Что можно приготовить для собаки. Как варить кашу для собаки: продукты и правила

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Когда в нашей семье появился щенок, мы сразу решили, что будем кормить его сухим кормом. Дорогим, хорошим, сбалансированным кормом. Чтобы ребёнок рос здоровым и красивым и не имел недостатка ни в каких жизненно-важных витаминах, микроэлементах и т.д.

Кормление собаки натуралкой гораздо привлекательнее для питомца — натуральная еда пахнет лучше «сухарей», она разнообразнее и не надоедает. Но кормить ребёнка кашей с «рогами-копытами», по-моему, это низко! Собака — хищник! И питаться она должна соответствующим её природе образом!

Обеспечить необходимое разнообразие и соблюсти все те «жизненно-необходимые» пропорции в натуралке это ох, как не просто!.. Чем кормить собаку на натуралке? — мучаются многие.

Сегодня вы получите целых 33 фото-варианта кормления собаки натуралкой!

А какая подача! Как в элитном ресторане!

В очередной раз убедилась, что так сервировать стол собаке я не потяну…
У меня меню для семьи и то скромнее 😉

Начнём с рыбного дня (это очень полезно для состояния и внешнего вида шерсти). В этом наборе для собаки — сельдь, перепелиные яйца, морская капуста, красная смородина, ростки гороха.


Красиво-полезный обед: говядина, говяжьи губы, рубец, кабачок, брокколи, клюква и семена льна.


В этой миске сердце и корейка ягнёнка без кости, утиная спинка, тыква, стручки зелёной фасоли, льняные отруби.


Здесь мы видим куриные желудки,сердце и обрезь ягнёнка, куриные спинки, желток, зелёный салат, сырые очищенные тыквенные семечки и листья салата и петрушки.


В этом рецепте натуралки для собак телятина с жилками, говяжьи почки, утиные желудки, свёкла, морковь, красная смородина и ростки гороха.


Эта счастливая собачка сегодня ужинает следующим набором продуктов — говяжий язык, говядина, куриные спинки, перепелиное яйцо, огурец, стручки зелёной фасоли и черная смородина.


В этом собачьем обеде сердце ягнёнка, говядина, рубец, куриные спинки, морковь, ягодки облепихи и веточка укропа.


В этой миске телятина, сёмга, перепелиное яйцо, морковь, черная смородина, брокколи, и листочки мяты.


Здесь следующий вкусный набор — говядина, баранья печень, куриная лапка, перепелиные яйца, кусочек манго, морская капуста и укроп.

Рецепт 10.


Рубец, говядина, говяжьи щёки, утиные шейки, куриные лапки, столовая ложка запаренной гречки и брокколи.

Рецепт 11.


Этот набор состоит из курицы (спинки и мякоти), кусочка лёгкого, говяжьей печени, немного рубца, огурца, облепихи, морской капусты и веточек мяты.

Рецепт 12.


В этой собачьей миске сегодня курица, сердце, обрезь ягнёнка, кусочек рубца, трахея, морковь и зелень петрушки.

Рецепт 13.


На фото выше обед, в котором: утиные шейки, утиные спинки, говядина, рубец, печень цыплят, морковь, кунжут и листочки мяты.

Рецепт 14.


Это великолепие состоит из телятины,говяжьих губ, утиных желудков, сетки (одно из отделений рубца), говяжьих почек, морской капусты, моркови, красной смородины и зелени (ростки гороха и базилик).

Рецепт 15.


У собак тоже бывает рыбный день, поэтому в миске горбуша, сёмга, сельдь, немного тунца, мойва, голубика, зелёный салат и мята.

Рецепт 16.


Сегодня в красивейшей подаче; телятина, утиные шейки, утиные спинки, броколли, малина и голубика, кокосовое масло и мята.

Рецепт 17.


В этом наборе с субпродуктами — куриные и утиные желудки, говяжьи почки, рубец, цыплячьи лапки, огурец, брокколи и приваренная спаржа.

Рецепт 18.


Рыбный день был, пора провести куриный! В миске: курица, куриные спинки, цыплячьи лапки (без трубчатой кости), желтки, морковь, зелёный салат, голубика, ростки гороха, масло льняное и размятые семена льна.

Рецепт 19.


Честно скажу, запах у этой миски тот ещё, но пользы в ней масса: курица, рубец, квашеная и морская капуста, голубика и ростки гороха.

Рецепт 20.


Это яркое ассорти из субпродуктов содержит: сердце, обрезь, печень, лёгкое, трахею ягнёнка, говяжий рубец, куриную спинку. тыкву, красную смородину и микрогрин.

Рецепт 21.


В миске курица,сетка (одно из отделений желудка), перепелиные яйца, тыква, голубика, кокосовое масло, льняные отруби и побеги зелёного горошка.

Рецепт 22.


В продуктовом наборе: куриная грудка на кости, куриные желудки, куриные головы, морская капуста, морковь,зелёный салат и клюква.

Рецепт 23.


