Какие продукты кушать в первом триместре беременности. Правильное питание для беременных

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Питание в первый триместр беременности это один из основных факторов которые влияют на формирование эмбриона. Ведь начало беременности это начало новой жизни, как для будущего малыша, так и для его матери. Правильное питание для беременной женщины формирует в будущем здорового ребёнка, с крепкими костями, с хорошим иммунитетом, а также беспроблемное течение беременности и самочувствие самой будущей матери.
С едой мы получаем нужные вещества которые помогают расти молодому организму и дают энергию уже сформировавшемуся. Если будет поступать недостаточное или неправильное количество питательных веществ во время беременности это приводит к риску который может спровоцировать неправильное развитие плода, врождённые дефекты, а также увеличит вероятность выкидыша.

В первом триместре, а также и в течении всей беременности вам не нужно сильно менять количество съеденной пищи, и нет необходимости, как говорят «Есть за двоих», ведь это приведёт только к увеличению веса будущей матери, и никоем образом не даст больше полезных веществ плоду. Энергетическая ценность потребляемых вами продуктов должна всего лишь превышать на 200 ккал/сутки от вашего привычного рациона. Самое главное в повседневном меню беременной женщины это разнообразное питание, включающее в себя как можно больше различных продуктов которые содержат питательные вещества и нутриенты. Такие как источники белка — яйца, мясо, бобовые, а также источники витаминов и минералов — фрукты, орехи, зелень и т. д.

Белки

Человек — это белковый организм. Всё наше тело и внутренние органы состоят из белка. Ещё белок служит базой для создания ферментов и гормонов. Поэтому продукты включающие в себя белки очень необходимы в первом триместре беременности. Ведь на этом этапе происходит закладка будущих органов ребёнка, формируется плацента, появляется амниотическая жидкость и увеличивается объём циркулирующей крови у женщины. Количество белка необходимо получить из продуктов в сутки равно 1,5 грамм на 1 килограмм массы тела беременной, это около 65 — 90 грамм. Конечно же важно не только количество потребляемого белка, но и его качество. Белки бывают двух типов: растительные и животные. Их потребление желательно сбалансировать 50% на 50%.
Перечень продуктов содержащие животный белок: мясо (желательно не жирное), рыба, креветки, кальмары, яйца, молочные продукты и т. д.
Перечень продуктов содержащие растительный белок: бобовые (фасоль, горох, чечевица и т. д.), соя и продукты из сои (соевое молоко), семена и орехи, овощи и зелень (брокколи, цветная капуста, спаржа, шпинат и т. д.).

Жиры

Жиры нужны организму для сбалансированного питания. Ведь они являются источником энергии и помогают усвоению витаминов, а именно А, Е, D, К. При их помощи нормально развивается головной мозг, зрение и интеллектуальные способности. Потребление жиров должно быть ограниченно до 30% вашего рациона. Также необходимо понимать что не все жиры полезны и они по аналогии с белками бывают нескольких типов: растительные и животные.
Их потребление желательно сбалансировать 30% животных на 70% растительных.
Перечень продуктов содержащие животные жиры: молочный продукты (сливочное масло, молоко, творог, сметана и т. д.), мясо (свинина, баранина, утка и т. д.) жирная рыба которая относиться в отдельную категорию полезных Омега жиров (лосось, форель, сёмга, треска, горбуша, сельдь и т. д.).
Перечень продуктов содержащие растительные жиры: растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т. д.), скрытые жиры (орехи, семечки, авокадо, оливки).

Углеводы

Углеводы это источник нашей энергии, которые просто необходимы любому организму. Но стоит отметить что большое количество потребляемых углеводов приводит к лишнему весу и сильной нагрузке на внутренние органы, а вот недостаток влияет на обменные процессы в организме, которые не могут правильно функционировать без углеводов. Поэтому важно контролировать их количество, которое не должно превышать 500 гр/сутки, а если имеется лишний вес, то тогда стоит ограничиться 300 гр/сутки. Углеводы как и белки с жирами, делятся на два вида: простые и сложные. Их потребление желательно сбалансировать 10% простых на 90% сложных.
Перечень продуктов содержащие простые углеводы: в основном это чистые сахара (глюкоза, фруктоза) которые синтезируют из овощей и фруктов. Самые распространённые быстрые углеводы это конфеты, и другие сладости.
Перечень продуктов содержащие сложные углеводы: это злаки (каши, мучные изделия), бобовые (чечевица, горох), картофель, зелёные овощи и т. д.

