В возрасте после 50 лет у женщин начинается новый этап жизни. Самое время уделять внимание себе, отдыхать, путешествовать и заниматься внуками.
Однако большинство представительниц слабого пола ощущают себя дискомфортно, что обусловлено гормональными изменениями в организме.
Помочь улучшить качество жизни может правильное питание. Для рациона в этом случае необходимо выбирать продукты, насыщенные витаминами и полезными минералами.
Как известно, после пятидесяти лет в женском организме происходят гормональные изменения. В этот возрастной период у большинства женщин репродуктивные функции заметно снижаются. Из-за наступления климакса возможность и рождения ребенка исчезает. Причиной является снижение синтеза эстрогена – женского гормона.
Обычно перестройка организма влечет за собой множество различных неприятных ощущений и проблем со здоровьем. Основными симптомами наступления такого периода считаются:
- Частые головные боли
- Приливы
- Быстрая утомляемость
- Повышенная потливость
- Учащение сердцебиения
- Общая слабость
- Раздражительность
Кроме того, после 50 лет в женском организме снижается активизация биохимических реакций, метаболических процессов, ухудшается состав крови, появляется склонность к полноте.
Часто специалисты констатируют гиповитаминоз или дефицит полезных минералов в этом возрасте, в результате чего начинает плохо функционировать нервная и сердечно-сосудистая система.
Обычно нехватка полезных веществ сопровождается после 50 лет такими признаками:
- Снижение памяти
- Падение слуха и зрения
- Болезненность в суставах
- Ломкость и
- Ухудшение роста волос
- Расслоение и ломкость ногтей
- Хрупкость костной ткани
- Потеря зубов
Еще одной физиологической особенностью женщин в возрасте после 50 лет является потеря эластичности и упругости кожных покровов, они становятся сухими, появляются морщины.
Сбалансированное питание — залог хорошего самочувствия
Вследствие этих симптомов качество жизни женщины значительно снижается, ухудшается психологическое состояние, проявляются подавленность, неуверенность в себе, раздражительность.
Большинство женщин испытывают дискомфорт, поскольку считают, что это приходит старость.
Важно помнить, что в возрасте 50 лет представительницы слабого пола еще полны энергии и сил, а также продолжают вести активный способ жизни.
Правильное питание
Для поддержки правильного функционирования органов и систем, обогащения организма необходимыми витаминами и минералами, а также для предотвращения процессов старения, женщина в возрасте пятидесяти лет, должна придерживаться принципов здорового питания.
Следует увеличить количество употребления легкоусвояемых продуктов. Для нормального функционирования пищеварительной системы необходимо принимать такую пищу, которая помогает органам вырабатывать необходимые ферменты. Лучшими в этом плане считаются пряности. Также нужно употреблять пищу, которая содержит витамины, железо, медь, йод, кальций и фолиевую кислоту. К продуктам, которые легко усваиваются, относятся рыба и нежирный .
Следует постоянно поддерживать энергетический баланс. Он заключается в соответствии калорийности пищи энергозатратам.
Чтобы предотвратить дополнительную нагрузку на системы органов и избежать полноты, питание должно быть менее калорийным.
Нельзя забывать о противосклеротическом питании. Поскольку в этот период возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, важно включить в рацион продукты, оказывающие липотропное действие. Такими свойствами обладают творог, рыба нежирных сортов, яйца и растительное масло.
Разнообразное и сбалансированное питание — основной принцип рациона. Пища должна быть разнообразной – овощи и фрукты, рыба и мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты. Здоровое питание включает в себя блюда, приготовленные на пару, варенные или запеченные.
Достаточно важен питьевой режим. Для поддержания водного баланса в организме женщины необходимо, как можно часто пить жидкость. Наилучшей в этом плане считается обычная вода. Оптимальное количество употребляемой воды в день должно составлять от 8 до 10 стаканов.
Польза и вред некоторых продуктов
Женщина в возрасте пятидесяти лет, должна отдавать предпочтение полезным продуктам. О них следует знать.
Перечислим некоторые из них:
- Морская рыба. Является источником витаминов Е, D, А, В, а также содержит фосфор, калий, фтор и .
- Зелень. Ее нужно употреблять каждый день. Укроп, кинза, петрушка, базилик обогащают женский организм большим количеством витаминов, способствуют предотвращению морщин, делают кожу упругой и эластичной.