В миске рыбное ассорти: путассу, горбуша, сельдь, немного тунца, перепелиные яйца, морковь, стручки зелёной фасоли, чёрная смородина и листочки петрушки.

Рецепт 24.


Курица, куриные головы и печень, рубец, кабачок, морская капуста, зелёная фасоль, кунжут и несколько капель льняного масла.

Рецепт 25.


Куриная грудка, рубец, калтык телячий, куриное крылышко, перепелиное яйцо, кабачок, зелёный салат и укроп, ягодки облепихи,

Рецепт 26.


В мисках — куриные спинки, сердце, печень и мясная обрезь ягнёнка, кабачок и свёкла, брокколи, льняные отруби и немного кокосового масла.

Рецепт 27.


Рыбный ужин включает: горбуша, сельдь, перепелиные яйца, тыква, рис с кунжутом, льняными и тыквенными семечками, брокколи.

Рецепт 28.


В мисках — сердце, трахея и небольшой кусочек лёгкого ягнёнка, куриные спинки, бычье яйцо, брокколи и клюква.

Рецепт 29.


Мясное ассорти — жилистая говядина, говяжьи щёки, куриное филе, баранья обрезь, небольшой кусочек печени, почки, мозг, морковь, несколько капель оливкового масла холодного отжима, клюква и мята.

Рецепт 30.


Говядина, говяжьи щёки, рубец, свёкла, манго, перепелиные яйца, кунжут и укроп.

Рецепт 31.


Ужин — курица, калтык телячий, перепелиное яйцо, рубец, свёкла, стручки зелёной фасоли, облепиха и петрушка.

Рецепт 32.


Куриные желудки, сердце и обрезь ягнёнка, куриные спинки, желток, зелёный салат, сырые очищенные тыквенные семечки и зелень (зелёный салат и петрушка).

Рецепт 33.


В мясной тарелке курица, говядина, рубец, тыквенные семечки, облепиха и зелёный салат.

В отличие от готовых кормов, натуральное кормление — способ трудозатратный. Владельцу животного придется тратить время на готовку и тщательно продумывать рацион. Прежде чем выбрать такой метод, необходимо изучить все нюансы, как правильно кормить собаку натуральной пищей.



Некоторые владельцы путают натуральное кормление с едой со стола. Это ошибочно. Даже лучшая пища «для людей» вредна питомцам. Для собак готовят отдельно.

На натуралке придерживаются следующих правил:

  • компоненты подготавливают отдельно и смешивают в миске перед кормлением;
  • собака должна съедать порцию в один «подлиз»: если пища остается – значит, пес переедает, со временем у него разовьется ожирение;
  • обеспечивают постоянный доступ к чистой воде;
  • в рацион вводят витаминные комплексы – самостоятельно высчитать количество полезных веществ в ежедневном меню практически невозможно;
  • кисломолочные и мясные продукты необходимо давать в разные приемы;
  • мясо и субпродукты дают сырыми, предварительно промораживая в морозильной камере 2 – 3 суток;
  • овощи натирают на крупной терке или рубят;
  • крупы отваривают, можно на бульоне;
  • мясо режут кусками разной величины с учетом размеров питомца – так, чтобы он их разгрызал;
  • продукты не солят и не перчат;
  • нельзя смешивать натуральный и сухой корм – это приведет к проблемам с ЖКТ.

Вся еда должна быть свежей. Ее хранят в холодильной камере не больше двух дней.

Переводят собаку с сухого корма на натуру постепенно, в течение 2-х недель. Дополнительно дают пробиотики, иначе можно подорвать работу пищеварительной системы.

Преимущества и недостатки «естественного» питания

Считается, что натуралка дешевле сухого корма. Это правда лишь частично. Для крупных пород кормление натуральной пищей действительно выйдет дешевле. Они съедают много корма, а большую часть в ежедневном «естественном» меню занимают крупы, овощи, субпродукты.

Мелкие питомцы мало едят и очень привередливы. Вокруг них придется буквально «плясать», чтобы уговорить съесть кусочек полезной пищи.

Однако у натурального кормления, в сравнении с сухими кормами, есть важные достоинства:

  • самостоятельный контроль качества продуктов;
  • натуралка – максимально приближенный к естественному, «дикому» рациону животных;
  • разнообразие – меню можно ежедневно варьировать, что особенно важно для малых пород.

Такой тип питания хорошо подходит собакам, склонным к аллергии. У них часто возникают негативные реакции на компоненты промышленных кормов. Самостоятельно готовя еду, можно исключить аллерген.

У натуралки есть несколько минусов:

  • дороговизна – в большинстве случаев кормить промышленными кормами дешевле;
  • большие затраты времени и труда – каждый день придется готовить не только для себя, но и для питомца;
  • легко отклониться от правил кормления – хозяева могут ошибиться при расчете необходимого количества и соотношения продуктов.

Но главный недостаток обнаруживается, когда приходится уезжать и временно оставлять собаку у знакомых или в гостинице. Поверенный вряд ли захочет готовить. Поэтому животное постепенно переводят на промышленные корма, а потом возвращаются к прежнему питанию.

