Льняное масло содержит какие кислоты. Льняное масло: химический состав, перечень витаминов, применение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лён - одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое - к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка. В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу. Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».

Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья?

Состав льняного масла

Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.

Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.

Как выбрать льняное масло в магазине? Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет - прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло - оно более полезно, чем рафинированное.

Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.

Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:

  • линоленовая (омега-3) - от 44 до 61%;
  • линолевая (омега-6) - от 15 до 30%;
  • олеиновая (омега-9) - от 13 до 29%;
  • насыщенные кислоты - от 9 до 11%.

Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

В чём польза льняного масла

Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.

Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.

Как принимать льняное масло

Для восполнения потребности организма и профилактики многих заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные - подсолнечное, оливковое, кукурузное. При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

В лечебных целях можно принимать препарат в капсулах, который продаётся в аптеках.

Рассмотрим подробнее, как принимать льняное масло для воздействия на определённые системы организма.

Для пищеварения

При расстройстве пищеварения или воспалительных заболеваниях желудка и кишечника принимают льняное масло натощак.

  1. При запорах по 1–2 столовые ложки дважды в день перед едой.
  2. При воспалении в полости рта «полощут рот» в течение нескольких минут, затем выплёвывают. Повторяют несколько раз в день.
  3. Для поддержания печени врачи рекомендуют пить в дозах от 15 до 40 грамм в сутки, но не более.
  4. При гастрите сочетают с препаратами, понижающими кислотность желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день, запивая тёплой водой. Курс лечения три месяца.

Для сердца и сосудов

А вот как принимать льняное масло в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. При атеросклерозе сосудов по 1 столовой ложке два раза в день в течение трёх месяцев.
  2. При ишемии сердца в течение 4–6 месяцев.
  3. В профилактических целях для снижения уровня холестерина курсами по 2–3 недели 2–3 раза в год.

Для похудения

Потеря веса достигается за счёт нормализации работы кишечника, улучшения функции печени и ускорения жирового обмена. Кроме того, многие женщины отмечали, что если пить льняное масло для похудения, то значительно улучшается состояние кожи и волос.

  1. Приём начинают с 1 чайной ложки в день за полчаса до завтрака.
  2. Через 10 дней дозу постепенно увеличивают, доводя до 1 столовой ложки.
  3. Через месяц делают перерыв на 1–2 недели, затем курс по необходимости повторяют.

Наружное применение

Льняное масло нашло своё место в лечении суставов, заболеваний кожи и волос, в косметологии. Польза льняного масла для женщин состоит в омолаживающем эффекте.

Вред льняного масла

В некоторых случаях использование льняного масла внутрь может принести вред. Отравление, возможно, при употреблении прогорклого продукта, так как в нём накапливаются окисленные вещества распада полиненасыщенных кислот. Они плохо воздействуют на печень, вызывая тошноту, боли в правом подреберье и понос.

Льняное масло нельзя нагревать и уж тем более жарить на нём, так как полезные вещества при этом приобретают канцерогенные свойства. Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Вред льняного масла может проявляться и при неправильном употреблении продукта. В случае индивидуальной непереносимости или превышении дозировки возможны побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • при лактации послабляющее действие продукта проявляется у ребёнка;
  • повышение свёртываемости крови из-за увеличения уровня тромбоцитов.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

У льняного масла есть противопоказания к применению. В первую очередь это относится к наличию хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что льняное масло - исключительно полезный продукт. Его принимают в пищу в небольших дозах для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, женских и мужских половых проблем. В косметологии на основе льняного масла делают различные маски и кремы, а дерматологи с успехом используют его для лечения кожных заболеваний. Принимать в пищу можно только качественный продукт холодного отжима. Недопустимо нагревать льняное масло, употреблять его просроченным или прогоркшим - в таком виде продукт может вызвать отравление.

Лён – растение известное и распространённое, к тому же достаточно древнее. Он является, пожалуй, самой первой культурой, которую начали возделывать люди в Древнем Египте и Индии. Вот уже десять тысячелетий лён верно служит человеку: кормит, одевает, согревает, лечит и, конечно, укрепляет организм человека. Вот такой верный и надёжный помощник!

Лён культурный, а в диком виде он уже давно не встречается – это однолетнее травянистое растение с очередными цельными листьями, мелкими голубыми цветочками и плодом – коробочкой, в которой и находятся такие ценные для организма человека семена, всего 10 небольших гладких блестящих продолговатых сплюснутых семян. Родиной этого уникального растения принято считать Китай, Индию и Средиземноморье.

С незапаметных времён люди использовали лекарственные свойства семян льна. Упоминание об этом удивительном растении можно встретить в древних манускриптах Египта, в трудах Авиценны и Гиппократа, в рецептах тибетских лекарей, даже в «Изборнике великого князя Святослава Ярославича». Сначала в лечебных целях использовали сами семена, делая из них отвары, настои и т.д. Но уже давным-давно человек научился получать из семян льна масло.

Когда лён появился на территории России, достоверно установить не удалось. Известно, что ещё во времена Киевской Руси с льняным маслом и мукой готовились блюда к праздничному столу, а в Дагестане из семян льна, патоки и мёда готовили национальное блюдо – урбеч, известное своим восхитительным вкусом и ароматом. У северо-восточных же славян льняное масло было, пожалуй, основным растительным маслом у крестьян очень долгое время.

К сожалению, о льняном масле надолго забыли, когда появилось подсолнечное, кукурузное и оливковое масла, более дешёвые и более подходящие для тепловой обработки. У льняного масла очень маленькая температура «дымления», что делало его при температурной обработке не только бесполезным, но даже вредным, из-за образующихся канцерогенов. Но времена меняются, и люди снова обратили внимание на это замечательное масло. В последнее время учёными доказана чрезвычайная полезность этого продукта для организма человека, ввиду присутствия в составе этого масло просто огромного количества линоленовой кислоты. Содержание этой полиненасыщенной жирной кислоты в льняном масле в 2 раза выше, чем в известном всем рыбьем жире! Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека, но, в то же время крайне необходимы ему, так как играют важную роль в процессах жизнедеятельности. Как раз этих жиров и не хватает в пище современного человека.

Учёные всего мира пришли к заключению, причём единогласно, что употребление льняного масла – значительный шаг к оздоровлению организма. Это масло всё чаще используется в медицине, даже официальной, косметологии и, конечно, в кулинарии. Надеемся, что и Вы полюбите льняное масло, включив его в свой ежедневный рацион.

Состав льняного масла

Остановимся подробнее на полезном составе льняного масла, так как его ценность для организма человека обусловлена именно его богатейшим составом.

  • Жиры: Омега-3 (до 60%), Омега-6 (около 20%), Омега-9 (около 10%), Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, миристиновая и пальмитиновая);
  • Витамины: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В4, Витамин В6, Витамин В9, Витамин Е (холин), Витамин K, Витамин F;
  • Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, цинк;
  • А помимо них еще и: Линамарин, Фитостеролы, Cквален (до 8%), Тиопролин, Лецитин, Бета-каротин;

Несмотря на немалый список компонентов, входящих в состав натурального льняного масла, всё же особую ценность представляет комплекс поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Альфа-леноленовая кислота (Омега-3) незаменима и крайне необходима нашему организму. К сожалению, в большинстве продуктов питания она либо вообще отсутствует, либо присутствует в очень малом количестве. Известен большим содержанием этой жирной кислоты рыбий жир. Так вот, содержание ненасыщенных жирных кислот в льняном масле в два раза выше, чем в рыбьем жире. Вот такое уникальное масло! Российская академия медицинских наук и большой опыт применения льняного масла в США, Канаде и Германии подтверждает чрезвычайную полезность этого масла для организма человека.

Польза льняного масла

Льняное масло применяется в комплексном лечении многих заболеваний, а так же служит источником незаменимой альфа-линоленовой кислоты, дефицит которой неблагоприятно отражается на здоровье человека.

Сердечно-сосудистая система : При регулярном употреблении льняного масла снижается уровень холестерина в крови в среднем на 25%, триглицеридов – на 65%, снижается вязкость крови и повышается эластичность кровеносных сосудов. В итоге это приводит к снижению артериального давления и уменьшению риска тромбообразования. Есть данные, что приём всего 1 ст.л. льняного масла снижает артериальное давление на 9 мм ртутного столба. Рекомендуется применение льняного масла в комплексном лечении и в целях профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инсульта, инфаркта и тромбофлебита.