- Кисломолочные продукты помогают улучшить пищеварительный процесс, избежать проблем с запорами и диареей.
- Кукуруза. Большое содержание в ней кальция положительно воздействует на здоровье зубов.
- Овощи. Особенно хорошо употреблять овощи красных цветов, поскольку в своем составе они имеют витамин А. Это вещество устраняет морщины и улучшает зрение. Поэтому представительницам слабого пола важно включить в ежедневное питание свеклу, тыкву, болгарский перец, морковь, помидоры.
- Растительное масло (льняное, подсолнечное и оливковое). Наличие в этих продуктах жирных кислот и помогают сохранить нормальное состояние кожи, способствуют укреплению сосудов.
- Каша овсяная и гречневая. Овсянка оказывает омолаживающее действие, а гречка содержит рутин, помогающий избежать варикозного расширения вен поле 50 лет.
Несколько слов следует сказать и о вредных продуктах.
Жирное мясо или рыба являются факторами, которые повышают склонность женщин к полноте.
Употребление следует сократить, поскольку кофеин выводит из организма кальций.
Из всего этого можно сделать вывод: употребление полезных продуктов и отказ от вредных – важный принцип питания, который является залогом красоты и здоровья женщины после 50 лет.
На видео — рассказ специалиста:
Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!
Смотрите также:
Еще по этой теме
Перестройка в процессах обмена веществ, происходящие в организме приводят к необходимости пересмотреть питание женщины после 50 лет. Данный возраст является своеобразным рубежом начала данных процессов, и ощущаемые изменения будут чувствоваться ближайшие несколько лет.
Пересмотр меню питания и правильный, плавный переход на другую, более полезную, пищу позволит комфортно перенести климакс и происходящие гормональные сбои, а также быстро похудеть после 50 лет. Вот поэтому, по мнению медиков, именно в 50 лет наступает время существенных перемен и принудительная смена вкусовых привычек.
Немаловажным фактором для похудения при потреблении пищи является калорийность продуктов. Из-за малой активности женский организм сжигает меньше калорий, нежели потребляет, отсюда и появляются лишние кило. В связи с этим для правильного питания после 50 лет необходимо иметь под рукой таблицу калорийности продуктов. Она поможет составить оптимальный вариант и баланс в питании. Такая информация часто интересует не только женщин в 50 лет, но и девушек, борющихся с лишним весом.
Прежде чем ускользнуть на кухню, чтобы срочно менять меню, прочтите до конца данную информацию, которая ознакомит с общепринятыми правилами питания женщины после 50 лет. Рецепты с их учетом, помогут понять, что нужно, а что нет, чтобы правильно организовать питание:
- правильное питание для женщин после 50 предполагает полное отсутствие или уменьшенное присутствие в рационе алкогольных напитков, поскольку продукт является высококалорийным. В некоторых случаях можно употребить бокал настоящего красного или сухого вина, которые являются эффективным антивозрастным средством;
- правильное питание после 50 лет требует уменьшение количества соли, а в некоторых случаях и полный отказ от нее. Для этого существуют различные бессолевые диеты для похудения женщинам после 50. Продукт влияет на повышение артериального давления, которое в силу возрастных изменений и так увеличено, а также способствует образованию отеков. Солить лучше готовое блюдо, используйте различные солесодержащие соусы, в частности соевый. Это значительно снизит ее потребление;
- врачи рекомендуют после 55 лет для женщин добавить в рацион сою. Ее полезные свойства, способствуют лучшему самочувствию во время климакса и восстанавливают в организме уменьшенное количество эстрогена. Соя его природный аналог и, попадая в организм, дополняет количество естественного;
- рацион питания после 55 должен содержать большое количество овощей и фруктов, около 60%. Эти продукты обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также помогут . Клетчатка, входящая в их состав способствует чистке организма от вредных шлаков и отложений. Ежедневный фруктово-овощной рацион должен содержать 0,5кг продуктов.
Диета
Если необходима диета, с помощью которой вы проконтролируете калорийность продуктов, то попробуйте эту:
- Завтрак – стакан настоя из сухофруктов или зеленого чая, йогурта (домашнего), фрукты, горсть фундука.