Еще хуже, когда поездка незапланированная. У хозяина нет другого выбора, как наспех вручить «няньке» мешок готового корма и надеяться, что пищеварительная система питомца не сильно пострадает.

Что можно и нельзя давать питомцу


Натуральная диета должна включать:

— Кисломолочные продукты. Дают кефир, ряженку, творог жирностью от 2% до 9%. Обезжиренную молочку в меню не вводят, так как она плохо усваивается.
— Мясо. Говядина, телятина, индейка, крольчатина. Лучше давать не вырезку, а жилистое мясо. Курятину добавляют осторожно – у некоторых собак на нее аллергия.
— Субпродукты. Печень и легкие (нечасто, они провоцируют диарею), вымя, рубец, сердце, желудки.
— Крупы. Гречневая, рисовая, овсяная, ячменная.
— Овощи и зелень. Любые, за исключением картофеля, бобовых, капусты. Они провоцируют газообразование.
— Фрукты и ягоды. Все несладкие сорта. Добавляют редко, в качестве лакомства.
— Яйца. Куриные или перепелиные, в сыром виде, 1 – 2 раза в неделю.
— Морскую или океаническую рыбу. Вводят 1 раз в неделю. Предварительно отваривают, убирают острые кости.
— Отруби. Добавляют в готовую жидкую пищу, лучше всего – в кефир.
— Сухари или галетное печенье. Только как лакомство.
— Растительное масло. Оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное. Им сдабривают порцию. Для мелких пород – несколько капель, для крупных – 1 ст.л.

Рыба не такая питательная, как мясо. В ней вполовину меньше белка. Поэтому ее дают в 2 раза больше.

Насчет костей мнения заводчиков и ветеринаров различны. Одни рекомендуют давать погрызть сырые губчатые кости и мослаки. Это поможет тренировать челюсти и очищать зубы от налета. Другие предпочитают только искусственные косточки, продающиеся в зоомагазинах.

Так или иначе, давать кости можно собакам с полноценным жевательным аппаратом и не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также иногда можно побаловать питомца несоленым твердым сыром, орехами, специальными лакомствами для животных. Полезно изредка вводить немного морепродуктов, морской и квашенной капусты.

Важно! Собаку строго запрещено кормить следующими продуктами:

  • сладости;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • лук и чеснок;
  • виноград и изюм;
  • копчености;
  • свинину;
  • жареную, острую, маринованную, перченную, соленую пищу;
  • кукурузу, манку, сою, перловку;
  • трубчатые кости;
  • речную рыбу.


Взрослую собаку, начиная с 8 месяцев, кормят дважды в день – утром и вечером. Обычно на «завтрак» дают кисломолочные продукты, на «ужин» – мясо с овощами.

Животное нельзя перекармливать – это приведет к ожирению. Питомец должен съедать порцию за один раз. Если еда остается в миске – ее количество уменьшают.

Приблизительно необходимый суточный объем продуктов рассчитывают так: 6 – 7% от массы тела для щенков, и 3 – 4% для взрослых особей.

Расчет для взрослой собаки весом 15 кг: 15*0,4=600 г еды. Для щенка 15 кг: 15*0,7=1050 г.

При выборе меню следует соблюдать пропорции:

  • Мясо – 30%;
  • Субпродукты – 20%;
  • Крупы и овощи – 35%;
  • Кисломолочные продукты – 10%;
  • Остальное – 5%.

Это – усредненные значения. Для домашнего и пожилого пса калорийность ежедневного меню сокращают. Для молодой, активной, беременной или рабочей собаки количество еды увеличивают.

Сформулировать правила кормления натуралкой можно только в общих чертах. У каждой породы есть свои особенности, которые учитывают при составлении рациона.

Натуральное питание считается максимально приближенным к естественному рациону собаки. Его главные ингредиенты – мясо, крупы, овощи, субпродукты и кисломолочные продукты. Хотя этот метод позволяет самостоятельно контролировать качество еды, на него уходит много времени и сил.

Ваша собака является полноправным членом вашей семьи, и вы должны обеспечить ей столь же здоровое питание, как и себе. Однако не совершайте ошибки и не пытайтесь кормить собаку тем, что едите сами. У собак имеются отличные от человеческих потребности в питательных веществах, поэтому вам необходимо понять, что является для них сбалансированной диетой. После чего начните готовить для нее потрясающий корм домашнего приготовления.

Шаги

Часть 1

Выработка сбалансированной диеты

    Поймите разницу между диетой своей собаки и питанием собак в дикой природе. Да, волки и дикие собаки могут жить на несбалансированной диете, но при этом срок их жизни становится существенно короче. Кроме того, они питаются иначе, чем привыкла питаться ваша собака. Несмотря на то, что вы можете кормить собаку чистым мясом, собаки в дикой природе поедают такие органы, как почки, печень, мозги и содержимое желудков своих жертв. Поэтому их диета существенно более сложна, и ее нельзя ограничивать покупным мясом (белки) и рисом (углеводы).

