Наши любимые семечки: вред или польза? Жареные семечки и психология Питательная ценность и оздоровительные свойства семян чиа.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В спортивном мире и в самом деле существует список так называемых superfood. Это семена растений, которые способны обеспечить наше тело практически всеми необходимыми веществами.
Мы собрали несколько самых интересных и действенных продуктов такого рода. Все данные о процентном соотношении взяты из расчета на один грамм продукта и основаны на стандартном дневном количестве калорий - 2000.

Семена Чиа

Белок: 4,4 г (9% дневной нормы)
Клетчатка: 10,6 г (42%)
Фосфор: 265 мг (27%)
Марганец: 0,6 мг (30%)
Кальций: 177 мг (18%)
Жиры: 8,6 г (13%)
Семена Чиа - отличный источник белка, а это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты. Добавление этих семян к ежедневному рациону, например, в послетренировочный коктейль, обеспечит человеку дозу белка достаточную для быстрого восстановления мышц.,

Льняное Семя


Белок: 5,1 г (10% дневной нормы)
Клетчатка: 7,6 г (31%)
Марганец: 0,7 мг (35%)
Медь: 0,3 мг (17%)
Жиры: 11,8 г (18%)
Высокое содержание марганца - антиоксиданта, который помогает устранить внутренние повреждения клеток, является главным плюсом этого суперпродукта. Кроме того, здесь присутствует большое количество лигнаны, вещества, которое, по предположению врачей, способно бороться с такими заболеваниями, как рак и остеопороз. Замешивайте семена льна в утреннем коктейле и, как минимум, заметите, что восстановление занимает у вас гораздо меньше времени.

Семена конопли


Белок: 10,3 г (21% дневной нормы)
Клетчатка: 0,9 г (4%)
Цинк: 3,2 мг (21%)
Магний: 179 мг (45%)
Жиры: 12,6 г (19%)
Подобно льняному семени, семена конопли имеют ореховый привкус и содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Высокий уровень магния поддерживает производство организмом энергии, а большое количество витамина Е позволяет спортсмену быть более выносливым.

Семена тыквы


Белок: 5,2 г (10% дневной нормы)
Клетчатка: 5 г (20%)
Цинк: 2,9 мг (19%)
Магний: 73,4 мг (18%)
Жир: 5 г (8%)
Семена тыквы - лучший суперфуд, который просто можно захватить с собой и есть по дороге. Главное запомнить, что они очень калорийны: всего грамм семян содержит около 130 калорий и пять граммов жира. Лучше всего будет приготовить тыквенные семечки дома, ведь те, что продают в магазинах, обычно содержат большое количество соли.

Семена кунжута


Белок: 4,7 г (9% дневной нормы)
Клетчатка: 3,9 г (16%)
Марганец: 0,7 мг (35%)
Цинк: 2,0 (13%)
Медь: 0,7 мг (35%)
Жиры: 13,5 г (21%)
Эти семена часто встречаются в качестве усилителя вкуса на различных кондитерских изделиях. Потому люди почти не воспринимают их как полезный продукт. Между тем, содержащийся здесь марганец помогает сохранить здоровье костей, цинк поддерживает иммунную систему, а медь помогает воспроизводству энергии. Семена кунжута содержат также большое количество железа, отвечающего за выработку гемоглобина.

Все они разных размеров, цветов и форм. Семена - это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным - семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.

Семя - это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок. В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань; прим. mixstuff.ru). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Способ употребления:

Единственный способ получить максимум от семян - употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки - это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии - сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.

Нужно избегать жареных и глазированных семян.

Не нужно есть их засахаренными.

Самые полезные семена:

Семена чиа

Рассмотрим следующие факты о семенах Чиа:
- В 2,5 раза больше белка, чем в фасоли;
- Антиоксиданты в 3 раза больше чем в черники;
- В 3 раза больше железа, чем шпинате;
- В 6 раз больше кальция, чем молоке;
- В 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах;
- В 8 раз больше омега-3, чем лососе;
- В 10 раз больше клетчатки, чем рисе;
- В 15 раз больше магния, чем брокколи.

Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями Мексики, юго-запада США и некоторых районов Латинской Америки. Чиа была важнейшей культурой ацтеков. Иезуитские летописцы утверждает, что оно занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант.

Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет жажду. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.

Конопляное семя

Все больше людей открывают для себя питательные свойства семян конопли.

Конопля содержит:

Все 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых аминокислот (EAAs), которые наш организм не может производить.
- Высокий процент белка из простых белков, которые укрепляют иммунитет и выводят токсины.
- Питание семенами конопли в любой форме может помочь страдающим от заболеваний иммунной недостаточности. Этот вывод подтверждается тем фактом, что семена конопли был использованы для лечения нехватки питательных веществ при туберкулезе. Эта болезнь блокирует питательные вещества, заставляет организм тратить away.3
- Это огромный природный источник незаменимых жирных кислот, их больше чем в семенах льна или любой другой маслянистой культуре.
- Идеальный источник Омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты - для здоровья сердечно-сосудистой и общего укрепления иммунной систем.
- Превосходный вегетарианский источник белка, который легко усваивается.
- Богатый источник фитонутриентов -защитный элемент растений, способный своими свойствами укрепить иммунитет, защитить кровь, клетки тканей внутренних органов и кожи.
- Самый богатый известный источник полиненасыщенных жирных кислот.

Зёрна граната

Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.

Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.

Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.

Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».

Гранат полезен и для костной системы - он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

Семена льна

Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.

Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.

Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения - антиоксиданты; прим. mixednews.ru).

Эфирная линоленовая кислота - мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.

Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.

Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Тыквенные семечки

Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.

Тыквенные семечки богаты белками. Сто грамм этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.

Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B - тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.

Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.

Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.

Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название - витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).

Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.

Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Семена кунжута

Семечки кунжута - одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.

Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества - сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Семена подсолнечника

Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта - витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур - клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.

Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.

В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Семена тмина

Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет.

Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.

Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.

Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.

Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Виноградные косточки

Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.

Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.

В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.

По роду нашей деятельности мы часто бываем в различных магазинах для садоводов. И хоть на улице зима, уже заметно оживление возле пакетиков с семенами.

Семена - как не ошибиться и купить качественные? Что из сортов выбрать? Какой фирмы? Эти вопросы волнуют садоводов. Все хотят купить хорошие семена. И появляются в газетах и журналах множество советов, как же правильно выбрать семена и что купить? Для вас, дорогие читатели, мы хотели бы осветить этот вопрос несколько шире, чем он обычно показан в популярной и садово-огородной прессе.

Научно-технический прогресс с каждым годом проникает во всё новые сферы человеческой жизни. И далеко не всегда такое проникновение полезно для человека.

Наверное, ни для кого уже не секрет, что семена овощей, которые мы покупаем в магазине, выведены так, чтобы получить за них как можно больше прибыли. Для этого фирмы - производители семян в основном работают над их повышенной всхожестью, товарностью и долговременностью хранения овощей. Намного меньшее значение придаётся вкусовым качествам и полезности плодов для нас с вами.

Существует, например, много разных и гибридов огурцов. И так уже сложилось, что наши отечественные сорта вытеснили гибридные "голландцы", - потому что и урожайность у них без лишних хлопот высокая, и транспортабельность. Кстати, прошло несколько лет, - и всё больше огородников снова возвращаются к подзабытому Родничку или к давним Нежинским, потому что по вкусовым свойствам эти хоть и реденькие, но сочные и хрустящие огурчики значительно превосходят сверхурожайных, но суховатых, с толстой кожицей "голландцев".

С каждым годом для вывода новых видов овощей применяются всё более совершенные и изощрённые методики. Из мутированных семян, большей частью в теплицах, выращивают овощи с применением химических удобрений и ядохимикатов, что вытягивает из них последние признаки жизни. Берут семена от таких "овощей" и пакуют в яркие пакетики.

