Раскрываем секреты полезного состава и применения приправы карри. "Кари" (обувь): отзывы покупателей Кари чья обувь

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Покупать или нет недорогую обувь, каждый решает сам. К тому же, часто это не дело вкуса, а банальный финансовый вопрос. Обувная сеть kari хорошо известна россиянам. Выбор в магазинах всегда большой, цены чаще всего - более чем демократичные.

Последний аргумент нередко настораживает потенциальных покупателей. Почему обувь такая дешёвая? И хотя на каждую покупку магазин предоставляет гарантию, однозначного мнения о репутации kari у людей пока нет. Отзывы тоже противоречивы. Разберёмся же, что к чему.

Ассортимент магазинов

В ассортименте бренда - женская, мужская и детская коллекции, а также линия аксессуаров. Сумки, ремни, украшения насчитывают не меньше наименований, чем собственно обувь. На официальном сайте представлены торговые марки AlessioNesca иPierreCardin.

Из обуви здесь можно найти всё, что только душа пожелает. На лето - балетки, туфли, мокасины, лоферы. Сапоги, ботинки, ботфорты на холодное время года. Модели отличаются богатой цветовой гаммой. Некоторые декорированы, другие выдержаны в классическом стиле. Не менее разнообразна и мужская коллекция.

В линейке karikids представлена не только детская обувь, но и одежда для малышей и детей постарше. В ассортименте верхняя одежда, комбинезоны, джинсы, платья, футболки, бельё. Вещи со скидкой можно купить совсем недорого. Например, свитер для мальчика за 400 рублей.

Стоимость продукции

Обувь «Кари» изготавливается как из кожазменителей, так и из натуральной кожи. Цены различаются в зависимости от материала, утеплителя, сезона. Так, балетки из искусственной кожи можно купить за 200-700 рублей. Туфли из натуральной кожи стоят 2000-3000. Зимние сапоги - от 2300 до 12000 рублей. Как видим, однозначно дешёвой продукцию этой марки назвать нельзя.

Существенно дешевле туфли kari можно купить во время сезонных распродаж. Они проводятся и на официальном сайте фирмы, и в обычных сетевых магазинах. Кроме того, «Кари» постоянно устраивает разные акции, предлагая два товара по цене одного и тому подобное.

Благодаря всем этим спецпредложениям покупателями магазинов «Кари» часто становятся студенты и подростки. Девушки и юноши подбирают для себя стильные кеды, кроссовки, слипоны, аксессуары.

Отзывы покупателей

Эпоха Интернета хороша тем, что многие люди совершенно бескорыстно делятся собственным опытом. Решение о покупке того или иного товара можно принять, основываясь на мнениях тех, кто уже его выбирал.

Но среди покупателей обуви kari единого мнения о её удобстве и качестве не сложилось. Одни называют такие достоинства, как разнообразный модельный ряд, невысокие цены, большой ассортимент. Другие жалуются на недолговечность и неудобство, грубую колодку. В общем, одна и та же продукция оставляет у людей на удивление разные впечатления.

Жители Индии прославились на весь мир своим пристрастием к острой пище. Едва ли не в каждое блюдо они добавляют свою фирменную смесь пряностей - карри. Мало кому известно, что у слова карри есть несколько значений: это название листьев индийского растения - мурайи Кёнига, а также название приправы, соуса и блюд, приготовленных с ним.

Польза карри

Считается, что карри - настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Все ингредиенты этой приправы чрезвычайно полезны для нашего организма: куркума обеспечивает отличную профилактику рака и старческого слабоумия, тмин укрепляет иммунитет, семена кардамона улучшают пищеварение, а фенхель снабжает фолиевой кислотой.


© DepositPhotos

На прилавках наших магазинов и супермаркетов можно найти множество видов приправы карри. На самом деле не существует эталонного рецепта ее приготовления. Ушлые производители научились менять рецептуру и адаптировать вкус приправы под тот или иной регион.

Поэтому неудивительно, что можно встретить европейскую или американскую приправу карри. Но как распознать среди большого разнообразия специй качественный продукт? Редакция «Так Просто!» подскажет тебе!

К сожалению, по внешнему виду нельзя отличить подделку. Лишь купив упаковку карри, можно провести маленький опыт: растворить в воде небольшое количество приправы и посмотреть на реакцию. Если на поверхности воды появились белые разводы - продукт сомнительного качества. Если вода равномерно окрасилась в ярко-желтый цвет - приправа хороша для употребления в пищу.