    Обратитесь за профессиональной помощью при разработке диеты. К сожалению, нельзя просто выбрать понравившиеся вам рецепты. Так как не существует «универсальной» диеты, подходящей сразу всем собакам, вам необходимо разработать индивидуальную диету для своей собаки при помощи ветеринара, являющегося специалистом по питанию животных. Например, подрастающий щенок нуждается во вдвое большем количестве калорий, чем взрослая собака, тогда как престарелой собаке необходимо употреблять на 20 % меньше калорий, чем взрослой.

    • Базовая диета, даже разработанная ветеринарами, зачастую сопровождается дефицитом определенных питательных веществ. Был проведен анализ 200 ветеринарных рецептов, и большинство из них обладало дефицитом хотя бы одного ключевого питательного компонента.
  1. Научитесь правильно готовить корм. Когда получите рецепт конкретно для своей собаки, вы должны научиться правильно обрабатывать пищу, чтобы в ней сохранялись витамины и минералы. Всегда точно соблюдайте указания ветеринара. Если в рецепте указана курица с кожицей, не снимайте кожицу с курицы, так как тем самым вы можете нарушить баланс жиров в мясе. Вам также следует точно взвешивать ингредиенты при помощи кухонных весов, а не с помощью мерных стаканов, так как это может оказаться недостаточно точным способом.

    Дополняйте диету собаки кальцием. У собак очень высока потребность в кальции, если же для его восполнения давать им кости, то будет создаваться риск для их здоровья. Кости могут расщепляться, повреждать слизистую кишечника и вызывать болезненные воспаления и заражение крови. Вместо них можно использовать карбонат кальция, лимоннокислый кальций или толченую яичную скорлупу. Одна чайная ложка эквивалентна примерно 2200 мг карбоната кальция, а взрослой собаке весом 15 кг требуется 1 г кальция в день (примерно половина чайной ложки.

    • Кости также могут слипаться вместе в кишечнике и вызывать его блокаду, что требует хирургического вмешательства. Также при использовании костей очень сложно определить, получает ли собака достаточное количество кальция.

    Часть 2

    Приготовление корма
    1. Включите в корм белок. Собака весом в 15 кг нуждается минимум в 25 г чистого белка в день. Источником белка могут служить яйца (которые богаты аминокислотами, полезными для собак), мясо курицы, ягненка или индейки. Дополнить диету можно также высококачественными растительными источникам белка в виде бобов и семян. Постарайтесь сделать так, чтобы как минимум 10 % диеты собаки составлял качественный мясной белок.

      • Белки состоят из мелких строительных блоков, называемых аминокислотами. Существует 10 аминокислот, которые организм собаки не может самостоятельно воспроизводить, и питомцу необходимо употреблять их с едой.
    2. Добавьте жиры. Собака весом в 15 кг (размером со среднего стаффордширского бультерьера) нуждается как минимум в 14 г жиров в день. Обеспечить собаку жирами можно посредством кормления ее мясом или куриной кожицей. Рекомендуется, чтобы не менее 5 % диеты собаки (по весу) составляли жиры.

      • Жиры содержат жирорастроримые витамины, полезные для здоровья собаки. Они также принимают участие в становлении нормального функционирования молодых клеток.
    3. Включите в корм углеводы. Углеводы должны служить основным источником калорий для собаки. А именно, примерно половина диеты собаки должна состоять из углеводов. Активная 15-килограммовая собака нуждается примерно в 930 калориях в день. Чтобы обеспечить ее необходимыми калориями, в ее диету необходимо включить пшеницу, рис, овес и ячмень.

      • Углеводы являются источниками энергии (несмотря на то, что она также частично дается белками и жирами). Они также служат источниками клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
    4. Добавьте минералы. Собаки, помимо всего прочего, нуждаются в кальции, фосфоре, магнии, селене, железе и меди. Недостаток минералов может создавать целый ряд проблем со здоровьем, включая слабые подверженные переломам кости, анемию и плохое состояние нервной системы, которое может приводить к припадкам. Различная пища обладает различным содержанием минералов, особенно свежие овощи, о которых необходимо тщательно собрать всю информацию, чтобы обеспечить собаку достаточным количеством всех минералов. Постарайтесь включить в диету собаки следующие богатые минералами овощи:

      • зеленые листовые овощи (сырые и приготовленные) в виде шпината, кале, молодой капусты, брюссельской капусты, бок-чой и листовой свеклы;
      • ореховую пасту (приготовленную);
      • репу (приготовленную);
      • пастернак (приготовленный);
      • фасоль (приготовленную);
      • бамию (приготовленную).
    5. Добавьте витамины. Витамины являются важной составляющей диеты собаки. Недостаток витаминов может приводить к слепоте, ослаблению иммунной системы, ухудшению состояния кожи и подверженности инфекциям. Так как витамины в различной концентрации встречаются в некоторых видах пищи, предлагайте собаке разнообразные овощи. Обычно хорошим источником витаминов и минералов служат зеленые овощи, но некоторым собакам не нравится их вкус, и они отказываются их есть. Зеленые овощи можно давать в сыром виде, однако вам следует помнить о появляющемся в таком случае риске повышенного газообразования.