Дыхательная система : Льняное масло рекомендуют применять в комплексном лечении ангины, тонзиллита, ларингита, бронхиальной астме. Показано употребление льняного масла людям, страдающим хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями, так как это масло является натуральным высокоэффективным средством профилактики обострений воспалительных процессов.

Иммунитет : Льняное масло – отличный иммуностимулятор. Рекомендуется употребление этого масла в послеоперационный период, ослабленным больным в период реабилитации, частоболеющим людям в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

Женщинам : Льняное масло способствует нормализации гормонального фона, улучшает самочувствие в предменструальный и климактерический период. Особенно рекомендуется употребление льняного масло в период беременности, так как компоненты этого замечательного масла благотворно влияют на течение беременности и родов, а также способствуют правильному развитию головного мозга будущего малыша.

Мужчинам : Регулярное употребление льняного масла повышает потенцию, способствует выработке половых гормонов.

Детям : Рекомендуется включать льняное масло в рацион питания детей для полноценного развития организма ребёнка. Крайне необходимо включать льняное масло в рацион питания ослабленных детей и детей с хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями. Надо особо отметить, что льняное масло улучшает всасываемость кальция, что крайне важно для растущего детского организма.

Профилактика онкологических заболеваний : Онкологические заболевания – бич нашего времени. Учёные всего мира признают, что главное в борьбе с этим страшным заболеванием – его профилактика. В состав льняного масла входит обладающая выраженным противораковым действием полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 и лигнаны, к сожалению, в крайне небольшом количестве (наибольшее количество этих растительных волокон содержится непосредственно в льняном семени). Рекомендуется использовать льняное масло и семена льна в комплексном лечении онкологических заболеваний и в целях их профилактики. Исследования показали, что особенно эффективно это масло в профилактике рака молочной железы и прямой кишки.

Профилактика заболеваний нервной системы : Врачами всего мира признано исключительно благотворное влияние льняного масла на деятельность головного мозга. При достаточно регулярном употреблении льняного масла отмечено улучшение памяти и быстроты реакции. Мозг человека на 60% состоит из жиров, а необходимы ему исключительно ненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве присутствуют в льняном масле. В связи с вышесказанным, это масло необходимо детям, людям умственного труда, и, конечно, пожилым. Доказано также и исключительно благоприятное действие льняного масла на нервную систему в целом. Хорошо помогает льняное масло при некоторых видах депрессии и способно облегчить течение шизофрении.

Профилактика заболеваний мочевыделительной системы : Льняное масло успешно применяют в комплексном лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата : Показано как наружное, так и внутреннее применение льняного масла при воспалительных заболеваниях суставов: артритах, артрозах, ревматизме, бурсите… Оно поможет справиться с воспалительным процессом и облегчит состояние больного.

Профилактика заболеваний кожи : Рекомендуется применять льняное масло в комплексном лечении различных воспалительных заболеваний кожи, таких как себорея, псориаз, экзема, акне, розацея, сухих кожных высыпаниях, опоясывающем лишае… Поможет льняное масло при лечении труднозаживающих ран и язв, трещинах на коже. Благотворно влияет при лечении мозолей и бородавок. Применяется льняное масло и при лечении поверхностных ожогов, в смеси с известковой водой(1:1).

Профилактика избыточного веса : В наше время проблема лишнего веса и ожирения становится всё актуальней. Калорийность жиров очень велика, поэтому многие борются с проблемой лишнего веса, исключая жиры из рациона питания. Это отнюдь не выход из положения! Ненасыщенные жирные кислоты крайне необходимы человеческому организму. Льняное масло полностью восполнит дефицит ненасыщенных жирных кислот. К тому же, Омега-3 и Омега-6 , присутствующие в льняном масле в большом количестве, способствуют нормализации, как жирового обмена, так и обмена веществ в целом. Имеете лишний вес или страдаете ожирением? Включите в рацион питания льняное масло. Оно поможет справиться с проблемой. Льняное масло поможет снизить аппетит, стимулируя центр насыщения, что облегчает соблюдение диеты. Кроме того это масло увеличивает скорость прохождения пищи, снижает коэффициент всасывания в кишечнике. Разумеется, надо снизить калорийность рациона питания и увеличить физические нагрузки. Без выполнения этого непременного условия – ни одно, даже самое совершенное средство, Вам не сможет помочь!

Профилактика сахарного диабета : Прежде всего, льняное масло улучшает работу поджелудочной железы и эндокринной системы в целом. Оно является хорошим профилактическим средством развития сахарного диабета. При сахарном диабете ограничивается потребление сахара и жира. При такой жёсткой диете то малое разрешённое количество жиров просто необходимо получать именно ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми для организма человека и крайне ему необходимыми. Самый, наверное, лучший продукт в этих целях – льняное масло. Врачи пришли к заключению, что регулярное употребление льняного масла снижает частоту развития диабетической невропатии у больных сахарным диабетом. Замечено так же снижение уровня сахара в крови при диабете 2 типа. Разумеется, с диабетом шутить не стоит, поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом о необходимой лично для Вас дозе льняного масла.

Профилактика аллергических реакций : Применение льняного масла поможет снять проявление аллергической реакции.

Профилактика заболеваний органов зрения : Регулярное употребление льняного масла благоприятно сказывается на состоянии зрения, улучшая как остроту зрения, так и цветовосприятие.

Профилактика стоматологических заболеваний : Льняное масло способно залечивать очаги воспаления. Его рекомендуют применять при лечении воспалительных процессов в полости рта: стоматитах, кариесе, кровоточивости дёсен.

Надо отметить, что необходимо включать в рацион питания льняное масло вегетарианцам и людям, которые по тем или иным причинам не употребляют рыбу, чтобы восполнить дефицит ненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимых человеку. Просто необходимо это масло частоболеющим детям, ослабленным больным, людям, перенесшим операцию.

Применение льняного масла

В профилактических целях достаточно принимать 1 столовую ложку льняного масла утром за 30 минут до еды. Профилактический приём льняного масла проводят курсами по 10 дней через 2 недели, желательно сделать 3-4 курса. Рекомендуется также ежедневно добавлять это масло в салаты, винегреты, каши, готовые блюда из овощей. Не стоит подвергать масло термической обработке, чтобы максимально сохранить полезные свойства льняного масла.

В лечебных целях принимают до 2 ст. л. льняного масла в день, курс лечения – не менее 3 месяцев.

Применение льняного масла в медицине

Льняное масло для снижения веса

Льняное масло нельзя принимать при высоком уровне триглицеридов в крови, возможно, растительные жиры не расщепляются. Следовательно, сначала следует сделать анализ крови.

Если с триглицеридами всё в пределах нормы, то льняное масло сможет помочь. Утром за 30-49 минут до завтрака выпейте 1 ч.л. льняного масла, запивая 1 ст. тёплой воды. Днём следует добавлять льняное масло в готовые блюда. На ночь следует выпить ещё 1 ч.л. льняного масла. В течении дня следует употребить 2 ст. л. льняного масла. И, разумеется, сбалансированный по калорийности рацион питания и увеличенные физические нагрузки! Курс лечения рассчитан на 3 месяца, но стоит помнить, что диета – это образ жизни, а не временная мера.

Льняное масло при сердечно-сосудистых заболеваниях

Дополнительно к лечению, прописанному лечащим врачом, рекомендуется ежедневный однократный приём льняного масла за 2 часа до ужина, постепенно увеличивая дозу с 1 ч.л. до 1 ст. л. масла. Курс лечения следует согласовать с лечащим врачом.

Льняное масло при повышенном давлении

При первичной гипертонии (давление не должно превышать 150/90) рекомендуется принимать по 2 ч.л. льняного масла за полчаса до обеда и перед сном. Отлично помогает при повышенном давлении специальный массаж тела с льняным маслом.

Льняное масло при атеросклерозе

Рекомендуется принимать по 1 дес. л. утром за 30-40 минут до еды и вечером через 1-1,5 часа после ужина. Курс лечения 3 недели, затем рекомендуется сделать перерыв на 2 недели. При необходимости курс лечения можно повторить.

Льняное масло при рассеянном склерозе

Льняное масло способно облегчить состояние больного при этом тяжёлом заболевании. Рекомендуется принимать по 2 ч.л. льняного масла утром, за 30 мин. до завтрака, и вечером, не менее чем через 2 часа после ужина. Внутренний приём льняного масло следует совмещать с наружным его применением. Раз в три дня рекомендован массаж рук и ног, а раз в месяц общий массаж тела.