Такие сложные углеводы как каши и зелёные овощи помогут Вам справиться с запором, который часто сопровождает женщин во время беременности.

Эмбрион очень чувствителен к количеству получаемых минералов и витаминов. При нехватки этих веществ могут развиться врождённые пороки, привести к плохому самочувствию матери, и даже невынашиванию беременности. Соблюдая разнообразное питание у Вас не будет необходимости в дополнительном приёме витаминно-минеральных комплексов. Их применение необходимо только по медицинским показаниям или по назначению врача.
В первом этапе беременности необходимо уделить внимание на такие витамины и минералы как: фолиевая кислота, витамины А, Е, железо, йод, кальций.

Фолиевая кислота (витамин В9)

При недостаче фолиевой кислоты на начальных сроках беременности есть риск развития аномалий нервной трубки плода. Витамин В9 особенно необходим на первых неделях после зачатия, так как формирование нервной трубки происходит на 16 — 28 день. Для того чтобы не было дефицита этого витамина, беременная женщина должна получать его в количестве 0,6 мг (600 мкг). Продукты содержащие В9: зелень, овощи, цитрусовые, цельнозерновые продукты, орехи, семечки, яйца, печень, крупы и т. д.

Ретинол, Бета-Каротин (Витамин А)

Этот витамин требует особой строгости, так как его недостаток или избыток может привести к нежелательным, а возможно и катастрофическим последствиям во время беременности. Доказано, что при недостатке витамина А возможны пороки развития сердечно — сосудистой системы, органов зрения и дыхания, а также мочеполовой. Но и передозировка этого витамина будет негативно влиять как на плод, так и на его мать. Поэтому нельзя принимать комплексные витамины без назначения врача. Рекомендуемая суточная норма для беременных витамина А 1000 — 1200 мкг. Необходимо ещё помнить, что это жирорастворимый витамин, поэтому продукты содержащие его, необходимо употреблять с жирами. Продукты содержащие витамин А: морковь, тыква, яблоки, арбуз, петрушка, рыбная икра, печень (говяжья и трески), яичный желток и т. д.

Токоферол (Витамин Е)

Витамин Е очень важен для женского здоровья, особенно в первые три месяца беременности. Он улучшает формирование плаценты и снижает вероятность её отслойки. Также влияет на снижение усталости и способствует сохранению беременности. Токоферол необходим всем тканям организма, как плода, так и будущей матери. Он также как и витамин А, усваивается с помощью жиров. Рекомендуемая суточная норма для беременных токоферола 10 — 15 МЕ (15 — 20 мг). Лечебная дозировка 100 — 400 МЕ (100 — 400 мг). Продукты содержащие витамин Е: масло соевое, подсолнечное масло, грецкий орех, кешью, овсянка, макароны, печень и т. д.

Железо

Железо необходимо нашему организму для образования красных и белых кровяных клеток. Которые в свою очередь содержат — гемоглобин, который является переносчиком кислорода и лимфоциты которые отвечают за наш иммунитет. Недостаток железа в организме может привести к анемии, которая при беременности очень неблагоприятно скажется на здоровье матери и плода. Рекомендуемая суточная норма железа для беременных 15 — 20 мг. Продукты содержащие железо: мясо, печень, яйца, гречневая крупа, гранат, яблоки.

Анемия во время беременности

Анемия или снижение гемоглобина довольно таки распространенное явление у беременных женщин. О том что у вас недостаточно гемоглобина в крови могут показать такие признаки: слабость, появление «мушек» перед глазами, бледность кожных покровов и конечно же низкие показатели в анализах. Если Вы обнаружили у себя такие признаки, обязательно надо обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты железа в той форме и в том количестве которое вам необходимо. Восстановление уровня гемоглобина очень важно во время беременности. Ведь плод растёт и увеличивает нагрузку на организм и необходимо подготовится к кровопотери при родах.

Йод

Йод является основной составляющей гормонов щитовидной железы, которая в свою очередь играет важную роль в развитии мозга ребёнка. Есть множество заболеваний влияющих на развитие и рост организма, которые проявляются при недостатке йода. Недостаток гормонов щитовидной железы у плода может привлечь к необратимому нарушению умственного развития. Рекомендуемая суточная норма йода для беременных 150 — 200 мкг. Продукты содержащие йод: красная икра, морская капуста, печень трески, хурма, гречка и т. д.