    Часть 3

    Кормление собаки

      Узнайте, какими порциями следует кормить собаку. Вам потребуется узнать, в каком количестве калорий нуждается ваша собака, чтобы не начать полнеть или худеть. Потребность собаки в калориях не является линейной. Например, собака весом 20 кг не нуждается в удвоенном количестве калорий, потребляемых собакой весом 10 кг, из-за двукратного превышения веса.

      Знайте токсичные для собаки продукты. Многие люди знают о вредности шоколада для собак. Однако есть и ряд других вполне пригодных для людей продуктов, которые опасно употреблять собакам. При использовании нового рецепта приготовления корма всегда дважды проверяйте безопасность входящих в него ингредиентов. Никогда не кормите собаку следующими продуктами:

      • изюмом;
      • виноградом;
      • луком (в любом виде);
      • чесноком;
      • томатами;
      • шоколадом;
      • авокадо;
      • дрожжевым тестом;
      • кофеином;
      • алкоголем;
      • искусственными подсластителями;
      • ксилитолом;
      • орехами макадамия.
    1. Имейте запасной план на случай, если у вас кончится корм. Если вы готовите для собаки раз в 4–5 дней, то, вероятно, вы не столкнетесь с какими-либо серьезными проблемами. Но периодически у вас может неожиданно заканчиваться корм, или у собаки может появиться боль в животе, что потребует перехода на более щадящую диету. В любом случае еда домашнего приготовления в виде отварной курицы с рисом послужит щадящим для желудка краткосрочным решением, когда у вас закончится привычный для собаки корм. Воздержитесь от длительного кормления собаки отварной курицей с рисом, так как подобная пища бедна витаминами и минералами.

    • Для удобства старайтесь готовить своему питомцу корм на неделю. Замораживайте ежедневные порции в отдельных пакетах, чтобы вам было удобнее впоследствии их использовать.
    • Не забывайте вынимать корм для разморозки, чтобы он был готов к следующему дню. Для напоминания приклейте записку к двери холодильника.
    • Подогревайте корм до комнатной температуры в миске с горячей водой. Затем добавляйте в него необходимые добавки, например, витамин C, льняное масло, рыбий жир, витамин E и так далее.
    • Помните - некоторые продукты, такие как виноград, изюм и шоколад, ядовиты для собак. Всегда будьте внимательны с тем, что даете своему питомцу.
    • При покупке замороженных смесей овощей проверяйте ингредиенты на упаковке. В некоторых из них могут содержаться лук и приправы, а их не следует давать собакам.

    Предупреждения

    Источники

    1. Small animal nutrition. Agar. Publisher: Butterworth Heinemann.
    2. Nutrient Requirements of Dogs and Cats, a technical report issued by the National Research Council as part of its Animal Nutrition Series. (Relied upon by the FDA to assess pet food standards)
    3. Small animal nutrition. Agar. Publisher: Butterworth Heinemann.
    4. Small animal nutrition. Agar. Publisher: Butterworth Heinemann.
    5. Small animal nutrition. Agar. Publisher: Butterworth Heinemann.
    6. Nutrient Requirements of Dogs and Cats, a technical report issued by the National Research Council as part of its Animal Nutrition Series. (Relied upon by the FDA to assess pet food standards)
    7. Nutrient Requirements of Dogs and Cats, a technical report issued by the National Research Council as part of its Animal Nutrition Series. (Relied upon by the FDA to assess pet food standards)
    8. Nutrient Requirements of Dogs and Cats, a technical report issued by the National Research Council as part of its Animal Nutrition Series. (Relied upon by the FDA to assess pet food standards)
    9. Nutrient Requirements of Dogs and Cats, a technical report issued by the National Research Council as part of its Animal Nutrition Series. (Relied upon by the FDA to assess pet food standards)
    10. Nutrient Requirements of Dogs and Cats, a technical report issued by the National Research Council as part of its Animal Nutrition Series. (Relied upon by the FDA to assess pet food standards)
    11. Nutrient Requirements of Dogs and Cats, a technical report issued by the National Research Council as part of its Animal Nutrition Series. (Relied upon by the FDA to assess pet food standards)

Чем можно кормить собаку? Самый популярный вопрос многих владельцев, которые приобретают себе любимца. Некоторые люди знают примерное питание для собаки, но все же, как правильно в домашних условиях кормить собаку?

Как кормить собаку натуральной пищей?

Очень важным блюдом для собаки в её рационе является каша с добавками овощей или мяса. Очень важно каждый продукт приготовить отдельно, а уже затем смешивать в одно блюдо. Как правило, овощи и мясо сначала варятся или ошпариваются кипятком. Также вы можете давать собаке данные продукты отдельно и не смешивать с кашей.