- Обед – различные каши, овощи, салат из морской капусты, приправленный оливковым маслом;
- питание в вечернее время суток – ужин, при желании, можно пропустить. Но если очень хочется кушать – съешьте бутерброд из ржаного хлеба, вегетарианские щи или рыбу с лимоном.
Чтобы исключить риск для здоровья, организуя и подбирая питание после 55. Не забудьте посетить врача и получить его консультацию. Никто не любят бывать в медучреждении, но в этом случае не будет лишним перед строгой диетой провести обследование.
Для похудения правильно питаться, подобрать диету и строго придерживаться ее пунктов очень важно, это поможет сохранить молодость и здоровье надолго.
Post Views:
13 316
50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто, выросли дети, есть карьера и прочные семейные отношения, опыт и мудрость. Но как обстоят дела со здоровьем? Смогли ли мы сохранить его с юных лет? Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.
Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?
С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.
У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).
У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.
Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же . Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.
- Продукты, богатые белком.
Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.
Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.
- Овощи и фрукты
Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы. Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.
- Зеленый чай
Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый. В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.
Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.
Питание после 50 лет: что исключить из рациона?
Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда.
Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.
Возрастные изменения в организме человека
При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:
- Уменьшение интенсивности обмена белков.
- Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
- Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
- Снижение активности ферментов,
- Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
- Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
- Гормональные сбои,
- Накопление перекисей жиров. - Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.
Основные принципы правильного питания
Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:
1. Энергетический баланс.
Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.
2. Антисклеротическое питание.
Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.
3. Сбалансированность и разнообразие.
В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой - это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.
4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.
С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее - зернобобовые и мясо.
5. Меньше соли и алкоголя.
Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант - бокал сухого вина.
6. Регулярное и дробное питание.
С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам - это касается и приемов пищи. Идеальный вариант - пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.
7. Прием витаминных комплексов.
К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.
Продукты, обладающие омолаживающими свойствами
Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.
Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:
- Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
- Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда - чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
- Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу - в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
- Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
- Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) - обязательная составляющая повседневного рациона.
- Творог - также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
- Подсолнечное и льняное масла - настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
- Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
- Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза - грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
- Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» - не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
- Рыба, особенно морская - целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
- Грейпфрут - также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
- Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе : петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже - выглядеть свежей и молодой.
- Зеленый чай - не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
- Лимон, капуста - источники витамина С , который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
- Сыр, помидоры и бананы - продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан - уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.
Когда мужчина подходит к своему 50-летию, то должен несколько пересмотреть свое привычное меню. Это необходимо потому, что заметно замедляется обмен веществ, и снижаются энергозатраты организма. То есть человек больше ест, но меньше двигается, и такая закономерность в скором времени может привести к одной из стадий ожирения .
Именно поэтому первое правило, которое должно присутствовать, — избавление от высококалорийной пищи . Но питание в любом случае должно быть полноценным, витаминизированным и сбалансированным, поскольку мужчина в столь солидном возрасте чаще всего страдает от повышенной усталости, нервозности, стрессов и недосыпания, в результате чего общее самочувствие заметно снижается, появляется склонность к депрессии.
Вторым правилом является «сбалансированное и витаминизированное питание изо дня в день» и, если его не придерживаться, то распространенными последствиями является изжога, диспепсия, нарушенный метаболизм, заболевания органов ЖКТ с хроническим течением, а также авитаминоз и проблемы в работе нервной системы.
Третье правило гласит так : «Нужно уметь корректировать свое питание». Для чего это необходимо? В возрасте 50 лет у каждого мужчины преобладают свои проблемы со здоровьем, которые в большинстве случаев окончательному излечению уже не подлежат. Как известно, хронические заболевания склонны к рецидивированию, а еда может стать тем провоцирующим фактором. Именно поэтому совместно с лечащим врачом требуется определить свой безопасный рацион и неуклонно следовать всем его правилам.
И последнее: в столь солидном возрасте в мужском организме повышается риск развития остеопороза , который, как известно, может привести к инвалидности. Чтобы сохранить крепость костей, рекомендуется не забывать, что правильное питание должно содержать не только жиры, углеводы и белки, но также кальций, фосфор, железа и другие ценные микроэлементы.
Придерживаясь этих элементарных правил, любой мужчина может заметно улучшить собственное самочувствие, поднять настроение и ощутить ту самую «вторую молодость».