Как говорится, спрос рождает предложение. Развитие такой ситуации закономерно. Мы сами не придавали особого значения качеству овощей, а стремились приобрести их как можно дешевле. Наша потребность была удовлетворена…

Кроме того, по нашей статистике семена практически всех ведущих фирм - продавцов семян, имеют нормальную всхожесть и соответствие сорту примерно на 50%.

Но почему бы нам не собирать свои семена? Выращивать свои любительские сорта?!

Многие ещё помнят тот удивительный вкус и особенно томатов, выращенных из своих семян. Вот отзывы: "Никогда не забуду мясистую, в мелких зёрнышках на разломе, необычайно вкусную мякоть розовых плодов" - о сорте Розовый Гигант. "Урожая хватало всем, а излишки успешно продавались на рынке". Эти сорта обладали и ароматом, и непревзойдённым вкусом, и великолепным внешним видом. "Порадуешься красивому полукилограммовому плоду, разломишь, а на разломе сахар, съешь с удовольствием (Душа радуется!), а значит и с наибольшей пользой для здоровья".

Где же взять такие семена? Оказывается, большинство садоводов перестали делать свои семена, и перешли на магазинные. Кому-то времени жалко на их изготовление, другим соседи посоветовали очень хорошие магазинные сорта, у третьих сорт выродился, кто-то на химические удобрения "подсел" ...

Может сложиться впечатление, что мы попали в безвыходную ситуацию.

Но оказывается не всё потеряно. Есть ещё люди, которые делают свои семена. Чаще всего они делают их сами, из-за нехватки денежных средств. Сами того не осознавая, они сохранили бесценный продукт. Это их семена называют сортами народной селекции.

Также есть ещё у нас отличные селекционеры - профессионалы и любители. Их адреса можно найти в садово-огородных изданиях, в Интернете... Если искать, то постепенно таких людей находится всё больше и больше.

Подключайтесь к поиску и вы. Наверняка у вас на примете есть знакомые, которые делают свои семена. Не откладывайте визит к ним. Мутированные гибриды распространяются бешеными темпами и через пару лет эти ваши знакомые, возможно, перейдут на них, и экологически чистые семена будут потеряны безвозвратно.

Одновременно с поиском, сами начните делать семена. Как?

Вот, к примеру, совет из одного письма: "Я имею свои семена огурцов, как я их получила - очень просто: купила в магазине много сортов (10 шт. примерно, сейчас не помню) - это как правило старые сорта: Вязниковский, Муромский, Изящный (хорош, как опылитель, т.к. мужской тип цветения), Водолей, Нежинский и др. и все посадила, всё переопылилось и получился мой сорт Денисовский (т.к. деревня моя - Денисово)".

Для получения семян томата сажаете у себя сорта, а не гибриды. Наверное уже все знают, что гибриды (значок "F1") не дадут вам хороших семян. Они одноразовые. Поэтому берём сортовые семена.

Критерии отбора:

1. Крупноплодность. Один только вид растущих и зреющих плодов будет приводить вас в состояние радости и восторга в течение двух месяцев. А это немало.

2. Превосходный, неповторимый вкус и аромат - способствует пробуждению ряда рецепторов (осязания, обоняние и вкуса), а значит и полному усвоению всех полезных энергий.

3. Отменная урожайность - хорошего должно быть очень много.

Всё это есть, например, у любительских сортов: Гигант Черноморский, Кудесник, Андромеда Розовая, Новичок Розовый, Чудо Земли (розовые), Король Сибири (жёлтые), Любимые, король Гигантов, Экстремал, Гигант Суханова (красные), Перцевидные, Биф, Тая, Волгарь (для заготовок). Если встретите, обязательно купите.

Очень вкусным и урожайным является томат народной селекции "Королева лета".

Много хороших сортов сибирской селекции у фирмы "Сибирский Сад" г.Новосибирск.