Основная еда для собаки

Мясо

Перед подачей необходимо сварить или ошпарить кипятком. Разрешено давать:

  • молодая баранина;
  • говядина;
  • говяжья сирая ножка;
  • конина;
  • сырые хрящевые кости и хвосты;
  • крольчатина.

Также включайте в рацион субпродукты: сырое сердце, вареная селезенка и печень. Не рекомендуется давать бульон и почки.

Варёные крупы

Давайте своей собачке следующие крупы:

  • гречка;
  • смесь крупов;

Птица

  • индейка;
  • курица;
  • куриные субпродукты.

Куриные лапки и трубчатые кости запрещено давать. Также не рекомендуется часто баловать свою собаку любыми костями.

Фрукты

Полезными фруктами для собаки являются:

  • сливы;
  • киви;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • дыня;
  • арбуз.

Давать нужно только в маленьких дозах и не слишком часто. Из сухофруктов разрешается давать курагу или чернослив.

Кисломолочные продукты

  • молоко для щенков;
  • ряженка;
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана;
  • кальцинированный творог.

Овощи

Овощи для собак считают полезным продуктом. Рекомендуется добавлять в пищу:

  • огурцы;
  • кабачок;
  • тыкву;
  • капусты всех видов;
  • брокколи;
  • тертая сырая морковь.

Собакам нельзя давать шпинат, картофель и свеклу. Также регулярно или каждый день рекомендуется давать собаке не более 1 ст.л. оливкового, кукурузного, растительного, льняного или подсолнечного масла.

Как кормить собаку сухим кормом?

Для собаки можно купить натуральный корм. Желательно покупать качественный, от известных производителей. Натуральный корм собаке необходимо давать, отталкиваясь от веса животного. Обычно взрослые собаки должны есть не более 5% корма в день от собственного веса. Вдобавок, учитывайте индивидуальность вашего животного, может он очень активный и энергичен, поэтому ему нужно давать больше продуктов с большим источником витаминов и полезных веществ.

Настоящие натуральные кормы для собак нужно давать с небольшим процентом мяса, фруктов, овощей и ягод. Здесь важно тщательно выбрать хороший корм для своего любимца. Лучше остановить свой выбор на кормах премиум класса, они имеют хорошее качество, а также включают в себя все необходимые полезные вещества для собаки.

Список кормов премиум класса для собак:

  • Hills (Хиллс);
  • Pro Plan (ПроПлан);
  • Purina ONE;
  • Dog Chow (Дог Чау)
  • Nature’s Protection;
  • РосПёс;
  • Chicopee.

Чем нельзя кормить собаку?

Собаке категорически запрещено давать любую кондитерскую выпечку, сахар, шоколад, вяленое и копченое мясо, блюда с острыми специями, сосиски и колбаски, соки, соленья, газированные напитки, разные соусы и алкоголь. Данные продукты могут вызвать сильное отравление или совсем укоротить жизнь животному. Лучше всего давать собаке те продукты, которые были написаны выше, а в основном мясо, овощи, фрукты, крупы и натуральные, качественные корма.

Предлагаем вам рецепты блюд, которые украсят любую миску вашего питомца.
Суп с фрикадельками «MON AMI»
Продукты:
1/4 стакана рубленной говядины,
1/4 стакана индюшачьего фарша,

2 чайные ложки мелко нарезанной зелени,
1 яйцо,
1/4 стакана йогурта,
2 чайные ложки репчатого лука,
2 стакана воды,
2 ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления: мясо и фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить сухую морскую капусту (вместо соли). Сформовать фрикадельки, обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 минут. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Тушеные яблоки с фаршем «Завтрак одинокого холостяка»
Продукты:
1/2 стакана куриного фарша,
1/2 луковицы,
1 средней величины яблоко,
1 столовая ложка сметаны,
1-2 столовые ложки оливкового масла,
1-2 чайные ложки зелени,
2 столовые ложки отрубей.

Способ приготовления: мелко нарезанные лук и яблоко протушить в масле на сковороде до готовности. Размять вилкой и смешать с фаршем, отрубями и сметаной. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Посыпать зеленью и морской капустой.

Рыба запеченная «Бременские музыканты»
Продукты:
1 сырая рыба среднего размера,
1/4 стакана отварного риса,
1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука,
1 столовая ложка куриного фарша,
1 столовая ложка мелко нарезанной зелени.

Способ приготовления: рыбу очистить, промыть, обсушить. Приготовить однородную массу из репчатого лука, риса, фарша и зелени. Начинить ею рыбу. Завернуть ее в фольгу и запекать в течение 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.

Кнедлики с печенью «Собачья жизнь»
Продукты:
1 кусочек ржаного хлеба,
150 г говяжьей или куриной печени,
1 средняя луковица,
1/4 стакана молока,
1 белок,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
4 столовые ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления: хлеб нарезать маленькими кубиками. Печень пропустить через мясорубку вместе с луком и овсяными хлопьями. Смешать с хлебными кубиками, белком, молоком. Если фарш получится жидковатым — для густоты положить отрубей. Добавить сухую морскую капусту. Сформовать из этой массы кнедлики и обвалять их в просеянных отрубях. Варить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Остывшие кнедлики можно полить сметаной.

