Весенние плоды. Весенние овощи и фрукты: в чем опасность и как выбрать

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Чем опасны такие плоды?

Самый опасный фрукт -

Татьяна Смирнова
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Весна-красна»

Очень рада,что вы посетили мой блог!Сегодня хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению Лэпбука на тему Весна-красна “.

Видела здесь на Мааме уже есть подобные лэпбуки , может и мой принесет вам пользу 🙂

Весна

Уж тает снег, бегут ручьи,

В окно повеяло весною ».

Засвищут скоро соловьи,

И лес оденется листвою!

Чиста небесная лазурь

Теплей и ярче солнце стало,

Пора метелей злых и бурь

Опять надолго миновала.

И сердце сильно так в груди

Стучит, как будто ждёт чего-то.

Как будто счастье впереди

И унесла зима заботы!

Все лица весело глядят.

Весна !” - читаешь в каждом взоре;

И вот, как празднику, ей рад,

Чья жизнь – лишь тяжкий труд и горе.

Но резвых деток звонкий смех

И беззаботных птичек пенье

Мне говорят – кто больше всех

Природы любит обновленье!

Кого, как ни детей, радует природы обновление. узнать много нового и интересного о весне , либо закрепить свои знания, детки смогут при помощи лэпбука на тему Весна-красна “. Информация в лэпбуке доступная , ребёнок с удовольствием рассматривает цветные картинки и с помощью взрослого выполняет задания. Все дидактические материалы взяты из интернета. Для изготовления вам понадобится :

2)Клей ПВА и клей-карандаш

3)2 листа бумаги А-3

4)Тонированная цветная бумага

7)Ленточка атласная 60 см

8)Доступ в интернет и цветной принтер 🙂

На первом развороте оформляем Весенний календарь :

В центральной части лэпбука размещаем основной дидактический материал :

В моём лэпбуке Вы найдете :

1)Загадки о весне

2)Приметы весны

3)Пословицы и поговорки

6)Поэты о весне (стихотворения изввестных поэтов)

7)Д. и. Какие плоды растут весной ?

8)Мнемотаблицы “Весна



Спасибо за внимание! Всем отличного весеннего настроения! До новых встреч!

Конспект открытого педагогического мероприятия «Красна изба углами, красна пирогами, красна добрыми делами» Форма мероприятия: интегрированное занятие. Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие»,.

Коррекционно-развивающее занятие «Весна, весна! Приди красна!» Государственное бюджетное образовательное учреждение Липецкой области (специальная школа – интернат г. Ельца). Коррекционно-развивающее.

Мастер-класс «Изготовление лэпбука по ПДД» Представляю вам мастер-класс по изготовлению лэпбука по ПДД. Лэпбук (lapbook, или как его еще называют тематическая или интерактивная папка,.

Мастер-класс. Изготовление лэпбука «Зима» Мастер – класс. Изготовление лэпбука «Зима». Кокурина Римма Юрьевна – воспитатель МБДОУ д/с №39 г. Арзамас. 2016г. Представляю вам мастер-класс.

Мастер-класс по изготовлению аппликации. «Весна». Вот и наступают теплые деньки. Дыхание весны ощущается во всем. Она пробуждает еще спящую природу к новой жизни. На чистом голубом небе.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Весна» Предлагаю вашему вниманию изготовление лепбука на тему: «Весна» Что такое лэпбук? Лэпбук (lapbook) –в дословном переводе с английского значит.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Здоровье и спорт». Предлагаю вашему вниманию материал по ЗОЖ, оформленный в виде лэпбука. Игры, игровые упражнения, загадки, стихи, пословицы размещены в специальных.

Мастер-класс по изготовлению подвесного мобиля «Весна пришла». Наступила весна, моё самое любимое время года: светит ласковое солнышко, прилетают птицы, распускаются почки на деревьях, расцветают первые.

Пальчиковая гимнастика «Весна-красна!» Солнышко Есть у солнышка лучи – И ясны, и горячи. Тянутся они от солнца Прямо к нашему оконцу. Первый лучик дарит свет, А второй – весны.

Проект «Весна-красна» Проект «Весна красна» Вид проекта: творческо-информационный Проблемы: Дети увлечены компьютерными технологиями и не обращают внимания на.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Цитатник

Прогулка по садам – “Цветочный джем. ” “Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои.

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось.

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан. он же – Куркума – оказывается еще и родственник имбиря, оче.