Некоторые из них есть на сайте нашего Клуба - www.cluboz.ru

Кстати, выращивая томаты методами природного земледелия (без "химии", мульчирование, ЭМ-технология), вы получите с одного куста урожай в 2-3 раза больший и намного более ценный в питательном отношении, чем при традиционной агротехнике.

Из выращенных плодов надо отобрать типичные для данного сорта по величине и форме. На семена можно снимать как бурые, так и полностью вызревшие плоды. Бурые должны дозревать в течение двух недель, красные - вылежаться неделю.

Плоды разрежьте вдоль на несколько частей, семена вместе с мезгой переложите ложкой в стеклянную посуду. Выдерживайте при температуре 20-22 градуса до тех пор, пока мезга не начнёт подниматься вверх. Семена сразу же промойте на сите водой и разложите тонким слоем на бумагу для просушки. Если запоздаете с отмывкой, семена прорастут и потеряют всхожесть. Срок хранения семян томата - 7-10 лет.

Информацию о том, как получить свои семена от других растений, вы легко можете найти в садоводческих изданиях.

Многие садоводы спрашивают: "Можно ли самому вывести на садовом участке сорт или гибрид огурцов и других культур? Получить такие семена, как предлагают нам семеноводческие фирмы?"

Стоп! Здесь не всё так просто.

Многие культуры при свободном опылении утрачивают свои сортовые качества. Исключение составляют фасоль и горох - многие огородники выращивают эти культуры только из своих собственных семян.

На самом же деле в процессе семеноводства необходимо строго соблюдать ряд важных требований.

Не все, что мы опылили и пересеяли, может быть хорошим, урожайным гибридом, а тем более сортом. Родительские пары направленно подбираются опытным путем длительное время, и фирмы держат их в секрете.

У каждого сорта есть оригинатор: научно-исследовательское учреждение, селекционно-семеноводческая фирма. Селекционеры поддерживают сорт в течение всего периода его существования. Отбирая в контрольно-элитном питомнике лучшие растения, они производят оригинальный семенной материал, который в дальнейшем размножается под их жёстким авторским контролем до элиты и репродукционных семян.

Следует также иметь в виду, что семеноводство любого сорта ведется с обязательной пространственной изоляцией от другого сорта - чтобы избежать переопыления. Так, у перекрёстно опыляемых культур (огурец, кабачок, лук, тыква и др.) она должна быть не менее 1000 м. Соблюсти это требование в условиях дачи, огорода, приусадебного участка, как вы сами понимаете, просто невозможно.

Как видим, получение сортов - дело серьезное, требующее профессиональных знаний и навыков, много труда и времени. Давайте лучше оставим это специалистам.

А вот ежегодно отбирать на семена самые лучшие плоды это то, что надо. Даже профессиональные селекционеры уважают проверенные временем сорта народной селекции. Они получены на основе многолетнего клонового отбора лучшего из лучших, а не гибридизацией. Веками земледельцы отбирали в посевах растения здоровые, урожайные, с крупными плодами хорошего вкуса для дальнейшего размножения. И этим стоит заниматься.

Конечно, в огороде насекомые постепенно нанесут пыльцы и от разных "чужих" растений, и чистота сорта за три-пять лет может сойти на нет. Такое вырождение можно замедлить или даже почти исключить, если отбирать на семена только самые что ни на есть типично сортовые плоды.

И вот ещё интересный вопрос. Где-нибудь - на базаре, в ресторане - приглянулся вам овощ. Ну очень понравился. Выбирать из него семена или нет? Категорически - Да! А как узнать, гибрид это или не гибрид? Очень просто. Посеять пяток семян. Если видно, что выросшие растения - близнецы, то мы имеем дело с сортом. Если же пятёрка "кто в лес, кто по дрова", - выбросьте без сожаления. "Не повезло!"

Разумеется, далеко не все садоводы при нынешней нашей загруженности, будут собирать свои семена. Но мы всё же надеемся, что информация об этом будет востребована.