Льняное масло при гастрите

Льняное масло при язве желудка

Масло облепиховое — 70 мл
Масло льняное – 50 мл
Масло зверобойное – 30 мл
Перед употреблением смесь взболтать! Хранить в холодильнике в плотно закрытой упаковке.

Льняное масло при заболеваниях печени и холецистите

Льняное масло при ожогах и поверхностных ранах

Рецепт 1. Льняное масло- 2 ст.л.
Облепиховое масло – 1 ст.л.

Рецепт 2. Льняное масло – 3 ст.л.
Сок подорожника – 1 ст.л.

Рецепт 3. Масло зверобойное – 30 мл
Масло льняное – 50 мл
Масло облепиховое — 70 мл.

Смеси тщательно перемешивают, наносят на повреждённую поверхность кожи либо накладывают пропитанную в смеси салфетку. Повязку следует менять 1 раз в день до полного заживания.

Льняное масло при гнойных ранах

Масло льняное – 50 мл
Чеснок посевной(кашица) – 5 г

Курс лечения – до полного очищения раневой поверхности.

Льняное масло при мозолях на стопах

Льняное масло – 50 мл
Сок лука репчатого – 10 мл

Сделать ванночку для ног в тёплой мыльной воде, затем ноги ополаскиваем, тщательно вытираем, втираем смесь в кожу стопы и надеваем мягкие шерстяные носки. Процедуру рекомендуется делать через день, желательно перед сном. Курс лечения 2-3 недели.

Льняное масло при бородавках

Народные целители советуют смазывать бородавки льняным маслом ежедневно по 2 -3 раза в день до полного их исчезновения.

Льняное масло при аллергической сыпи и ссадинах

Приготовьте следующую смесь:

Мазь календулы лекарственной – 100 мл
Масло льняное – 1 ст.л.

Следует смазывать повреждённые участки данной смесью 2-3 раза в день до полного заживления.

Льняное масло – 20 мл
Крапивное масло – 10 мл

Курс лечения 3-4 дня.

Льняное масло при гнойничковой сыпи

Приготовить следующую смесь:

Льняное масло – 50 мл
Стрептоцид белый (порошок) – 10 г

Тщательно перемешиваем смесь, наносим на повреждённый участок кожи, оставляем на 1 час, затем снимаем остатки смеси огуречным лосьоном. Процедуру следует проводить 2 раза в день (утром и вечером) до полного исчезновения сыпи.

Льняное масло при экземе и псориазе

Эруксоловая мазь – 50 г
Льняное масло – 50 мл.

Необходимо также включать льняное масло в ежедневный рацион питания, разумеется, не подвергая его тепловой обработке.

Льняное масло при геморрое

При лечении воспалённых геммороидальных узлов рекомендуется следующая смесь:

Масло льняное — 30 мл
Масло облепиховое – 30 мл
Мазь календулы лекарственной – 50 г
Анестезин (порошок) – 1г

Ингредиенты тщательно перемешивают, смесь наносят на стерильный тампон и прикладывают в геморроидальному узлу на ночь, закрепляя Т-образной повязкой. Курс лечения – 1 недели.

Льняное масло при насморке, гайморите, синусите

Льняное масло -50 мл
Чеснок посевной (сок) -7 мл

Курс лечения – до нормализации состояния.

Льняное масло при заболеваниях горла и ротовой полости

В комплексном лечении стоматитов, тонзиллитов, ангины стоит использовать льняное масло. Просто возьмите в рот ложечку чистого (неразбавленного) льняного масла и рассасывайте в течение 5 минут, затем масло выплёвывают. Данную процедуру рекомендуется проводить 3-4 раза в день до полного выздоровления. Разумеется, надо принимать масло во внутрь, как общеукрепляющее и противовоспалительное средство.

Льняное масло при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Рекомендуется принимать льняное масло по 1 ст. л. 2 раза в день (утром и вечером) натощак и делать массаж болезненных участков тела слегка подогретым льняным маслом. Курс лечения составляет 1 месяц, затем делают перерыв на 2 недели и снова повторяют курс. Конечно, это не избавит Вас от заболевания навсегда, но обострения будут значительно реже. Советуем проводить курсы хотя бы два раза в год, весной и осенью. При артритах, полиартритах, радикулите хорошо помогают компрессы из смеси льняного масла с кипарисовым, мятным, можжевеловым или розмариновым эфирными маслами(1:1).

Льняное масло при запорах

При стойких запорах рекомендуется принимать 1 ст.л. льняного масла за 30 мин до завтрака и ужина. При лечении запоров в лёгкой и средней форме рекомендуется принимать следующую смесь: смешать 1 ст.л. льняного масла с нежирным (а лучше, и несладким) йогуртом. Принимают смесь за 1 час до сна.

Льняное масло в послеоперационный период

Льняное масло при гинекологических заболеваниях

Смоченный в льняном масле ватный тампон вводят во влагалище, оставляют на 1,5 часа. Процедуру проводят 2 раза в день.

Льняное масло и предменструальный синдром

Применение льняного масла в косметологии

Регулярное употребление льняного масла в пищу уже способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, даже без дополнительных процедур. Разумеется, это масло используется и в косметологии. Оно питает, увлажняет, омолаживает кожу. Особенно часто оно применяется при уходе за сухой, а также вялой, дряблой, морщинистой и увядающей кожей. Это масло очень быстро устраняет сухость и шелушение. При постоянном применении оно повышает эластичность и упругость кожных покровов, даже способно разгладить мелкие морщинки. При комбинированной коже льняное масло наносят лишь на участки с сухой кожей.

Кроме того льняное масло легко справляется с различного рода воспалениями и раздражениями кожи, поэтому его следует использовать при уходе за чувствительной и раздражённой кожей. Это масло способствует восстановлению кожных покровов, поэтому его успешно применяют для заживления ранок, порезов, трещинок, мозолей, потёртостей, пролежней и т.д.

Как же используется льняное масло в домашней косметологии? Это масло можно применять в чистом виде, используя его в качестве ночного крема для кожи при сухой, шелушащейся, увядающей, дряблой и морщинистой коже. Но, заметим, что использовать льняное масло для кожи вокруг глаз не стоит, для этого оно не подходит. Смело смазывайте льняным маслом раздражённые и повреждённые участки кожи по нескольку раз в день.

Льняное масло можно добавлять в готовые косметические средства для сухой, шелушащейся и увядающей кожи. Однако надо помнить, что приготовленные с льняным маслом кремы, маски, лосьоны не подлежат длительному хранению. Их надо использовать за 15-20 дней, и всё это время хранить в холодильнике. Именно по причине чрезвычайно малого срока хранения льняного масла оно практически не используется в косметической промышленности.

Зная о полезных качествах льняного масла, просто необходимо ими воспользоваться. С льняным маслом в домашней косметологии готовят множество масок и лосьонов.

Льняное масло для лица, шеи, области декольте

Маска для сухой, шелушащейся кожи лица:

1 ч.л. льняного масла
1 ч.л. жидкого мёда
1 яичный желток

Все ингредиенты тщательно смешивают, немного подогревают на водяной бане и наносят на предварительно очищенную кожу. Выдерживают 15 минут и смывают тёплой водой без применения моющих средств.

Эта маска может использоваться и для обветренной, огрубевшей, увядающей кожи.

Скраб-маска для шелушащейся кожи:

1 ст.л.льняного масла
1 ст.л. овсяных хлопьев

Ингредиенты тщательно перемешайте, нанесите на влажную кожу лица, массируйте подушечками пальцев 1-2 минуты, затем оставьте маску ещё на10-15 минут и смойте тёплой водой.

Вместо овсяных хлопьев можно использовать мелкомолотые орехи или кофейную гущу.

Витаминная маска для сухой и увядающей кожи:

Свежие листья крапивы
1 ст.л. льняного масла

Свежие листья крапивы ошпарить кипятком, измельчить в блендере. На 2 ст.л. полученной кашицы добавить 1 ст.л. льняного масла. Смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой без применения моющих средств.

Эту маску используют также для жирных участков при комбинированной коже.

Смягчающая маска для сухой и увядающей кожи:

2 ст.л. тёплого молока
1 ст.л. жирного творога
1 ст.л. льняного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести смесь на предварительно очищенную кожу, оставить на 20-25 минут, затем смыть тёплой водой.