Лепешки «Толстопуз »
Рецепт для собак, которые упорно не желают поправляться
Продукты:
0,3 л молока или сливок,
100 г манной крупы,
2 яйца,
4 столовые ложки тертого сыра,
1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления: молоко вскипятить с маслом,добавить щепотку морской капусты. Сварить густую манную кашу. Снять с огня и добавить тертый сыр, немного остудив, ввести взбитые яйца. Дать каше остыть. Сформовать из нее лепешки, смазать сливочным маслом и запекать в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке.


Продукты:
150 г рубленой говядины,
30 г лука,

1/2 чайной ложки муки грубого помола или отрубей,
1 яйцо,
1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла,
1/4 стакана сливок.

Способ приготовления: мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Добавить немного морской капусты, добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйца и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

Рыбный клопс «Пес и кот»
Продукты:
150 г рыбного филе,
1 ломтик ржаного хлеба,

1 маленькая луковица,
3 столовые ложки консервированного молока (несладкого ) или сливок,
1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,
1 чайная ложка рисового крахмала.

Способ приготовления: пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, добавить морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5-10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постооянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и содинить с клецками.

Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»
Продукты:
1/2 часть сладкого перца мясистого,
1/2 часть помидора,
1 чайная ложка зеленого лука,

2 яйца,
1/2 стакана сливок,
1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.

Способ приготовления: Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить на масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать морской капустой. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности.

Рис по-итальянски «Собачий блюз»
Продукты:
1/3 стакана вареного риса,
1 маленькая луковица,
1 зубок чеснока,
1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,
1 средний помидор,
2 чайные ложки оливкового масла,
1 чайная ложка зелени.

Способ приготовления: Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.


Продукты:
150 г потрохов домашней птицы,
100 г различных овощей (морковь ,сельдерей,корень петрушки,капусты),
1/2 чайной ложки томатной пасты,
1 столовая ложка тертого сыра.

Способ приготовления: Потроха промыть и варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.

Вегетерианский суп из манной крупы «Артемон »
Для собак, которым нужно поправиться.
Продукты:
1 яйцо,
0,5 л крепкого бульона,

2 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки тертого сыра.
Способ приготовления: Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр.Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Отварные мозги со шпинатом «Белый пудель»
Продукты:
100 г шпината,
2/3 стакана отварных мозгов,
2 чайные ложки кукурузного масла,
3 столовые ложки хлопьев (овсяных ,пшеничных и др.)

Способ приготовления: Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1-2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья — предварительно отварить.

Тефтели с овощами «PET SHOW» Продукты: 100 г рубленного сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки. Способ приготовления: Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.


Продукты:
50 г говядины,
50 г телятины,
50 г почек,
100 г цветной капусты,
1 белок,
4 ложки гречневой каши,
2-3 столовые ложки молока,
2-3 столовые ложки отрубей,
1/2 чайной ложки костной муки.

Способ приготовления: Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Почки, тушеные в молоке «Пиф »
Продукты:
150 г почек,
100 г молока,
10 г сливочного масла,

1 столовая ложка тертой моркови.

Способ приготовления: Почки вымочить в течение нескольких часов,нарезать,залить молоком и поставить тушиться.За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты.Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья.Перед подачей слегка размять вилкой.

Крокеты с сыром «Собачья радость»
Продукты:
1/2 стакана тертого сыра,
1 яйцо,
1 столовая ложка кукурузного масла,
1/2 столовой ложки муки грубого помола,
1/2 стакана молока,
1/4 стакана сливок,
1 желток,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Муку обжарить на масле так,чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко,смешанное со сливками.Варить несколько минут.Снять с огня и добавить тертый сыр,яйцо,взбитый желток,вновь поставить на огонь и сильно взбить.После того,как масса закипит,снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку.Посыпать хлопьями и поставить в духовку на несколько минут

Творожники по-щенячьи
Продукты:
100 г творога,
1 чайная ложка сливочного масла,
1 желток,
70 г молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Растереть творог с маслом и яйцом,смешать с молотыми овсяными хлопьями.Сформовать из этой массы небольшие шарики.Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»
Продукты:
1 маленький кочан кольраби,
100 г телячьих мозгов,
1 чайная ложка оливкового масла,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Кольраби очистить,сварить и натереть на терке.Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой.Снять с огня,смешать со сметаной,овсяными хлопьями и натертой кольраби.

Омлет с инжиром «Бетховен »
Продукты:
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
4 инжира,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев,
1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов,
1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления: Взбить яйцо с молоком,овсяными хлопьями и рубленными орехами,оставить на 30 минут.Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью,все осторожно перемешать.Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.

Куриная печень «Гав -гав»
Продукты:
100 г куриной печени,
1 маленькая луковица,
1/2 банана,
2 сьтоловые ложки тертой моркови,
1 чайная ложка растительного масла,
1 столовая ложка сливок,
2 столовых ложки овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Мелко порезать лук,смешать с тертой морковью,слегка потушить в масле,добавить мелко нарезанный банан,добавить сливки,довести до кипения,присоединить мелко нарезанную печень,перемешать и сразу же снять с огня.Добавить овсяные хлопья.