Кальций

Кальций необходим для нормального развития скелета, эндокринной системы и почек у плода. Ребёнок при недостаче в организме беременной этого элемента, будет вытягивать его из костной системы матери. Так что если женщина хочет остаться со здоровыми зубами и крепким скелетом, стоит позаботиться о том чтобы кальций поступал в её организм регулярно. Рекомендуемая суточная норма кальция для беременных 1000 — 1300 мг. Продукты содержащие кальций: кунжут, мак, молочные и кисломолочные продукты, яйца, шпинат и т. д.

Есть люди которые из-за состояние здоровья или личных взглядов и религии придерживаются разных видов и стилей питания. И конечно же в числе таких людей может быть и беременная женщина.

Вегетарианство

Для вегетарианок нет необходимости менять своё мировоззрение и употреблять те продукты которые им не по душе или не соответствуют их взглядам на пищу. Главное чтобы было сбалансированное питание, и конечно же им стоит увеличить количество потребляемых продуктов которые содержат растительный белок, кальций, фолиевую кислоту, йод. Обязательно включите в рацион беременной в первом триместре — морские водоросли (ламинарии, вакаме) которые богаты на все необходимые витамины, минералы и даже содержат белок.

Сыроеды

Конечно желательно во время беременности, всё же уступить своим взглядам на питание и предпочесть здоровое развитие своего будущего ребёнка. Ведь в пище которую можно есть без термической обработки совсем мало белка. Если совсем не можете отказаться от своего стиля питания, то обязательно включайте в свой рацион увеличенную дозу орехов и семян, а так же каш которые можно есть после замачивания. И по аналогии с вегетарианками обязательно необходимо включать в свой рацион морские водоросли.

Непереносимость лактозы

Если мучает токсикоз

Первый триместр беременности обычно сопровождается токсикозом. У кого-то он проходит в более лёгкой форме и просто вызывает тошноту, а у некоторых в более сложной когда сопровождается частой рвотой. Эта проблема мешает получению или усвоению полезных веществ с помощью питания. Важно найти в себе силы и справится с этой проблемой.
Что может помочь справится с токсикозом
Питайтесь маленькими порциями и тщательно пережевывайте пищу
Не заставляйте себя есть то что вам не по душе
Заранее продумывайте своё меню (из продуктов который при одной мысли не вызовут у вас отвращение)
Не переедать (большое количество съеденной пищи может вызвать рвоту)
Чаще бывайте на свежем воздухе

Если Вас сопровождает частая обильная рвота обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обязательно пейте как можно больше жидкости, во избегании обезвоживания.

Какие продукты стоит исключить или ограничить из своего рациона на ранних сроках беременности

Важно знать что нельзя есть в первый триместр беременности, потребление каких продуктов лучше сократить до минимума усовершенствуя свой рацион питания в первом триместре беременности:

Алкоголь

Спиртные напитки полностью противопоказаны во время всей беременности. Они могут навредить не только плоду но и самой матери. Алкоголь легко может проникнуть в плаценту и нарушить кровообращение между матерью и плодом, и в последствии этого питательные вещества не в полном объеме попадут к малышу. Если учесть что большинство женщин на ранних сроках мучает токсикоз, то алкоголь может только усугубить ситуацию.

Жаренное

Стоит ограничить потребление жаренной пищи, которая нежелательна не только во время беременности но и в обычной жизни человека. Пища приготовленная таким способом может обострить хронические заболевания органов пищеварения. Такая еда содержит канцерогенны, более калорийна, а её энергетическая ценность приведёт только к лишнему весу, а не пополнит запас в организме полезных веществ.

Копчённое

Копчённое также как и жаренное не является полезной пищей во время беременности. Во время копчения на продукты попадают вредные вещества, которые впоследствии могут повлиять на развитие плода. А если ещё и учесть что сейчас могут любой, даже не свежий продукт непонятно каким способом закоптить, лишь бы его продать и он не быстро портился, то лучше копчённое вообще исключить из своего рациона хотя бы на время беременности.