Маска для сухой кожи:

2 ст.л. протёртого свежего огурца
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. льняного масла

Все составляющие перемешать, нанести маску на предварительно очищенную кожу лица (шеи, области декольте), выдержать 15 минут, смыть тёплой водой без применения моющих средств. Эта маска придаёт лицу свежий вид, отлично устраняет различные покраснения и воспаления.

Маска для сухой, комбинированной и увядающей кожи:

1 ст.л. дрожжей (прессованных)
1-2 ст.л. тёплого молока
1 ст.л. сметаны
1 ч.л. льняного масла
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. жидкого мёда

Дрожжи разведите в молоке до однородной кашицы средней густоты, добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Толстым слоем нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица. Выдерживайте в течении 15 минут, затем смойте прохладной водой без применения моющих средств.

Маска для сухой нормальной и комбинированной кожи: эта маска прекрасно освежает, питает, увлажняет и тонизирует кожу.

1 ст.л. сметаны
1 сырой яичный желток
1 ч.л. молотой сухой цедры лимона

Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести смесь на предварительно очищенную кожу, оставить на 15 минут, затем смыть прохладной водой.

Очищающий лосьон для сухой, нормальной и комбинированной кожи: этот лосьон не подходит только для очень жирной и чувствительной кожи.

1 сырой яичный желток
1 ст.л. льняного масла
50 мл. молочных сливок
0,5 лимона
2 ч.л. жидкого мёда
50 мл камфорного спирта (продаётся в аптеке)

Желток смешивают с льняным маслом и сливками.

Отдельно отжимают сок из половины лимона. Ставшуюся мякоть измельчают и заливают половиной стакана кипятка, накрывают крышкой и выдерживают 15 минут, затем процеживают. Лимонный настой соединяют с отжатым ранее соком, добавляют мёд.

Затем обе приготовленные смеси соединяют, добавляют камфорный спирт и перемешивают. Лосьон готов! Храните лосьон в закрытой стеклянной бутылочке, обязательно в холодильнике. Перед употреблением лосьон следует взболтать.

Данный лосьон прекрасно очищает кожу, а так же питает, смягчает и тонизирует её. Лосьоном следует пользоваться 2 раза в день, утром и вечером перед сном. Нанесите лосьон на кожу, оставьте на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой (необязательно) и нанесите крем, которым пользуетесь постоянно.

Маска для нормальной кожи:

1 сырой яичный желток
2 ст.л. протертой клубники
(Или 2 ст.л. протертой мякоти помидора)
1 дес.л. льняного масла
1 ч.л. пшеничной муки

Все ингредиенты смешивают и взбивают миксером до однородной массы. Наносят готовую маску на предварительно очищенную кожу, выдерживают 20 минут и смывают прохладной водой.

Маска для жирной кожи лица:

1 сырой яичный белок
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. творога
1 дес.л. льняного масла

Все составляющие тщательно перемешать. Готовую маску нанести на предварительно очищенную кожу, выдержать 15 минут, смыть прохладной водой без применения моющих средств.

Средство от веснушек и пигментных пятен:

40 мл воды
0,5 г буры (продаётся в аптеке)
20 г ланолина (продаётся в аптеке)
5 г льняного масла

Ланолин смешивают с льняным маслом, а буру растворяют в тёплой воде. Оба состава перемешивают и взбивают до густоты сметаны. Наносят на очищенную кожу в местах высыпания веснушек или пигментные пятна. Применять средство следует 2 раза в неделю в течении месяца.

Льняное масло для рук

Наши руки уязвимы намного больше, чем лицо, ведь они подвергаются куда большим испытаниям в повседневной жизни. Позаботьтесь о своих руках, а льняное масло способно стать прекрасным помощником. Если кожа на руках шелушится, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

1 сырой яичный желток
1 ст.л. льняного масла
1 ч.л. жидкого мёда
1 ч.л. лимонного сока

Все ингредиенты тщательно перемешать. Тщательно вымыть руки в воде, где варился картофель. Наносить смесь на кожу рук непосредственно перед сном. Наденьте мягкие перчатки и оставьте до утра. Эффект у этой маске просто потрясающий!

Если кожа на руках загрубела, то предлагаем сделать массаж рук с чистым льняным маслом. Это масло смягчает кожу рук намного лучше крема для рук.

Эффективная маска для сухой и повреждённой кожи рук:

0,5 ч.л. льняного масла
1 сырой яичный желток
1 капсула витамина Е

Все ингредиенты перемешать. Кисти рук хорошо распарить, вытереть, нанести маску на кожу, надеть косметические перчатки и выдержать 30-40 минут. Смыть тёплой водой без применения моющих средств.

Льняное масло для волос

Льняное масло чрезвычайно полезно для сухих, а также ослабленных завивкой или окраской. Это масло способно подарить вашим волосам красоту, блеск и шелковистость. Вот только не ждите немедленного результата. Втирайте льняное масло в кожу волосистой части головы перед каждым мытьём. Через 3-4 месяца Вы станете обладателем шикарной копны блестящих, шелковистых волос.

Можно добавлять льняное масло в косметические маски для волос, тем самым обогащая их состав и усиливая полезные свойства, а можно приготовить маску самостоятельно.

Укрепляющая маска для волос:

50 мл льняного масла
30 мл глицерина (продаётся в аптеке)

Льняное масло и глицерин перемешивают. Смесь втирают в кожу волосистой части головы и оставляют на ночь. Утром волосы промывают с мягким шампунем. Необходимый курс – 2-3 недели.

Маска для сухих волос:

1,5 ст.л. льняного масла
2 ст.л. водки

Ингредиенты тщательно перемешивают. Смесь наносят на слегка влажные волосы и втирают в корни волос, наматывают на волосы тёплое полотенце и выдерживают 30-40 минут. Промывают волосы с мягким шампунем. Процедуру следует проводить не реже 1 раза в неделю, в течении 5-6 недель.

Маска для усиления роста волос:

2 ст.л. льняного масла
2 ст.л. тёртого репчатого лука
1 ст.л. мёда

Все ингредиенты перемешать, втирать в корни волос лёгкими массажными движениями, выдержать 30 минут. Тщательно промыть волосы с шампунем и ополаскивателем, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Витаминная маска для волос:

1 сырой яичный желток
1 ст.л. льняного масла
1 ст.л. облепихового масла
1 ч.л. настойки элеутерококка

Все ингредиенты смешать, взбить блендером до однородной массы. Втирайте готовую смесь в корни волос, а остальное равномерно нанесите на волосы. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и укутайте махровым полотенцем. Выдерживайте 1-2 часа, затем вымойте волосы с шампунем.

Льняное масло и массаж тела

Льняное масло успешно используется в качестве массажного как самостоятельно, так и в смеси с другими жирными маслами, а также с добавлением эфирных масел.

Можно приготовить такое массажное масло: на 2 ст.л. льняного масла понадобится по 3 капли эфирных масел герани, лимона, можжевельника и фенхеля.

А вот для огрубевших участков кожи (ступни, колени, руки, локти и т.д.)лучше подойдёт следующая композиция: на 1 ст.л. льняного масла следует добавить по 2 капли эфирных масел кипариса, лаванды и розмарина.

Средство от растяжек для беременных:

60 мл масла жожоба
40 мл льняного масла
6 капель эфирного масла сандала
6 капель эфирного масла лиметта
2 капли эфирного масла нероли

Все масла вливают в бутылочку, плотно закрывают и хранят обязательно в холодильнике.

Наносить смесь надо ежедневно на область бёдер, живота, груди, где чаще всего появляются растяжки. Процедуру лучше всего проводить после принятия душа или ванны, нанося смесь на ещё влажную кожу.

Применение льняного масла в кулинарии

Собственно говоря, использовать льняное масло в кулинарии можно привычным образом, как и любое растительное масло. На Руси оно и было основным растительным жиром и с появлением более дешёвого подсолнечного масла постепенно было забыто. Лишь в последние годы это масло стало снова появляться в рационе питания россиян. Но, к сожалению, пока ещё льняное масло не стало популярным.

Как же нужно использовать льняное масло в кулинарии, чтобы максимально сохранить его полезные качества? Остановимся на одном, пожалуй, самом основном недостатке льняного масла — это масло совсем не переносит длительной тепловой обработки, теряя практически все свои полезные свойства. Для жарки, варки, тушения, томления и т.д. его использовать не стоит. Поэтому наиболее полезным для нашего здоровья способом применения льняного масла в кулинарии является его добавление в готовые блюда или заправка салатов.