Где же всё-таки приобрести хорошие семена?

Лучше всего брать семена прямо у производителя. Во многих регионах, к счастью, ещё сохранились и ведут работу научно-исследовательские институты и селекционные опытные станции. Иногда они даже реализуют свои семена на садоводческих выставках или ярмарках.

Кроме того, Центры Природного Земледелия "Сияние" и Клубы Органического Земледелия, работающие во всё большем количестве городов России, взяли на себя ответственность помочь садоводам в выборе хороших семян. У нас есть такая возможность благодаря налаженному постоянному обмену опытом. Семена, предлагаемые нами садоводам, подбираются на основе такой информации.

О чём чаще всего забывают приобретая семена?

Перед покупкой нового сорта узнайте у продавца, включен ли данный сорт в Госреестр или, как говорили раньше, «районирован» ли он в вашем регионе. Иначе вы рискуете остаться без урожая.

Госреестр селекционных достижений ежегодно дополняется и переиздается Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Включённые в него сорта и гибриды предварительно в течении двух-трёх лет проходят испытания в различных наших регионах.

И в заключении - самый главный совет.

Не делайте посадок в плохом настроении или если вы устали. Лучше отложите на другой день. Пусть он будет не совсем подходящим по лунному календарю.

Если сажаете или сеете в хорошем настроении и с любовью - у вас всё прекрасно и взойдёт, и приживётся, и вырастет!

Рассыпаем семена на ровной поверхности и визуально отбираем лучшие. Все деформированные, темные и пустые семена убираем. Это особенно актуально, если собираемся сеять собственноручно выращенные семена. Все семена, которые расфасованы в фирменные пакеты, особенно семена крупных надежных производителей, перед фасовкой проходят калибровку.

Часто советуют производить калибровку, поместив семена в 3% раствор поваренной соли. Для этого разводят 3 грамма соли в 100 мл воды. Опускают в раствор семена и перемешивают. Через 5-10 минут всплывшие семена выбрасывают, остальные промывают и подсушивают.

ВАЖНО! Этот метод эффективен для свежих семян, которые хранились не больше года. Семена, которые хранились дольше, могут всплыть все. Потому, что они пересушены. У перца и баклажан семена вообще очень легкие и тоже всплывут. Не спешите их выбрасывать. Просто посадите в отдельную емкость.

Обеззараживание семян в растворе перманганата калия

Этот метод защитит от инфекций на поверхности семян.

Готовим 1% раствор марганцовки: 1/3 чайной ложки перманганата калия разводим в 100 мл воды. Помещаем семена в раствор на 20 минут. Затем семена промываем в чистой воде и подсушиваем.

Как еще можно обеззаразить семена?

Для уничтожения инфекции в зародыше семян используют специальные химические препараты. Но они убивают не только патогенную микрофлору, но и полезные микроорганизмы. Для более щадящей и эффективной обработки лучше воспользоваться биопрепаратами. Например: . Разводим препарат согласно приложенной инструкции, и замачиваем семена на 1 час. Затем подсушиваем семена. После замачивания в биопрепаратах семена промывать не нужно.

Обеззаразить семена можно прогреванием. Этот метод используют в промышленных масштабах. Семена в течение 3 суток содержат при температуре +40 0 С, затем еще сутки при температуре +80 0 С. В домашних условиях точно выдержать температурный режим сложно. Да и сам процесс прогревания - стресс для зародыша. Дома лучше его не применять.

Замачивание семян


А вот замочить семена перед посевом по силам каждому. Для увеличения энергии проращивания семена замачиваем в растворе стимуляторов роста: эпине, цирконе, янтарной кислоте, энергене, проростке или гумате+7. Если семена будут высажены в бедные почвы, их можно замочить в растворе удобрений: растворине, малышке, фертике, агриколе. Для замачивания используем один из вышеперечисленных препаратов, смешивать их друг с другом не следует.