Острое

Потребление острой пищи необходимо ограничить во время беременности, так как оно может вызвать обострение хронического гастрита и др. заболеваний желудка и кишечника. Что может нехорошо сказаться на течении беременности, особенно на ранних сроках, так как может спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Консервированное

Основная опасность в консервированных продуктах для будущей матери это консерванты которые содержаться в таких продуктах и большое количество соли. Явное влияние консервантов на плод не доказано и возможно они и вовсе не навредят, а вот большое количество соли может усугубить ситуацию с отёками, которые довольно часто встречаются у беременных. Если вам конечно хочется консервированного, обязательно читайте состав, ведь можно найти качественный продукт в этом ассортименте. А если консервация домашняя, то почему бы не побаловать себя, главное помнить что всё должно быть в меру.

Газированные напитки

Газированные напитки необходимо исключить на время беременности. Они просто набиты всеми не нужными вредными веществами — красители, консерванты, ароматизаторы. А сами пузырьки газа находясь в желудке начнут его распирать, тем самым мешать ему нормально сокращаться и функционировать.

Сладкое (пирожные, конфеты, батончики)

Это быстрые углеводы которые приносят лишние килограммы, без особой пользы для организма. Желательно исключить их из своего рациона, особенно тем женщинам у которых есть лишний вес, и склонности к сахарному диабету. Если вам сильно хочется сладенького, лучше съешьте немного качественного шоколада или замените конфеты сухофруктами.

Старайтесь есть свежую, домашнюю еду (ведь в её качестве вы точно будите уверенны)
Составляйте полноценное меню на день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин)
Ешьте сезонные продукты (летом — клубнику, зимой — яблоки).
Тщательно мойте продукты и соблюдайте термическую обработку (что бы избежать заражения кишечными инфекциями)
По возможности чаще отдыхайте (ведь когда вы отдыхаете обменный процессы в организме проходят более качественно)

На последок хочется пожелать чтобы каждая женщина во время беременности могла уделить внимание себе и своему будущему ребёнку. Ведь беременность это мгновение длиною в жизнь и каждый пусть кажется незначительный этап очень важен, так как в последствии может сказаться на будущем наших детей.

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Растительная диета алкогольные напитки кальция
Питание Соблюдение диеты Питание
Овощное пюре При лактации Профилактика


Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки


Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементов Пищевая ценность Необходимое количество, в каких продуктах содержится
Биотин Он участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках. Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
Кальций Способствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов. Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
Углеводы Они обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани. Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
Медь Помогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь. Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани. Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин A Нормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний. За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
Клетчатка Нерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний. Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9) Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток. Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
Железо Устраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка. Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
Хлориды Перераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении. Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Употребляйте суточную норму кальция

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

Дни Распорядок дня Необходимые продукты
1 день Завтрак Утро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтрак Немного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
Обед Для начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
Полдник Свежие фрукты, йогурт.
Ужин Отварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира.
2 день Завтрак Начните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтрак Немного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
Обед Сделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
Полдник Отлично подойдут галеты, сок из персика.
Ужин Сделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира, биойогурта.
3 день Завтрак Опять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтрак Можно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
Обед Свежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
Полдник Вновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
Ужин Отлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночь Стакан кефира.
4 день Завтрак Каша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтрак Легкие молочные десерты, кефир, йогурт.
Обед Можно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
Полдник Сделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
Ужин Отварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночь Стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 день Завтрак Пятый день сделайте . Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтрак Приготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
Обед Достаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
Полдник Сделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
Ужин Отварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночь Стакан кефира с черной смородиной.
6 день Завтрак Взбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтрак Сделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
Обед Приготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
Полдник Съешьте винегрет, фрукты.
Ужин Приготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночь Мюсли или кефир.
7 день Завтрак Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтрак Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
Обед Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
Полдник Свежие фрукты овощи.
Ужин Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночь Кефир с малиной.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Кушать за двоих или придерживаться диеты? Не навредит ли жареная котлетка организму будущего малыша? Столько вопросов возникает в голове у женщины, когда она становится хранительницей зарождающейся новой жизни! В первом триместре происходят самые важные преобразования в организме женщины и развивающегося плода. Питание играет ключевую роль в этом процессе. Однако, далеко не каждый продукт окажется полезным и нужным.

Как развивается и чего требует малыш в первые месяцы беременности

В развиваются основные системы организма малютки, начинает биться сердечко, формируется нервная система. Крохотные ножки и ручки стремительно растут и приобретают правильную форму. Для того, чтобы ребенок рос и креп в утробе матери, необходим «строительный» материал. В это время будущей маме нужно обеспечить получение витаминов группы В. Медики рекомендуют начать курс приема фолиевой кислоты уже за три месяца до зачатия и продолжать пить ее до конца . Этот элемент предотвращает развитие различных патологий плода. Витамин С укрепит иммунную систему и обезопасит маму и будущего ребенка от вирусных заболеваний и их последствий.