К тому же можно усилить действие льняного масла некоторыми продуктами. К таким продуктам-союзникам льняного масла относятся мёд, кефир, творог, йогурт, квашеная капуста, свекла, морковь. Эти продукты помогают друг другу наиболее полно усваиваться, принося организму человека максимальную пользу. Употребление льняного масла с мясом курицы или индейки, рыбой и ржаным хлебом способствует выработке «гормона счастья» серотонина.

Смело добавляйте льняное масло в салаты со свежими овощами и винегреты, отварной картофель, уже готовые первые и вторые блюда. Добавляйте льняное масло в майонез и сметану, а так же другие заправки и соусы.

Свежее качественное льняное масло имеет лишь лёгкую горчинку, что придает блюдам пикантный вкус! Попробуйте льняное масло и, возможно, оно навсегда поселится в вашем холодильнике, заменяя кучу лекарств и косметических средств.

Противопоказания к применению льняного масла

С осторожностью следует принимать льняное масло людям, страдающим желче-каменной болезнью, острым холециститом и панкреатитом. Не следует принимать льняное масло при сильном поносе и воспалении роговицы глаз. Противопоказан приём льняного масла при употреблении антидепрессантов и противовирусных средств, а также женщинам, использующим оральные контрацептивы. Людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться у лечащего врача перед применением данного масла.

Льняное масло – продукт, получаемый из семени льна, который выступает ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: – 13 – 29 %, – 15 – 30 %, – 44 – 61 %. Он обладает настолько важными целебными свойствами для здоровья человека, что рекомендован к употреблению в качестве на постоянной основе на протяжении жизни.

Триглицериды линолиевой кислоты (ALA) – строительные материалы всего организма, из которого он синтезирует жизненно важные формы омега-3 кислот ( и докозагексаеновую). Интересно, что мозг человека и нервная ткань на 70 % состоит из них. Организм людей не в состоянии самостоятельно синтезировать данные соединения, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания для полноценного функционирования органов и систем.

Виды

Льняное масло – лидер по количеству лечебно-профилактических свойств среди растительных масел. – 844 калории на 100 миллилитров. Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют его принимать по 15 миллилитров натощак за пол часа до приема пищи, или на ночь через 30 минут после ужина.

Чтобы ощутить результат, льняное масло важно употреблять каждый день, минимум 2 месяца, не пропуская приемов. Иначе вы не заметите изменений.

Виды масла из семени льна, классифицируемые по способу обработки:

  1. Нерафинированное. Это самый полезный продукт, сохраняет свои первоначальные свойства (запах, вкус, цвет), быстро портится и дает фус при длительном хранении. Нерафинированное масло «освобождается» от механических примесей за счет центрифугирования, фильтрования и отстаивания.
  2. Гидратированное. Сохраняет полезные свойства нерафинированного, кроме того оно не дает отстоя (фуса), поскольку проходит предварительную обработку водой для удаления фосфатидов, дающих осадок.
  3. Рафинированное. Проходит механическую и химическую очистку щелочью, которая убивает ценные свободные жирные кислоты. Рафинированное льняное масло стойко при хранении, не имеет осадка, со слабым вкусом и запахом, нейтрального цвета. Оно не предоставляет ценности для организма человека.
  4. Рафинированное отбеленное дезодорированное. Помимо обработки щелочью (рафинации), масло дополнительно подвергается дезодорации, отбелке. На выходе получается обесцвеченный продукт. Отбелка осуществляется глиной с последующим фильтрованием масла через активированный уголь. Как и предыдущий вид, оно лишено полезных веществ, по свойствам уступает нерафинированному и гидратированному.

Льняное масло получают путем дробления очищенных семян льна. Нерафинированное производят по средствам прессования, рафинированное – прессования и экстрагирования. Интересно, что в 2 миллилитрах продукта содержится суточная потребность организма в омега-3 жирных кислотах. Кроме того, это кладезь , витамина K.

Рафинированное масло имеет зеленовато-желтый окрас, чистое, прозрачное, без осадка, со слабовыраженным вкусом и запахом. Нерафинированное делится на 2 сорта, в которых допустимое содержание летучих веществ и влаги не должно превышать 0,3 %. Вкус и запах нерафинированного льняного масла чистый, без горечи. Допустимый отстой по весу для первого сорта – до 0,05 %, второго – 0,1 %.

Избегайте суррогатных препаратов и подделок, они могут ухудшить состояние здоровья.

Химический состав

Содержание жирных кислот в льняном масле:

  • α-линоленовая кислота (считается предшественницей омега-3) – 53,4 грамма (45 – 70 %);
  • линолевая (омега-6) – 14,3 грамм (12 – 24 %);
  • олеиновая (омега-9) – 20,198 грамм (10 – 21 %);
  • пальмитолеиновая (омега-7) – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • пальмитиновая – 5,10 – 5,30 грамм (4,1 – 4,4 %);
  • стеариновая – 3,40 – 4,10 грамм (3,3 – 3,8 %);
  • маргариновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • бегеновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • арахиновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • лигноцериновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %).

Массовая часть жирных насыщенных кислот в 100 граммах продукта достигает 6 – 18 %.

Интересно, что по содержанию омега-3 кислот выжимка из семян льна превосходит соевое масло и .

Кроме того, это ценный источник фитостероллов, в составе которых доминируют бета-ситостерол (в 100 миллилитрах сосредоточено 515 % от суточной нормы), кампестерол (184,5 %), стигмастерол (92,9%), дельта-5-авенастерол (107,3%).

Таким образом, льняное масло относят к женским продуктам. Оно не содержит , и пуриновые основания. В его состав входят лигнаны – вещества, снижающие уровень «плохого », нормализующие работу сердечной системы. Данные соединения проявляют антимитотическую, эстрогеноподобную, антиоксидантную активность.

Канадский диетолог Роберт Кунди полагает, что данному продукту предписано совершить революцию в истории человечества за сохранение молодости в будущем.

Полезные свойства

Среди полезных свойств продукта выделяют:

Льняное масло широко используется в косметологии. На его основе готовят питательные составы для волос, обладающие витаминизированными, бактерицидными, омолаживающими, смягчающими свойствами.

Для предотвращения растяжек льняное масло рекомендуется втирать женщинам в кожу, особенно в период беременности, когда дерма натягивается из-за роста плода. При регулярном нанесении (массажными движениями) оно увлажняет, питает, придает сияющий вид телу. Во время кормления его наносят на соски и грудь для защиты от появления мелких трещинок, потери упругости кожи. Для ускорения заживления стрии и повышения эффективности антицеллюлитного массажа льняное масло добавляют в крем.

Опасные свойства

При неконтролируемом употреблении даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Масло из семени льна быстро окисляется (при нагреве и взаимодействии с воздухом), портится от воздействия солнечных лучей. Из-за этого его не рекомендуется подвергать термической обработке, долго хранить в открытом виде. В противном случае в масле образуются вредные для организма свободные радикалы.

Таким образом, главный недостаток продукта – короткий срок годности.

Возможные побочные реакции организма при превышении доз:

  1. Ухудшение свертываемости крови.
  2. Диарея, при этом метеоризма не наблюдается.
  3. Аллергические реакции: нарушение дыхания, сыпь, отеки.

Противопоказания к употреблению льняного масла:

  • прием обезболивающих и противодиабетических препаратов;
  • беременность и гормональный дисбаланс;
  • прием лекарственных средств, действие которых направлено на снижение холестерина, разжижение крови;
  • холецистит;
  • полипы придатков и матки;
  • гепатит;
  • кормление грудью;
  • хронический панкреатит;
  • гипертония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • ожирение печени, нарушение клеточной структуры;
  • прием гормональных контрацептивов, антидепрессантов;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • атеросклероз.

Недозревшие льняные стручки вызывают отравление организма, а сырые семена содержат цианид (в малых дозах). Вещество негативно отображается на состоянии здоровья человека. В малых дозах оно вызывает жжение во рту, возбуждение, тревогу, повышение артериального давления, отдышку, головокружение, обильное потоотделение. Высокие дозы цианида опасны мгновенной потерей сознания, летальным исходом.

Как принимать?

Льняное масло рекомендуется употреблять с продуктами питания, не подвергая термической обработке. Оно хорошо сочетается с кисломолочными напитками, соками, овощами. Масло хранят в стеклянной непрозрачной емкости, в плотно закупоренном виде, в холодильнике. После вскрытия тары продукт употребляют в течение 5 – 7 дней, иначе в нем начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Для взрослого человека безопасная дневная доза составляет 30 миллилитров.