Сады для “Цветочного джема” В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С.

Городские цветы. В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне.

Рубрики

  • Посев и размножение. (291)
  • Семена и рассада. (149)
  • Отводки, черенки, деление. (62)
  • Подкормки, удобрения, компост. (157)
  • Мастер-Классы, схемы, планы (153)
  • Водное. (53)
  • МОИ цветы. (748)
  • Комнатные цветы. (455)
  • Орхидеи. (37)
  • Одно-двулетние цветы. (174)
  • Петунья. (35)
  • Многолетники. (735)
  • Клематисы. (52)
  • Лилии. (42)
  • Сорняки. (40)
  • Пионы. (35)
  • Плодово-Огородное. (802)
  • Овощи, пряные травы. (481)
  • Плоды, ягоды и фрукты. (207)
  • Деревья, кустарники. (405)
  • Хвойные (43)
  • Рокарии, др.цветники. (120)
  • РОЗЫ. (190)
  • Болезни и вредители. (219)
  • Композиции цветов. (162)
  • ДИЗАЙН. (444)
  • DECO идеи. (454)
  • Полезные СОВЕТЫ, ссылки. (1008)
  • Вопросы садоводам. (270)
  • Сады мира. (182)
  • Рецепты блюд и фитотерапия. (183)
  • Разговоры, встречи, обмен. (119)
  • Обмен и продажа цветов. (1)
  • Немного лирики и романтики. (223)
  • Скачать журналы, книги, программы. (143)

Метки

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Дары весны: какие овощи первыми дают урожай

Дары весны: какие овощи первыми дают урожай

Дачникам не страшен авитаминоз: ведь в их распоряжении скоро будет сочная редиска и бодрящая зелень.

Листья салата содержат очень малое количество калорий. Он рекомендуется для диетического питания при диабете, так как содержащийся в нем витамин РР активизирует действие инсулина.

Салат способствует улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, снимает повышенное кровяное давление. В листьях содержатся почти все известные витамины, органические кислоты, железо и микроэлементы.

Листовые салаты можно высевать в грунт в самые ранние сроки, можно выращивать рассадой. Салат требователен к свету, плодородию, влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги, особенно при высоких температурах, усиливает горечь в листьях, розетка листьев и тем более кочан не успевают сформироваться. Для хорошего урожая требуются умеренные температуры – +17…+20 °С.

Семена прорастают при +10…+15 °С. На жаре выше +25 °С всхожесть снижается и возникает угроза изреженности всходов. Глубина заделки семян не более 1 см.

Не следует загущать посевы и посадки. При таком посеве растения вытягиваются и быстрее уходят в цветение, не сформировав полноценной розетки листьев. В загущенных посевах выше вероятность болезней.

Передерживать готовые растения на грядке не стоит. При переходе растения к цветению листья начинают горчить. Срезайте свой урожай вовремя!


Фото: flickr.com / Jim Forest

Сорта. Долго остаются сочными и вкусными Кредо, Витаминный, Рубин, Дубачек МС, Забава. Из зеленолистных – Абрек, Задор, Азарт, Букет. Любителям краснолистных сортов понравятся Гурман, Барбадос, Красный Вельвет, Меркурий. Плотная фиолетовая розетка у сортов Гранатовые Кружева, Эвридика, Лолло Росса, Вишневая Дымка. Нарядность огородной грядке придадут растения Танго, Лолло Бионда, Ералаш, Лолло Сан.

Из молодых листьев готовят витаминные свежие салаты, соусы, закуски, как гарнир в тушеном виде, в качестве начинки для пирогов и равиоли, добавляют в супы. Листья шпината можно заготавливать впрок, заморозив или высушив.

Листья богаты йодом. По содержанию витамина С только перец сладкий, петрушка и черемша могут соперничать со шпинатом. Много в нем других ценных веществ, но есть и недостаток – много щавелевой кислоты. Блюда из шпината не рекомендуются при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Противопоказан шпинат также при ревматизме, подагре, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Растения предпочитают плодородные суглинки и супеси с нейтральной реакцией. Кислые почвы для формирования высокого качественного урожая не подходят. Для формирования высокого урожая шпинату требуются умеренные температуры (+15…+18 °C), обильный полив, яркое освещение и короткий световой день. Поэтому лучшие сроки посева – ранняя весна и конец июля. Шпинат высевают непосредственно в грунт, как только почва прогреется до температуры +10…+15 °C. Весь уход за культурой сводится к прореживанию, прополке, поливу, рыхлению междурядий.