Особенности питания в 1 триместре беременности

Вот незадача! Друзья и родные кормят вкусными плюшками, муж бежит со всех ног по первому зову «Принеси то, не знаю, что», а медики упорно настаивают на диете. Для будущей мамы главное в это время - сохранить баланс: обеспечить полноценный питательный рацион для развития малыша, и в то же время не перегружать свой организм.

Врачи настоятельно рекомендуют приобрести весы и тщательно следить за своим весом каждый день. Изнурительные диеты могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Лишний вес создаст лишнюю нагрузку не только для беременной, но и для плода. Идеальный вариант - обратиться к диетологу и разработать индивидуальную систему питания. Ни в коем случае не «примеряйте» к себе готовые рецепты диет из интернета, книг и журналов. Ваш организм - уникален и требует индивидуального подхода!

Меню беременной в 1 триместре

Для полноценного развития малыша нужно основательно подойти к пищевому рациону. Необходимые продукты, которые нужно употреблять ежедневно, - овощи, фрукты и зелень, бобовые, орехи. Если очень хочется перекусить, а до обеденного перерыва еще далеко, замените пирожное сочным яблоком. Молочные продукты обеспечат организм кальцием, белками. Мясо, особенно говядина, обеспечит растущий организм железом.

Жидкостный рацион - еще один важный момент в питании будущей мамы. Пейте фруктовые соки, чистую воду, травяные чаи, молоко: не допускайте развития обезвоживания организма. А вот с кофе и газированными напитками следует быть очень осторожными.

Кушайте часто, но небольшими порциями. Первый прием пищи организуйте себе сразу после пробуждения, последний - перед самым отходом ко сну. Приобретите пароварку, которая обязательно пригодится вам и после рождения малыша: продукты, приготовленные на пару, гораздо полезнее жареных.

Столько советов и рекомендаций услышит будущая мама от терапевтов, гинекологов, родных и друзей во время беременности! Одни говорят, что нужно кушать «за двоих», а от других слышим, что «это нельзя, а это - вредно». Однако, главное, что поможет вам принять правильное решение, - прислушаться к своему организму!

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак :

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак :

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.


Обед :

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник :

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин :

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин :

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Утверждение, что беременным строго запрещено кушать те или иные продукты, не всегда имеет под собой обоснованную почву. Скорее, женщина, пребывая в интересном положении, должна более внимательно относиться к своему питанию, отдавать предпочтение здоровой и органической пище, есть в меру и порционно. При этом некоторые продукты стоит ограничить или исключить, хотя часто под запрет подпадает та же вредная и нездоровая еда, которую не рекомендовано есть не только беременным, но и всем остальным (фаст-фуд, алкоголь, копчёности и т.д.).

Важно: следует помнить, что питание во время беременности – это основа здоровья и самой будущей мамы, и ее малыша. Не должно быть дефицита витаминов или минералов, как и чрезмерного поглощения продуктов, провоцирующих аллергию (шоколад, яйца, клубника, томаты).

Основные принципы правильного и здорового питания беременной женщины

Питание беременной мамы должно базироваться на нескольких основных принципах:

  1. В идеале стоит есть только натуральные и качественные продукты, выращенные в экологически чистой зоне.
  2. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и полноценным относительно содержания в нем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.
  3. Ежедневно необходимо употреблять все группы продуктов для обеспечения полноценного рациона питания.
  4. Следует как можно меньше есть пищи, прошедшей глубокую обработку.
  5. Идеально принимать продукты, приготовленные на пару, тушёные, запечённые, то есть такие, которые подвергались максимально щадящей тепловой обработке.
  6. От консервации и продуктов с содержанием разного рода стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и красителей следует отказаться.
  7. При наличии у женщины, важно не употреблять в период беременности любые продукты-аллергены.
  8. Необходимо тщательно переживать еду, чтобы процесс пищеварения был максимально эффективным и не приносил дискомфорта.
  9. Дробное питание – это идеальный вариант для беременной. Он позволяет утолить голод, не набрать лишние килограммы, обеспечить организм и матери, и ребенка всеми необходимыми веществами.
  10. Важно не переедать. Не нужно, как говорят, «есть за двоих». Это принесёт только чувство переполненного желудка, тяжесть, и возможные проблемы со стулом.