Это идеальное средство для коррекции массы тела, поскольку содержит омега-3,6,9 жирные кислоты, которые принимают активное участие в обмене веществ, способствуя сжиганию подкожного жира.

Для похудения льняное масло употребляют по следующей схеме: натощак за 20 минут до завтрака и вечером через 20 минут после ужина по 5 миллилитров. При этом, дозу следует постепенно увеличивать и доводить до 15 миллилитров за раз. Людям с проблемами со стулом после приема масла следует выпить 200 миллилитров теплой воды. При желании продукт можно не употреблять в чистом виде, если он вызывает опасения и побочные эффекты со стороны организма. Его допустимо добавлять в овощные салаты, смешивать с , фруктовыми сиропами, соками, другими маслами.

Главное условие – не подвергать продукт тепловой обработке, поскольку это разрушает его полезные свойства.

Если вы решили похудеть при помощи льняного масла не следует ожидать скорого результата. «Лекарство» не окажет никакого воздействия за один прием. Для достижения заметного эффекта (минус 2 – 5 килограмм) льняное масло нужно пить регулярно, не пропуская приемов, как минимум 2,5 – 3 месяца. Кроме того, без отказа от вредных продуктов и систематических физических нагрузок сбросить лишние килограммы не получится.

Из рациона худеющего исключаются: жирная, жареная пища, красное мясо ( , говядина), майонез, соус, пшеничная мука, сдоба, кондитерские изделия, маринады, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Запретные продукты заменяют на овощи, птицу, рыбу, фрукты, натуральные свежевыжатые соки.

Из физических упражнений приветствуются велопрогулки, бег, кардионагрузки, фитнес, плавание, йога, аэробика.

Каждой хозяйке известно, что данный продукт – действенное средство избавления от дефектов кожи: морщин, прыщей, шелушения, пигментных пятен.

Как влияет льняное масло на дерму:

  • активирует выработку коллагена, обновляет клетки кожи, способствует восстановлению тканей;
  • подтягивает овал лица;
  • увлажняет и повышает гладкость дермы;
  • снимает воспаления, раздражение;
  • борется с акне;
  • защищает клетки, ткани от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды;
  • улучшает цвет лица;
  • повышает общий тонус кожи;
  • ускоряет лечение кровоподтеков, ожогов, бородавок, псориаза, опоясывающего лишая;
  • устраняет сухость, шелушение;
  • борется с неглубокими морщинами;
  • заживляет ранки, ушибы, синяки, порезы и трещины.

При наружном применении льняное масло питает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу, поэтому продукт показан для ухода за морщинистой, дряблой, сухой, увядающей дермой. При внутреннем употреблении оно купирует очаги воспаления в клетках, нормализует обмен веществ, насыщает их питательными веществами.

Показания к применению:

  • прыщи, угревая сыпь;
  • первые возрастные изменения на коже;
  • предупреждение морщин;
  • осветление веснушек, темных пятен;
  • сухость, шелушение и ощущение стянутости дермы.

Способы применения:

  1. Употребление внутрь. Кожа – показатель состояния здоровья человека. При возникновении проблем с дермой следует искать причину в организме. О чем говорят прыщи на лице? Высыпания на носу указывают на наличие скрытых проблем с поджелудочной железой, на переносице – с печенью, щеках – с желудком, висках – с желчным пузырем, лбу – с тонким кишечником или мочевым пузырем, подбородке – с органами малого таза, над губами – с сердцем.

Для улучшения состояния кожи устраняют очаг воспаления, при необходимости проводят медикаментозное лечение. Для усиления эффекта, если нет прямых противопоказаний, в рацион больного вводят льняное масло. Суточная доза – 30 миллилитров, распределить на 3 приема пищи. Льняное масло вводят в салаты, теплые готовые каши. Данный способ применения улучшает переваривание пищи, предотвращает появление морщин.

  1. Маски. Оказывают питательное, омолаживающее действие на кожу, избавляют от сухости, шелушения. Во избежание усугубления ситуации, льняное масло следует с осторожностью использовать по уходу за жирной дермой. Чтобы не усилить работу сальных желез подбирайте рецепты, в состав которых входят белок или цитрусовые.
  2. Протирание кожи. Для улучшения тона лица и придания дерме шелковистости, льняное масло наносят на очищенную кожу массажными движениями, минимум за 1 час до сна. Иначе продукт не успеет впитаться, на утро появится отечность.
  3. Точечное использование. Применяется для устранения микротрещин и прыщей. В данном случае тампон смачивают в льняном масле, которым обрабатывают проблемные места на коже (бородавки, синяки, раздражения).
  4. Теплый компресс. Питает, улучшает состояние сухой, чувствительной кожи. Способ применения: мягкую ткань смочить в масле, наложить на лицо, выждать 10 минут.

Рецепты масок для лица:

  1. Для жирной кожи. Очищает от различных загрязнений, подсушивает прыщи, стягивает поры. Принцип приготовления: 15 грамм свежих пекарских дрожжей развести в таком же количестве молока. Смесь размешать до пастообразного состояния. Дать постоять маске четверть часа, затем добавить по 5 миллилитров лимонного сока и масла льна. Готовую массу нанести на лицо на 30 минут, после этого смыть теплой водой.
  2. Для нормальной кожи. Питает, смягчает дерму. Льняное масло рекомендуется использовать как замену ночному крему. Наносить на ночь легкими похлопывающими движениями, после снятия макияжа, не смывать.

Для увлажнения и смягчения кожи в льняное масло добавляют 3 капли эфирного масла жасмина, а для снятия усталости и улучшения цвета лица – или .

  1. Для сухой и увядающей кожи. Подтягивает дерму, глубоко питает и увлажняет. Принцип приготовления: ¼ очистите от кожуры, пюрируйте, в полученную массу добавьте по 5 миллилитров меда и льняного масла. Содержимое перемешайте, нанесите на лицо, выждите 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой.
  2. Очищающая маска. Ингредиенты: лимонный сок (10 миллилитров), (15 миллилитров), льняное масло (5 миллилитров), мука (5 грамм). Тщательно перемешайте компоненты, равномерно распределите по поверхности лица, оставьте на 15 минут, смойте.

На основе льняного масла готовят скраб и лосьон от прыщей. Данные средства очищают дерму от загрязнений, сальных выделений, снимают воспаление, оказывают тонизирующее, увлажняющее действия. Для приготовления пилинга масло льна смешивают с овсяными хлопьями в равных пропорциях. Маску-скраб наносят массажными легкими движениями на очищенную кожу, аккуратно втирают, смывают теплой водой. Рекомендуется использовать 1 – 2 раза в день.

Для приготовления очищающего лосьона от прыщей смешайте льняное масло, желток, лимонный сок, камфорный и мед. Готовый лосьон сильно взболтайте, перелейте в стеклянную емкость, храните закупоренным. Полученным средством рекомендуется протирать предварительно очищенную кожу лица каждый день.

Это природное целебное средство, которое улучшает состояние безжизненных, поврежденных и сухих прядей, повышает их гладкость и блеск, укрепляет структуру. Льняное масло холодного отжима – источник витамина F (ненасыщенных жирных кислот). Нутриент отвечает за правильное формирование, рост и здоровье волосяных фолликул. Кроме того, оберегает от сухости кожу головы, борется с секущимися кончиками, перхотью, питает и укрепляет корни, которые страдают от перепадов температуры и недостатка витаминов. Поэтому витамин F, по праву, считается витамином красоты.

Льняное масло препятствует выпадению волос, восстанавливает их поврежденную структуру, придает блеск, мягкость и эластичность, возвращает силу.