© DepositPhotos

Чтобы быть на 100 % уверенным в качестве приправы карри , можно приготовить ее самому. Кстати, жители Индии готовят карри непосредственно перед приготовлением пикантного блюда.

Ингредиенты

  • 3 высушенных перчика чили
  • 1 ст. л. куркумы
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. семян тмина
  • 2 ч. л. семян пажитника
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 ч. л. соли
  • кусочек палочки корицы

Приготовление

  1. Обжарь все ингредиенты карри на сухой сковороде на маленьком огне до нежно-коричневого цвета.
  2. Измельчи получившуюся смесь в ступке или с помощью кофемолки.

Храни приправу в темном, прохладном месте, желательно в стеклянной емкости. Не забудь также узнать о

Слов, имеющих два значения, достаточно много. Слов, у которых значений хотя бы три — значительно меньше. Слово «карри» как раз из таких. В зависимости от контекста, словом карри могут называть:

  • дерево Муррайя Кёнига, листья которого употребляются в качестве приправы;
  • смесь специй, характерную для индийской кухни;
  • блюда, приготовленные с использованием этих специй.

Корни этого слова восходят к слову тамильского языка கறி, то есть «соус». Но европейцы, следуя своей извечной привычке и толком не разобравшись, стали лепить ярлык «карри» на все подряд, и термин прижился, породив своеобразную путаницу. Поскольку листья дерева карри достать у нас довольно-таки сложно (я и кафрский-то лайм часто заменяю листьями мандаринов, которые иногда продаются с веточкой), а для приготовления карри-блюда вам потребуется карри-приправа, поговорим именно о ней.

Приправа карри

Начать нужно с того, что карри — не единственная смесь специй в индийской кухне. Как мы помним из статьи про , таких смесей существует огромное количество, но выделить в этом множестве семейство карри вполне можно.

Во-первых, основной пряностью в составе карри является , благодаря чему блюда на ее основе обычно имеют ярко-желтый цвет и узнаваемый аромат.

Во-вторых, набор специй, которые входят в карри, тоже более-менее понятен — это кориандр, кардамон, фенугрек (именно им заменяют те самые листья карри, которые плохо переносят долгое хранение и транспортировку), перец разных видов и другие пряности, состав и пропорции которых зависят от того, какое блюдо предполагается с ними готовить. В Индии и соседних странах вы можете купить смеси карри на любой случай, у нас же, если речь идет не о специализированном магазине, вам придется довольствоваться одной-единственной, универсальной (если повезет).

В-третьих, хотя карри и безусловно относится к индийской кухне, ее придумали не в Индии, а в Европе.

Если точнее, то в Великобритании. Разумеется, придумали не на ровном месте, а взяв за основу один из рецептов реально существующей в Индии смеси гарам масала, но тем не менее. Считается, что порошок карри возник в XVIII веке, когда британцы, возвращавшиеся из Индии, стали брать с собой запас специй, а потом пытались изобразить что-то подобное уже у себя дома.

По легенде, в результате одной из таких попыток приготовить карри вдали от его исторической родины появился — хотя, скорее всего, это именно легенда и не более.

Использование карри

Традиционно при приготовлении индийских блюд специи сначала прокаливают на сухой сковороде, но поскольку в карри они представлены в уже молотом виде, в этом нет необходимости. Напротив, здравый смысл призывает не оставлять раскаленную поверхность сковороды один на один с пряным порошком, который моментально сгорит, поэтому специи обычно используют вместе с жидким компонентом — водой, кокосовым молоком, йогуртом, овощами и так далее.

Если рассматривать аутентичные индийские блюда, похожие на карри, обнаружится, что эти специи используются для приготовления как мяса и рыбы, так и овощей, причем карри условно делятся на блюда с соусом и «сухие», то есть те, где соуса нет вообще или он присутствует в минимальном количестве. Кроме того, карри можно использовать как приправу для риса и даже других круп.

Неплохо проявляет себя карри в составе сухого маринада для мяса, которое затем готовят в печи-тандуре. От души приправив карри кусочки мяса и дав им напитаться ароматами специй, вы можете приготовить шашлык в индийском стиле без лишних усилий.

Сегодня полки супермаркетов ломятся от различных продуктов, в том числе от приправ. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. У каждой из них имеются свои особенности и изысканный вкус. Одни прекрасно подойдут к мясу, а другие к рыбе. В данной статье мы рассмотрим приправу карри, состав, пользу и вред, которые она может принести человеческому организму. Она пришла к нам из Индии, поэтому своеобразна по своему вкусу и сочетанию с отдельными блюдами.