Куриный суп протертый «Пес -Барбос»
Продукты:
2 стакана воды,
150 г курицы,
1 столовая ложка измельченной зелени,
1/2 чайной ложки сливочного масла,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови,
1/5 стакана сливок.

Способ приготовления: Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности.Припустить на масле морковь,добавить в суп,проварить 5 минут.Достать из бульона курицу,перемолоть,смешать с бульоном и остальными продуктами.Вновь поставить все на огонь,положить зелень,довести до кипения,добавить манную крупу и сливки,закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.

Блюдо из плавленного сыра «Собачий вальс»
Продукты:
50 г плавленного сыра,

1/4 стакана молока,
1 столовая ложка 10%-ных сливок,
несколько капель лимонного сока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
мелко нарезанный листик салата.

Способ приготовления: Плавленный сыр нарезать или натереть на терке.Измельченный сыр,растительное масло,молоко и сливки смешать,хорошо растереть,чтобы получилась однородная масса.Смесь разогреть на водяной бане,добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченнный салат.Этим соусом залить овсяные хлопья,дать постоять 15-20 минут.

Пудинг-ассорти «К -9»
Продукты:
1/3 стакана телятины,
1/3 стакана крабового мяса,
1/3 стакана куриной печени,
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
1/2 чайной ложки маисового крахмала,
1 маленький помидор,
1/2 чайной ложки растительного масла,
2 столовые ложки пшеничных отрубей,
1/2 кусочка белого хлеба.

Способ приготовления: развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока,остальное молоко закипятить,вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить.Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб,добавить отруби,желток,щепотку морской капусты.Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать,потушить в масле 5 минут,добавить к ним порезанный помидор.Соединить с пудинговой основой.Взбить белок и смешать его с основной массой.Смазать форму маслом,посыпать отрубями,выложить в нее готовую смесь.Варить на паровой бане до загустения.

Рецепт Д. С. Кронфельда
2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц
1/3 стакана сухого риса
1/6 часть печени, нарезанной кубиками
чайная ложка кукурузного масла или маргарина, говяжьего, куриного или др. животного жира
чайная ложка костной муки
1/2 чайной ложки йодистой соли
1-1,5 стакана воды
Залить водой масло или жир, соль, чеснок. Довести до кипения и оставить на маленьком огне на 15 мин., время от времени перемешивая. Засыпать костную муку, добавить мясо и печень. Держать на маленьком огне еще 15 мин. Снять с огня и дать остыть.

Потроха с овощами «Каштанка »
150 гр. потрохов домашней птицы
100 гр. различных овощей (морковь , сельдерей, корень петрушки, капуста)
1/2 чайной ложки томатной пасты
1 ст. ложка тертого сыра
Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельчеными потрохами.

Тефтели с овощами «Pet Show»
100 гр. рубленого сердца
100 гр. фарша птицы
50 гр. измельченных мозгов
1 небольшая морковь
1 маленькая свекла
1 ст. ложка панировочных сухарей (или отрубей)
1 чайная ложка мелко нарезанного лука
1-2 столовые ложки молока
1 чайная ложка костной муки
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Творожники по-щенячьи
100 гр. творога
1 чайн.ложка сливочного масла
1 желток
70 гр. молотых овсяных хлопьев
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями.
Сформовать из этой массы небольшие шарики. Поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»
50 гр. говядины
50 гр. телятины
50 гр. почек
100 гр. цветной капусты
1 белок
4 ложки гречневой каши
2-3 ст. ложки молока
2-3 ст. ложки отрубей
1/2 чайн. ложки костной муки
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон »
Для животных, которым нужно поправиться.
1 яйцо
0,5 л.крепкого бульона
2 ст.ложки маной крупы
2 ст.ложки овсяных хлопьев
3 ст.ложки тертого сыра
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него маную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Суп с фрикадельками «Mon Ami»
1/4 ст.рубленой говядины
1/4 ст.индюшачьего фарша
2 ст.ложки овсяных хлопьев
2 чайн.ложки мелко нарезанной зелени
1 яйцо
1/4 стакана йогурта
2 чайн.ложки репчатого лука
2 стакана воды
2 ложки просеянных пшеничных отрубей
Мясо м фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить соль или сухую морскую капусту. Сформовать крошечные фрикадельки (величиной с ноготь большого пальца), обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, соль или морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 мин. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»
150 гр.рубленой говядины
30 гр.лука
1/2 чайн.ложки томатной пасты
1/2 чайн.ложки муки грубого помола или отрубей
1 яйцо
1 чайн.ложка оливкового или кукурузного масла
1/4 стакана сливок
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Чуть посолить (вместо соли лучше использовать сухую морскую капусту, ее следует взять немного больше, чем соли), добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйцо и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

Рассказать друзьям