Маски для поддержания здоровья шевелюры:

  1. Для жирных волос. Нормализует выработку кожного сала, избавляет от перхоти, очищает шевелюру и поры от загрязнений. Для приготовления маски перемешивают следующие ингредиенты: кефир с жирностью 1 % (200 миллилитров), льняное масло (30 миллилитров). Полученную смесь втирают в кожу головы, распределяют по всей длине волос, сверху укутывают полиэтиленовым пакетом, выжидают 40 минут, смывают теплой водой. При регулярном использовании (2 – 4 раза в неделю) шевелюра приобретает свежий, опрятный вид, реже жирнеет.
  2. Для сухих волос. В данном случае льняное масло применяется без добавления дополнительных ингредиентов. Питательную маску наносят на кожу головы массажными движениями, втирая средство в течение 10 минут, затем распределяют по длине волос. Шевелюру сверху покрывают полиэтиленом, утепляют полотенцем. Средство держать на голове 1 – 2 часа в зависимости от степени повреждения волос. В тяжелых случаях маску делают на ночь, затем смывают теплой водой.
  3. Для роста волос. Стимулирует обменные процессы в прикорневой зоне. Для приготовления маски льняное, касторовое, облепиховое масла разводят в одинаковом количестве (по 15 миллилитров). В полученную смесь добавляют эфирное масло розмарина (5 капель). Маску наносят на голову, волосы, покрывают целлофаном, укутывают шарфом. Через час средство смывают теплой водой.

Для лечения ломких, секущихся кончиков льняное масло смешивают с касторовым и наносят на поврежденные участки волос. Для усиления эффекта, во время нанесения средства пряди держат над паром. Это содействует раскрытию пор, лучшему питанию ломких кончиков.

Для «подкормки», укрепления структуры волос и придания им естественного блеска льняное масло (50 миллилитров) смешивают с глицерином (30 миллилитров), эфирными композициями (маслом лаванды для нормального, сухого типа волос, грейпфрута или эвкалипта – для жирного). Процедуру делают на ночь. Курс терапии – 1 месяц.

Вывод

Льняное масло – источник , E, K, фосфора, кальция, омега-3,6 ненасыщенных жирных кислот. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает питающее, противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее действия на кожу. А при внутреннем применении повышает общий иммунитет, стимулирует очищение организма, снижает уровень холестерина, защищает нервные клетки от повреждений, препятствует нарушению мозговой деятельности, развивающейся с возрастом. При регулярном употреблении масло семян льна улучшает концентрацию внимания, память, снижает риск возникновения депрессии, шизофрении. Это настоящая панацея для женщин, поскольку нормализует гормональный фон, поддерживает молодость и красоту кожи, волос, ногтей.

При сахарном диабете снижает уровень , предупреждает формирование диабетической полинейропатии. Повышает эффективность лечения кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза). Кроме того, в состав масла льна входит естественный тиопролин, поглощающий нитраты и нитрозамины, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные блюда, выращенные с применением удобрений.

Несмотря на полезные свойства, прием продукта следует ограничить людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим (только под наблюдением врача), людям с дисфункцией поджелудочной железы, заболеваниями желчного пузыря.

Его применял ещё великий Гиппократ: снимал боли у пациентов, лечил болезни желудка, ожоги и раны. В Древнем Египте, где любили и умели делать различную косметику, женщины готовили с ним кремы и мази, ухаживали за кожей и волосами, применяя маски и обёртывания – совсем как современные красавицы. В России льняное масло употребляли в пищу, использовали в качестве лечебного и косметического средства. Рецептов народной медицины с этим маслом можно найти великое множество, а сегодня и официальная медицина вновь вспомнила о его полезности и уникальных свойствах.

Льняное масло поддерживало людей и в пост, и в обычные дни, и в праздники: с ним готовили удивительные праздничные яства – мы сегодня об этом забыли. Украинцы и белорусы тоже любили льняное масло, и ели его каждый день – при этом людям даже не приходило в голову, что без него можно обойтись. Льняное масло относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: 15%—30%- линолевая кислота - С17 Н31 СООН

44%—61%- линоленовая кислота - C 1 8 H 3 0 O 2

CH3 (CH2 CH=CH)3 (CH2 )7 COOH

13%—29%- олеиновая кислота -

Содержание насыщенных кислот колеблется от 9% до 11 %. Кинематическая вязкость при 20 °C 1 5,5·10−6 м²/сек, йодное число 175—204. Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Льняное масло употребляют в пищу (содержание ненасыщенных жирных кислот в нём в 2 раза больше, чем содержит рыбий жир) и применяют в медицине внутренне (его употребление снижает риск инсульта на 37 %) и в виде мазей и втираний. В народной медицине его используют как средство от глистов, изжоги, лечения язв и пр. В зависимости от вида обработки растительное льняное масло может быть следующих видов:

Нерафинированное льняное масло – освобожденное от механических примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования. Такое масло сохраняет все свойства (цвет, вкус, запах), при длительном хранении оно портится и дает осадок (фус);

Гидратированное льняное масло – обрабатывается водой для удаления фосфатидов, которые дают осадок в масле. Это масло сохраняет свойства нерафинированного масла и не дает отстоя;

Рафинированное льняное масло– подвергается механической и химической обработке (рафинированию) щелочью, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Это масло не имеет осадка, стойко при хранении; окраска, вкус и запах – слабые;

Рафинированное отбеленное дезодорированное – кроме рафинации подвергается еще отбелке и дезодорации. Отбелка приводит к обесцвечиванию масла путем обработки отбельными землями (глиной) с последующей фильтрацией через активированный уголь.

Рафинированное льняное масло получают двумя способами: прессованием и экстрагированием; нерафинированное льняное масло получают одним способом – только прессованием.

Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, вкус и запах слабовыраженные. Нерафинированное масло делится на два сорта: 1-й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в 1-м сорте – не более 0,05 %, во 2-м – 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах – не более 0,3%.

Способы получения льняного растительного масла:

1. Холодное прессование.

Технология прессования позволяет извлекать масло в максимально щадящем для сырья режиме, без необходимости предварительного нагрева до 120ºС и обработки химическими растворителями. Под пресс кладут измельченное и очищенное сырье. При этом виде прессования не происходит локального перегрева и подгорания сырья на жаровнях, в результате получаемое масло имеет высокое качество. Выход масла – около 30% от общей массы. В маслах холодного прессования сохранен максимум полезных компонентов, содержащихся в сырье. Внешним признаком масла холодного прессования может служить наличие мутного осадка (особенно при низкой температуре). Его не стоит использовать для жарки: оно пенится и горит. Это масло долго не хранится и стоит дорого.

2. Горячее прессование.

При этом способе прессования сырье помещается в пресс-экструдер, предназначенный для одновременного измельчения и нагрева сырья до 120ºС с непрерывным сжатием этой массы и разделением ее на растительное масло и жмых. Полезных веществ и витаминов в таком масле остается меньше.

3. Экстрагирование.

Экстрагирование представляет собой двухступенчатый процесс. Сначала из измельченного сырья извлекают масло при помощи специальных растворителей. А потом из него удаляют растворители, прогоняя через дистиллятор. В маслах, полученных экстракционным способом, частично теряются полезные компоненты – витамин Е, растительные стиролы и т.д. В них выше содержание свободных жирных кислот, это ухудшает вкус и придает специфический запах и снижает срок хранения. После прессования или экстрагирования льняное масло проходит систему очистки. По способу очистки масло подразделяется на:

1. Сырое масло – это продукт, в создании которого человек принимал наименьшее участие. Такое масло подвергают исключительно фильтрации для удаления примесей. Все биологически ценные компоненты сохраняются в полном объеме. Эти масла отличаются также более высокими вкусовыми качествами.
2.Нерафинированное масло – подвергнуто частичной механической очистке: отстаиванию, фильтрации, центрифугированию, гидратации (обработка горячей водой) и нейтрализации. В процессе гидратации удаляется часть полезных компонентов, оставшиеся придают маслу мутность или даже выпадают в виде осадка – этого бояться не надо, скорее наоборот.
3. Рафинированное масло – подвергают комплексной обработке: отстаиванию, фильтрации и центрифугированию, гидратации, нейтрализации или щелочной очистке, адсорбционной рафинации – масло обрабатывают адсорбентами, поглощающим красящие вещества и оно осветляется. Рафинированное масло может пройти еще одну степень очистки: дезодорирование и/или вымораживание. Дезодорированные масла - обработанные горячим сухим паром в вакууме. На вид они прозрачные, без осадка, без выраженного вкуса и запаха.

К наиболее ценным натуральным продуктам можно отнести льняное масло. По химическому составу оно богато витаминами, минеральными веществами и незаменимыми жирными кислотами. Масло применяется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых недугов, в борьбе с раковыми заболеваниями. Поддерживает при гормональных проблемах таких, как депрессия, менопауза, помогает регулировать менструальный цикл. Рассмотрим более подробно химический состав и пищевую ценность льняного масла, его основные преимущества для здоровья.