Дополнительные принципы
Как упоминалось выше, общее требование к рациону 50-летнего мужчины – снизить калорийность пищи и повысить энергетическую ценность своего ежедневного рациона . Например, достаточно в сутки употреблять на 10 – 15% калорий меньше , и общее состояние представителей сильного пола резко улучшится. Таким же образом можно предупредить развитие обширных патологий сердечно-сосудистой системы, ожирение, сахарный диабет.
Соль в столь почтенном возрасте также несет ощутимый вред организму , поскольку нарушает эластичность сосудов, способствует возникновению повышенной отечности и приступам гипертонии. Именно поэтому требуется в несколько раз сократить потребление натрия, а вся пища должна попадать под определение «малосоленая».
Крайне важно свести к минимуму потребление жареных блюд, поскольку именно этот способ приготовления пищи развивает атеросклероз и провоцирует обострение уже существующих в организме заболеваний. Лучше всего использовать следующие методы обработки: варка, тушение, томление и приготовление на пару. Таким образом, и продукты сохранят все свои целебные свойства.
И последний, но очень важный момент: если мужчина решил подкорректировать собственную фигуру, то ни в коем случае не рекомендуется выбирать экстремальные методики для похудения. Диета должна быть лечебной и щадящей, а лучшим вариантом в данном случае является правильное питание и умеренные, но регулярные физические нагрузки.
Разрешенные продукты питания в возрасте 50 лет
Чтобы ощущать бодрость, крепость и положительный настрой, мужчина 50 лет должен правильно питаться и точно знать, какие именно продукты разрешены к употреблению. В данном случае стоит отметить пользу следующих ингредиентов:
Конечно, время от времени можно побаловать себя различными вкусностями и сладостями, но важно всегда помнить, что такие блюда должны присутствовать в недельном рационе строго в ограниченном количестве и уж точно употреблять их желательно не перед сном мужчины.
Запрещенные продукты
Любой диетолог скажет, что с возрастом неправильное питание является не только вредным, но и становится опасным для здоровья. Именно поэтому крайне важно помнить обо всех запретных продуктах и окончательно вывести их из своего привычного меню.
Среди продуктов питания из категории «табу» следует выделить:
- фастфуд с емким содержанием консервантов , жиров и прочих синтетических веществ;
- жирные сорта мяса и сало с высоким содержанием вредного для здоровья холестерина;
- алкоголь , развивающий общую интоксикацию организма;
- копчености , соления и консерванты;
- полуфабрикаты и субпродукты ;
- кофе , черный чай и газированные напитки;
- жирные, жарены и острые блюда .
Если не вывести из рациона эти продукты питания, в организме может развиваться атеросклероз, ожирение, гипертония, нарушения в работе органов ЖКТ, полное отравление организма и кислородное голодание. Такие патологические состояния опасны не только для здоровья, но и для жизни 50-летнего мужчины.
Американские исследования подтвердили, что неправильное питание способно сократить жизнь мужчины на 5 – 7 лет , а виной тому многочисленные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые прогрессируют на фоне нарушенного обмена веществ и ожирения.
Популярные блюда в меню
Итак, если мужчина старше 50 лет выбрал для себя правильное питание и четко следует всем рекомендациям диетолога, то он должен избирательно относиться к собственному рациону. Основная цель выбора продуктов питания – не наесться от души, а доставить своему организму максимум полезных веществ .
Гречневая каша богата железом , поэтому это лучший завтрак для 50-летнего мужчины. Она отлично гармонирует с мясной продукцией, которая в рационе человека выступает в качестве основного источника белков и протеинов. Зеленый чай тонизирует весь организм. Если позавтракать крольчатиной с гречкой на гарнир, то можно получить заряд энергии даже на самый трудный рабочий день.
Супы также должны присутствовать в ежедневном рационе , поскольку они улучшают моторику кишечника, нормализуют пищеварение и способствуют нормальному течению метаболизма. Именно поэтому на обед рекомендуется регулярно употреблять такие горячие блюда, но желательно без поджарки. Особенно полезен овощной суп и суп из бобовых.
На ужин можно порадовать себя порцией отварной рыбы и салатом из свежих овощей. Из напитков рекомендуется молоко или другой кисломолочный продукт, травяной отвар или зеленый чай.
Так что такие несложные правила будут продолжительный период времени поддерживать безупречное здоровье и отличный внешний вид мужчины, которому уже за 50.