Для каждого препарата готовим раствор согласно инструкции. Время замачивания указано там же.

Барбатирование

Барбатированием называется насыщение семян кислородом. Семена в марлевом пакете помещают в банку с водой комнатной температуры, и с помощью аквариумного компрессора подают в нее воздух. Семена должны быть как можно ближе к пузырькам воздуха.

Этот метод эффективен для старых семян. У свежих семян заметного эффекта нет.

Закаливание

Закаленные семена дают крепкие всходы, которые хорошо переносят холодную почву и не болеют. Семена заворачиваем во влажную тряпочку, помещаем в пластиковую емкость, и ставим в холодильник на двое суток. Семена дложны быть постоянно влажными.

Оптимальная температура +1…+2 0 С. Затем семена сразу сажаем, не просушивая, или замачиваем в растворе стимуляторов, а потом сажаем.

Нужно ли замачивать обработанные, инкрустированные, дражированные семена?


Крупные производители проводят предпосевную обработку семян перед их продажей. Их обеззараживают и покрывают специальной цветной оболочкой из специального раствора, улучшающего всхожесть. Из-за этого семена имеют цветную окраску.

Такие семена не нужно ни замачивать, ни обеззараживать.

Мука́ - продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречиха, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса.
Самые ранние археологические данные о семенах пшеницы, раздавленных в пыль между простыми жерновыми камнями для создания муки, датируются 6000 годом до нашей эры.

На протяжении веков люди, за неимением медицинских лекарственных средств, пользовались природными дарами для поддержания здоровья и долголетия. Народные рецепты медицины дошли до нас в целости и сохранности, а новейшие методы исследований позволили объяснить, почему то или иное растение обладает «чудесными» свойствами.

У садоводов-огородников начало нового сезона. А с ним и новые заботы, иная, чем зимой, нагрузка на суставы и позвоночник, более частый контакт с холодной водой, продолжительное воздействие солнечных лучей, укусы надоедливых комаров и мошек, потрескавшиеся пятки и мозоли на руках… Как вы печетесь о своих саженцах, растениях, так и мы готовы помочь вам сохранить и приумножить здоровье, красоту и молодость...

Устойчивый сформировался стереотип, что конопля - это что-то незаконное. Ни в коем случае! Конопля - это уникальное растение. Не буду сейчас углубляться в подробности, скажу коротко только о том, что пищевая конопля абсолютно безопасна. Содержание каннабиоидов настолько мало, что можно смело употреблять её в любом возрасте.

Как вы выбираете семена, когда приходит время задуматься о посадках? Мы не будем давать советов о сортах и продавцах. Скажем только, как делаем мы и наши партнеры: собираем их сами и формируем свой семенной фонд, обмениваемся друг с другом, и очень рекомендуем поступать так и вам. Все , представленные на нашем сайте, выращены в подсобных хозяйствах дачников и деревенских жителей, бережно собраны и расфасованы вручную.

Бывает ли полезное вкусным, а вкусное полезным? Часто слышать приходится от милых очаровательных покупательниц фразы подобного толка: « Я последнее время питаюсь только полезной пищей, пойдём поедим чего-нибудь вкусненького, немножко можно» Как правило, подразумевается в таких случаях чашечка кофе с пироженкой в кафе ближайшем.

Существует расхожее мнение, что здоровое питание – штука сложная и требующая больших затрат времени, сил и денег. Как правило, таких убеждений придерживаются те, кто недостаточно знаком с данной темой. Ведь на современном рынке здорового питания существует множество вариантов «быстрой еды» – недорогих и вкусных продуктов для скорого приготовления. Самый яркий пример – эко-ланчи и полуфабрикаты, созданные по всем канонам правильного питания. Но что же это такое и с чем его едят? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Если обратиться к истории, считается, что впервые горчицу как пряность стали использовать в восточной части Китая, откуда она распространилась в Индию и далее в азиатские и европейские страны...

Рассказать друзьям