Немного о составе приправы

Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.

Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.

Приправа карри: полезные свойства

Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.

Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.

К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.

Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.

Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.

Где применяется карри?

Данная приправа относится к Кто-то использует ее во всех блюдах. Но лучше всего она подойдет к рису. Она придаст продукту желтоватый цвет, а некоторым сортам острый вкус. Особенность карри состоит в том, что в ней имеется различный состав специй. Кроме того, ее можно также использовать в приготовлении разных соусов. Они будут ароматными и своеобразными.

Смесь специй хорошо подойдет для салатов из курицы. Ещё карри можно добавить как к мясным блюдам, так и к макаронам с фрикадельками.

Карри (приправа): свойства

Специи, являющиеся основными компонентами, способствуют укреплению организма человека, который регулярно использует их в блюдах. Приправе карри характерны противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый эффект. Ещё она прекрасно борется с раковыми заболеваниями. А именно способствует уменьшению роста таких клеток. У приправы карри полезными свойствами являются улучшение памяти и защита от болезни Альцгеймера.

Кроме того, приправа обладает антиоксидантным эффектом. Таким образом она замедляет процесс старения. Если вы будете регулярно употреблять блюда с карри, то экзема и псориаз будут не страшны.

Салициловая кислота в составе приправы даёт обезболивающий эффект. Поэтому о мигренях можно забыть. Ещё пряность способствует выработке эндорфина. В этом случае вы не вспомните о грусти.

Карри не раз помогала людям, которые хотели бы скинуть лишние килограммы. Благодаря ее уникальному составу жир в организме человека сжигается, а секреция желчи увеличивается. Да ещё и улучшается пищеварение.

В чем заключается вред

Некоторым людям нельзя употреблять много специй. На этот раз, ведя разговор о приправе карри, пользе и вреде, остановим внимание на втором моменте. Употребление излишнего количества пряностей может привести к побочным эффектам и последствиям. К группе риска относятся люди с заболеваниями кровеносных сосудов и раком молочной железы.

Куркума наряду со своими полезными свойствами способствует увеличению кровотечения совместно с медикаментами.

В процессе химиотерапии куркумин препятствует иммунодепрессанту, используемому при лечении рака молочных желёз.

Также нельзя употреблять карри людям, у которых имеются проблемы с почками. Поскольку куркума увеличивает уровень оксалата. Именно он способствует повышению риска образования камней в почках.

Таким образом, у приправы карри польза и вред соотносятся не в равных пропорциях. Конечно же, несмотря на вред специи, достоинств у нее гораздо больше.

Как следует выбирать и хранить приправу?

В тот момент, когда покупаете карри, обращайте внимание на её составляющие компоненты. Главным требованием к приправе является то, чтобы в содержании были указаны главные 4 компонента, которые были перечислены выше.

Можно ориентироваться и на запах при выборе специи. Он должен быть насыщенным. Цвет приправы, несмотря на то, какой у нее срок годности, должен иметь яркий окрас. Ту пряность, у которой имеется потускневший оттенок, не следует брать. И ещё карри должна быть сухой.

Приправу хранят в закрытом контейнере в тёмном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. В том случае, когда одним из составляющих компонентов является тмин, срок годности приправы будет составлять ровно год. После карри приобретет горький вкус. Самостоятельно приготовленная пряность хранится около двух месяцев.

Как сделать в домашних условиях приправу?

Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник. Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают. Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.

Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.

Карри давно стал для иностранцев символом индийской кухни. Но блюда под таким названием в Индии не существует. Мировую славу карри создали британцы

По одной из версий, даже слово «карри» придумали жители Великобритании, взяв за основу тамильское kari , что в переводе означает «соус». И действительно «карри» можно назвать любое блюдо из рыбы, мяса, овощей, приготовленное в соусе со специями. А в Англии любой ресторан индийской кухни зовется curry house . Первые подобные заведения появились в британской столице в начале XIX века. После обретения Индией независимости от Британской империи в 1947 году карри-хаусы стали открываться во множестве не только в Лондоне, но и в других английских городах. В Манчестере, например, часть одной из улиц получила имя Curry Mile - за обилие заведений, предлагающих блюда азиатской кухни.