Обратите внимание: при беременности запрещено садиться на любую диету (самостоятельно), если только она не прописана вашим лечащим врачом на основе наличия у вас определённой болезни.

За день необходимо кушать овощи и фрукты до 4 раз, и при возможности есть их лучше с кожурой (если возможно). Белки (мясо, яйца, рыба) лучше употреблять в первой половине дня. Это более тяжелая пища, для переваривания которой требуется больше времени и энергии.

Во второй половине дня следует отдать предпочтение растительным и кисломолочным продуктам – они способствуют хорошему пищеварению и легко усваиваются. Также не стоит забывать, что такие продукты как , сухофрукты, капуста, необходимо есть вместе с источниками . Этот витамин помогает усваиваться железу.

Чтобы избежать пищевых отравлений и таких заболеваний как , при беременности, а также кормлении грудью ни под каким предлогом нельзя есть:

  • плохо обработанное мясо (стейк с кровью);
  • блюда с сырыми яйцами (включая домашние): мусс, ватрушки, мороженое, и т.д.;
  • непастеризованный мягкий сыр (Камамбер, Бри);
  • (сырые, всмятку);
  • паштеты всех видов.

Что нельзя есть беременным в первом триместре

Первые 3 месяца – это период закладки всех органов и систем будущего ребенка, поэтому в это время следует очень избирательно относиться к тому, что ест беременная женщина. В первом триместре беременной женщине нельзя есть совсем или стоит максимально ограничить такие продукты, как:

Обязательно в ежедневный рацион беременной женщины в первом триместре должны входить продукты с достаточным количеством клетчатки. Она приводит в норму перистальтику кишечника, а также является прекрасным источником микроэлементов и витаминов.

В этот период не менее важно не забывать о молочных продуктах – главном источнике кальция для мамы и плода, а также рыбе (фосфор). Вместо простых углеводов нужно есть сложные, которые расщепляются дольше, а значит, дают длительное чувство сытости и не провоцируют скачок глюкозы в крови.

  • цельнозерновой хлеб с отрубями;
  • чистая вода;
  • фрукты и ягоды;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);

Обратите внимание: налаженное питание будущей мамы в первом триместре позволит нормализовать работу пищеварительного тракта, а также мочевыделительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на симптомы раннего токсикоза, уменьшая их проявление и предупреждает развитие осложнений.

Что нельзя есть беременным во втором триместре

С 14 по 26 неделю обычно появляется аппетит у беременной женщины. Он обусловлен стиханием признаков раннего токсикоза. Плод в это время уже активно растет и развивается, и ему по-прежнему требуются много разных полезных веществ, они поступают из организма мамы. Избегать стоит тех продуктов, которые провоцируют процессы гниения и газообразования кишечнике. Кроме дискомфорта это также может вызвать проблемы со стулом.

  • бобовые;
  • торты;
  • колбасы;
  • оладьи;
  • готовые изделия (котлеты, блинчики, вареники, пельмени);
  • сыр с плесенью;
  • копчености;
  • газированная вода;
  • суши;
  • маринады;
  • хрен;
  • рыбная икра;
  • строганина;
  • перец;
  • молочные коктейли;
  • жареные яйца.

Важно, чтобы пища во II триместре беременности была не только питательной, но и легкой, что обеспечит регулярный стул. Ведь очень часто беременные страдают запорами, это негативно отражается на состоянии и будущей матери, и ребенка в утробе. Регулярное опорожнение кишечника дважды в сутки – залог нормального самочувствия, хорошего сна, здоровой кожи и т.д.

Во втором триместре беременной нельзя есть:

  • вчерашний хлеб с отрубями;
  • галетное печенье;
  • белковый омлет;
  • соки из овощей (морковь) и ягод (смородина, яблоко, груша);
  • зеленые овощи, богатые ;
  • печень;
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
  • (содержат железо).

Что нельзя есть беременным в третьем триместре

В период III триместра плод активно растет, так как близится время родов. Женщина должна правильно питаться, и при этом не набирать веса больше нормы, что бывает очень часто. Поэтому следует ограничить количество белка в рационе (не более 100 г в день), и углеводов (300 г), а количество жиров – увеличить за счет растительных.

Рассказать друзьям