  1. Состояние здоровья.
  2. Похудение.
  3. Религиозные воззрения.
  4. Этические принципы.
  5. Экология.
  6. Недостаток средств.
  7. Самопознание.
  8. Ахимса.
1. Состояние здоровья

Уже ни для кого не секрет, что вегетарианство в России официально принято считать здоровым питанием. В других странах такой тип питания уже широко используется для лечения и профилактики.

2. Похудение

По ошибке или нет, но многие женщины и девушки приходят к вегетарианству через внешний фактор. Сложилось такое мнение, что благодаря отказу от продуктов животноводства, появляется великолепная возможность похудеть. На самом же деле, сильное похудение может произойти так же резко, как и быстрый набор веса. В любом случае и то, и другое свидетельствует лишь об ошибке, о несбалансированном рационе. При правильном подходе человеческое тело приходит в своё типовое состояние, вес нормализуется. Никаких больших наборов или спадов быть не должно. Наблюдайте за собой.


3. Религиозные воззрения

Многие религии запрещают потребление мяса, а некоторые запрещают питаться лишь определённым видом. Например, в Коране (ислам) существует запрет на свинину. Иудеи не принимают в пищу также зайчатину, крольчатину, конину и несколько других видов мяса. Буддисты, индуисты придерживаются вегетарианства. Каждая религия имеет свои предписания относительно пищи, которые люди строго соблюдают.

4. Этические принципы

Этические принципы распространяются среди современных людей. Осознанное отношение к потреблению продуктов рынка обуславливает отказ некоторых людей от убойной пищи, той, которая была получена за счёт жизни другого существа. Этический принцип затрагивает не только питание, но и одежду, жильё (предметы декора) и многое другое. Таким образом, сострадание к живым существам также является причиной вегетарианства.

5. Экология

Задумывались ли вы, каким образом животноводство влияет на экологию нашей планеты? Его развитие создаёт парниковый эффект. В окружающую среду выбрасывается большое количество отходов, среди которых метан и СО2, обуславливающие нагрев атмосферы. Животноводство ведёт нас медленно, но верно к глобальному потеплению. Постоянное сокращение лесов на планете поддерживается животноводством. Леса выкорчёвывают для создания новых пастбищ, а пастбища в свою очередь приводят к деградации земель. Огромные объёмы пресной воды расходуются на поддержание и развитие животной промышленности. Для получения некоторого количества готового мясного продукта, требуется в разы больше запасов воды и питательных веществ, нежели для получения того же количества зерна. Изучите вопрос экологии. В наши дни он стоит очень остро и с каждым днём становится всё важнее.

6. Недостаток средств

Недостаток средств к существованию тоже является причиной вегетарианства. Страны с низким материальным достатком, где мясная пища является редким «гостем» на столе, стали предметом изучения Доктора Колина Кэмпбелла в книге «Китайское исследование». В своём исследовании К. Кэмпбелл доказывает пользу вегетарианского питания для здоровья, связь питания и заболеваний целых стран. Его работу «Китайское исследование» со временем стали называть «Великим китайским исследованием».

7. Самопознание

На пути духовного развития особенно важно полностью контролировать своё питание. Питание может стать как хорошим подспорьем на пути, так и большой преградой. Чистое, лёгкое, другими словами - саттвичное, или благостное (одна из трёх гунн природы), питание будет поддерживать сознание ясным, в то время как питание страстное и невежественное может создать из нашего сознания нечто очень вязкое и беспросветное. Очень важно питаться осознанно.

8. Ахимса

Ахимсу я бы выделила как отдельную причину, хотя её можно отнести и к пунктам «самопознание» и «этические принципы» одновременно. Всё-таки рассмотрим её как что-то отдельное. Ахимса означает «ненасилие». Это самый первый принцип поведения, согласно «Йога-Сутрам» Патанджали, величайшему произведению йоги. Ахимса входит в предписания йоги - Яму. Яма и Нияма считаются этикой, тем, с чего необходимо начинать путь познания и чем пренебрегать ни в коем случае нельзя.


Химса переводится как «несправедливость», «жестокость», но префикс «а» свидетельствует о противоположности.

Первое правило, первая заповедь на пути духовного развития. Его необходимо соблюдать. Но это не подразумевает лишь отказ от насилия, ахимса означает осознанное, доброжелательное и внимательное отношение человека ко всем живым существам. Вегетарианство, основанное на принципах ахимсы, будет наиболее разумным путем.

О переходе на другой тип питания

Стоит помнить, что при переходе на какой-либо тип питания, отличный от нынешнего, организм будет перестраиваться. Изменится очень многое снаружи, например: поведение человека, его восприятие мира, объём и вес; а так же изменения произойдут внутри - в микрофлоре пищеварительной системы. Довольно часто перестройку организма сопровождает внутреннее очищение.

Тело стремительно выбрасывает шлаки, накопленные ранее. Это может выражаться в обострении хронических заболеваний, тошноте, головных болях, простуде и т. д. Этот этап проходит, а с ним иногда и многие сложности со здоровьем, сопровождавшие, возможно, всю жизнь. Как следствие, повышается иммунитет. Безусловно, для более лёгкого перехода, во избежание наступления стрессовой ситуации для организма, рекомендуется выбирать тип питания, наиболее схожий с нынешним типом. Таким образом, если вы заядлый мясоед, начните с лакто-ово-вегетарианства или лакто-вегетарианства, а через какое-то время (если по вашему мнению в этом будет необходимость) переходите к веганству. Переход стоит осуществлять постепенно, давая организму возможность адаптироваться.

Также стоит изучить литературу о выбранном вами типе, чтобы избежать дисбаланса витаминов в организме.

Не секрет, что большой шум среди людей поднимает само по себе вегетарианство, но учёные уже давно объяснили пользу этого вида питания, а так же рассказали, как правильно сбалансировать рацион..

Рассказать друзьям