Британцы также изобрели то, что сегодня в разных странах называется приправой карри. Первая такая приправа поступила в продажу в Лондоне в 1780 году. С тех пор классическим считается сочетание молотой куркумы, пажитника, тмина, кориандра и черного перца. Все эти ингредиенты обладают дезинфицирующими свойствами и улучшают пищеварение, что было немаловажно для европейцев, вынужденных жить в субтропиках. Коренным жителям Индии подобная стандартизация набора специй абсолютно чужда. Здесь практикуется индивидуальный подход к приготовлению пищи. Все зависит от образа жизни. В одних штатах Индии традиционно предпочитают пищу со сладким привкусом, в других - обжигающе острую. Мусульмане не едят свинину, а индуисты - говядину. Джайны - вегетарианцы - иногда отказываются принимать растительную пищу красного цвета, напоминающую им кровь, например томаты или свеклу. А уличный торговец может уточнить у покупателя, откуда тот родом, и добавить в готовое блюдо привычные для клиента специи.

Интервью

Сумит Рева Рагуванши

Уроженец Аллахабада, экс-повар кулинарной мастерской «Москва - Дели» объясняет, почему карри никогда не надоедает.


Какой, по мнению индийцев, должна быть правильная пища?

Я верю в comfort food : еда должна напоминать о доме, дарить ощущение уюта и спокойствия. Многое из того, что готовлю, я перенял от мамы и бабушки. Они научили меня делать множество разновидностей карри.

Есть ли у вас любимый рецепт?

Есть, Murg Lababdar - курица в соусе макхани с листьями пажитника, со сливками и маслом. А из вегетарианских - панир баттер масала.

Меняется ли вкус блюд индийской кухни в разных штатах?

На юге страны много используют кокосовое молоко, тамаринд, перец чили, на севере - йогурт, орехи, сухофрукты. Чем жарче климат, тем меньше мяса и популярнее вегетарианские блюда.

Индийский карри отличается от европейского?

Да, европейский вариант прост, в нем гораздо меньше специй. В Индии для соуса могут использовать до 30 специй. У каждого повара свой секрет, поэтому карри никогда не надоест.

Кроме того, согласно аюрведе, каждому типу телосложения, доши, для поддержания жизненных сил рекомендован свой набор специй. Поэтому из 25 самых известных специй любая индийская хозяйка составляет собственную смесь, отличающуюся по набору и пропорциям. Даже если речь идет о широко используемой приправе гарам масала («острая смесь» на хинди). Основу ее чаще всего составляют гвоздика, зира, кардамон, корица, мускатный орех и красный чили. Кстати, последний завезли на субконтинент из Южной Америки в XVI веке европейцы, и он стал неотъемлемой частью индийской кухни. Нередко при готовке индийцы добавляют в соус и рубленые листья дерева карри (Murraya koenigii) , растущего на юге страны. Несмотря на название, главную роль в приправах листья карри не играют, так как при сушке теряют аромат, поэтому используются только свежими. По той же причине индийские хозяйки не хранят специи долго, а каждый раз предпочитают брать свежемолотые ингредиенты.

Конечно, слово «карри» современные индийцы могут употреблять в разговоре с иностранцем, но между собой используют традиционные названия блюд. Пасанда - баранина, маринованная в йогурте и тушенная в пряном соусе. Корма - соус, приготовленный с кокосовым молоком и кардамоном, придающим сладковатый привкус. Сааг - зеленый соус с листьями пажитника, шпината и горчицы. Допьяза - мясо в соусе с двойной порцией лука. Тикка - кисло-сладкая разновидность соуса с добавлением тамаринда и сахара. Вегетарианские карри часто готовят с домашним сыром панир. Подают все это невероятное разнообразие блюд с рисом басмати или пшеничными лепешками наан.

Самым незатейливым продуктам соус карри придает яркий вкус и словно переносит вас из Европы в Индию - страну чудес.


Рецепт

Панир баттер масала

На сколько порций: 4

Время приготовления: 15 минут

1 Томаты и кешью поместить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до мягкости орехов. Так получается соус макхани.

2 На сковороде раскалить растительное масло и 1 чайную ложку сливочного, добавить лавровый лист и зиру. Когда зира подрумянится, положить мелко нарезанный лук. Обжарить его до темно-коричневого цвета.

3 Имбирь и чеснок измельчить до состояния пасты, добавить к луку и томить пару минут, при необходимости долить немного воды.

4 Соединить макхани и луково-имбирно-чесночную смесь, положить соль, сахар, молотый кориандр и гарам масала. Все тщательно перемешать, добавить оставшееся сливочное масло, сливки, а перед подачей - кубики панира.

Фото: Alamy / Legion-media, Марк Боярский, Григорий Поляковский

Рассказать друзьям