Описание

Лен является одним из старейших культурных растений. Он распространился по всему миру из Ближнего Востока и Средиземноморского региона, где культивируется в течение нескольких тысяч лет. Первые документированные сообщения о целебных свойствах льна датируются во времена греков и римлян. Гиппократ в пятом веке до нашей эры использовал лен в лечении мукозита, при болях в животе или диарее.

Продукт производят в процессе прессования зрелых семян льна, при низкой температуре (не выше 50 °С). Благодаря чему полезный химический состав льняного масла сохраняется полностью. Оно желтоватого цвета, с характерным запахом и вкусом, иногда называемый «ореховым». Этот вкус варьируется в зависимости от сорта и зрелости семян, условий выращивания, метода отжима и условий хранения готового продукта.

Химический состав льняного масла холодного отжима

Терапевтические свойства продукта являются результатом содержащихся в нем биоактивных соединений таких, как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов - естественные соединения растений, сходные по химическому строению и действию с эстрогенами (женскими гормонами). Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, ингибировать их чрезмерную активность в организме, также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые также называемые витамином F, не синтезируются в человеческом организме а поступают в него с пищей. Существуют две основные ненасыщенные жирные кислоты. Первая, а также наиболее питательная - альфа-линоленовая кислота (ALA). Она принадлежит к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота - линолевая кислота (LA). Она относится к семейству омега-6. Омега-3 жирные кислоты включают: докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которую организм может производить из линоленовой кислоты. Для младенцев и детей, докозагексаеновая кислота - основная жирная кислота (она входит в состав материнского молока). Семейство омега-6-кислот включает гамма-линоленовую кислоту (GLA) и арахидоновую кислоту (АА), которые организм может производить из линолевой кислоты. Наибольшей биологической активностью представляют обладают омега-3. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным при их пропорции (<5: 1). И здесь можно прийти к тревожному заключению. Современная диета не способна предоставить организму омега-3 жирные кислоты в нужном количестве. Суточная потребность человека в них составляет 2 грамма. Омега-6 кислоты в рационе присутствуют в избытке. Это приводит к нарушению иммунных механизмов и чрезмерной тенденции к воспалительным процессам, следовательно, ко многим недугам.

Источником омега-3 являются: семена льна и рапса, льняное масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы. Источники DHA и EPA - это морские продукты (морская рыба, например, макрель, лосось, палтус, треска, сельдь, сардина, морепродукты и рыбий жир). Поэтому источников омега-3 не так много.

Пионером исследований омега-3-кислот был доктор Йоханна Буддвиг, немецкий биохимик, номинированный на Нобелевскую премию семь раз. Она управляла собственной клиникой, в которой проводила исследования. В одном из проведенных ею эксперименте у всех пациентов наблюдалось отсутствие фосфатидов и липопротеинов в крови, в том числе, отсутствие омега-3. В такой ситуации злокачественные клетки развиваются очень легко. Пациенты прошли трехмесячную терапию с включением в рацион питания необходимых питательных веществ. После этого периода наблюдалось, что рост злокачественных клеток начал регрессировать, и гемоглобин восстановил правильные значения. Доктор Буддвиг начала искать натуральный способ дополнения рациона питания необходимыми фосфатидами и липопротеинами. Результатом этого поиска является паста, известная во всем мире, то есть смесь из двух натуральных ингредиентов: льняного масла и нежирного творога. Доктор Буддвиг в течение 10 лет наблюдала за воздействием на здоровье специальной диеты, которую она разработала сама, используя ее в стационарном лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Оказалось, что она дает желаемый эффект даже в случаях, признанных академической медициной неизлечимыми.

Состав жирных кислот в льняном масле:

  • альфа-линоленовая кислота (омега-3) - примерно 50%;
  • линолевая кислота (омега-6) - примерно 15%;
  • олеиновая кислота (омега-9) - примерно 17%;
  • насыщенная жирные кислоты - около 10%.

Это соотношение кислот является правильным для поддержания здоровья организма. По этой причине стоит употреблять небольшое количество данного продукта каждый день.

Льняное масло: состав витаминов

Этот продукт богат витаминами А, В2, В4, В5, В6, В9, D, F, Е, К и РР, полезными и необходимыми минералами - калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

Он также содержит внушительное количество витамина Е (17,5 мг на 100 г продукта). Широко известны его полезные свойства для кожи и волос. Однако мало кто знает, что витамин Е значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает образование атеросклеротических бляшек и вызывает снижение уровня холестерина в крови.

Исследования, проведенные в течение 8 лет в Соединенных Штатах, в группе из более чем 120 000 здоровых людей показали, что увеличение дозы витамина Е в рационе приводит к снижению риска развития ишемической болезни сердца на целых 40%.

Льняное масло, химический состав которого может сравнится по количеству содержания витамина А с лучшими его источниками — рыбьим жиром и печенью, широко применяют не только для укрепления здоровья, но и в косметологии. Холин (В4) находящийся в продукте, помогает нормализовать психическое состояние человека, усиливает устойчивость к стрессу.

Как хранить масло льна

Его следует хранить охлажденным, предпочтительно в холодильнике, вдали от прямых солнечных лучей, под влиянием которых омега-3 очень быстро окисляются. Оптимальная температура от 4 до 10 °C. Максимальный период хранения в таких условиях составляет 3 месяца. Почему продукт должен потребляться только холодным? Состав льняного изменяется при нагревании, так как теряет ценные омега-3 кислоты. Его нельзя подвергать термообработке, т. е. нагревать, кипятить, использовать для жарки, поскольку он обладает очень низкой термостойкостью, окисляется, теряет свои ценные свойства и даже становится токсичным.

В каком виде его стоит есть

  • сочетая с творогом, натуральным йогуртом;
  • как дополнение к салатам и кашам;
  • как дополнение к холодным блюдам;
  • пить, начиная с чайной ложки, натощак.

Дозирование для взрослых

Больные люди должны принимать большее количество этого полезного продукта - 6-8 столовых ложек, пьют натощак.

Выпивать его прямо из ложки может быть неприятно для многих. Поэтому ниже представлен полезный рецепт с ним:

12,5 г сухого творога или козьего сыра, тофу смешать с 8 столовыми ложками масла льна. Добавить несколько столовых ложек натурального йогурта, пахты или кефира (наиболее обезжиренного, предпочтительно 0% жира) для получения желаемой консистенции. Вместо йогурта вы можете использовать 1-2 столовые ложки прохладной воды.

Ингредиенты следует смешать в блендере в течение примерно 3-5 минут, пока не образуется однородная масса. Паста должна иметь консистенцию майонеза или жидких сливок. Все зависит от количества добавленного йогурта. Готовая паста может храниться в холодильнике сутки. Лечение может длиться до нескольких недель. Затем уменьшите количество до 1-2 столовых ложек в день.

Дозирование масла для детей

При приеме масла детьми, нет различия между больными и здоровыми. Все должны получать одинаковое количество продукта. Единственная разница в возрасте ребенка. Те, кому менее 7 лет, должны получить 1 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Дети старше 7 лет должны получать 0,6 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Эта разница обусловлена тем, что у детей старшего возраста меньше потребности в омега кислотах. В одной столовой ложке в среднем около 10 г льняного масла.

Полезное действие

Витамины и незаменимые жирные кислоты в составе льняного масла помогают в лечении:

  • рака;
  • расстройств предстательной железы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянного склероза;
  • ревматических заболеваний;
  • аллергии;
  • нарушений системы кровообращения (атеросклероза, инфаркта миокарда, аритмии)
  • заболевания пожилого возраста;
  • дефектов зрения и слуха;
  • проблем с памятью (активации работы мозга);
  • любых дерматологических проблем;
  • проблемы с пищеварением: гепатозе, болезни желчного пузыря, язвы желудка
  • диабета.

Побочные эффекты и противопоказания

На практике нет опасности передозировки этим продуктом. Избыточное масло, не поглощенное кишечником, будет вызывать слабительный эффект в организме.

Небольшое количество людей, при его потреблении, может подвергаться аллергическим реакциям с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд, отек, затруднение дыхания, хрипы и другие. Им следует избегать этого продукта в своем рационе.

Масло льна может взаимодействовать с лекарственными препаратами - может замедлить скорость их абсорбции. Перед тем, как принять решение о введении его в рацион питания, обычно рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно в случае более серьезных заболеваний.

Впечатляющий химический состав льняного масла дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы введете этот продукт навсегда в свой рацион.

Рассказать друзьям