Фото: flickr.com / Daniella Segura

СОРТА. Заслуживают внимания Крепыш, Матадор, Исполинский, Жирнолистный. Они порадуют гарантированным урожаем даже при минимуме усилий.

Зная 5 простых секретов, вы сможете выращивать образцовые корнеплоды до середины лета.

Своим слабоострым привкусом редис обязан гликозидам – веществам с бактерицидными свойствами.

Самые подходящие условия для весеннего редиса можно найти в теплице. Именно там складываются температура и влажность, которые можно регулировать по мере необходимости.

Для получения первого весеннего урожая пригодны сорта: 18 дней, Базис, Данко, Любава и др. Крупные (до 35 г), без пустот и сочные, особенно вкусные корнеплоды получатся при любом сроке посева у Донар F1, Глобус F1, Кармен и Октава. Если растения в теплице своевременно поливать, особенно в период роста корнеплодов, то их горьковатый вкус притупляется и становится практически незаметным.


Фото: flickr.com / MyEyeSees

Если вы любите редис, можно организовать бесперебойное поступление свежего урожая, подсевая семена по мере необходимости. В средней полосе России редис допустимо сеять в парнике начиная аж с 20 марта: культура не страшится слабых заморозков. Повторять можно хоть каждый день, но оптимальная периодичность посевов на небольших участках – один раз в неделю. Причем сформировавшиеся корнеплоды лучше убирать выборочно, расширяя «простор» для других растений. Таким образом, весной редис можно посеять до 6–7 раз, а его потребление продлится до середины лета.

Редис получится сладким и привлекательным, если при выращивании соблюдать простые правила.

Площадь питания: достаточная. Минимальное расстояние между растениями – 5 см, глубина заделки семян до 2 см. При загущенном и заглубленном посеве корнеплоды вырастают «худенькими» и удлиненными. Поэтому своевременное прореживание очень важно.

Грунт: хороший. Почва должна быть мягкой, плодородной и влагоемкой – в таких условиях корнеплоды получаются ровными, с нежной, тонкой кожицей и тонким корешком.

Полив: частый и обильный. Это обеспечит быстрый рост корнеплодов и их слабоострый привкус.

Уборка: вовремя. Редис нужно собирать своевременно: оптимальный диаметр корнеплода для сбора от 2,5 см. Если есть желание вырастить крупные корнеплоды, то необходимо обеспечить большую площадь питания и своевременный полив.


Фото: flickr.com / Alex Schwab

Стоит обратить внимание, что редис сортотипа ‘18 дней’ и еще несколько сортов с круглыми и красными корнеплодами не пригодны для передержки на грядке: корнеплоды израстаются, становятся деревянистыми, пустотелыми и волокнистыми внутри. К тому же такие сорта могут преждевременно уйти в стрелку, что негативно сказывается на качество корнеплода.

Вредителям – бой. Всходы в открытом грунте подвергаются атакам крестоцветной блошки. Существует много народных безопасных методов борьбы с вредителем: табачная пыль, древесная зола, чесночный раствор, отвар полыни и пр., главное – применить их вовремя. В парнике выступающую часть редиса часто атакуют слизни, которых можно собирать как вручную, так и с помощью самодельных ловушек.

Помимо привычных способов выращивания редиса существуют и альтернативные варианты возделывания. Культуру можно сеять в специальные декоративные ящики, контейнеры – выступающие из земли яркие корнеплоды с компактной резной розеткой листьев не только вкусны, но и красивы. Кроме того, редис прекрасно растет и в рассадных пластиковых кассетах на поддонах для полива. Важно расположить их на хорошо освещаемом участке. При выращивании рассады для открытого грунта редис также можно посеять по 1–2 семечка в пластиковые горшки или стаканчики. Для таких способов выращивания лучше выбрать устойчивые к стрессовым условиям сорта: Хелро, Меркадо, Спрингстар F1, Ирен F1 и др.

Лэпбук Весна. Рассказ по картине Саврасова Грачи прилетели задание на развитие речи

Название Рассказ по картине Саврасова Грачи прилетели задание на развитие речи Анкор Лэпбук Весна.doc Дата 01.10.2017 Размер 3.96 Mb. Формат файла Имя файла Лэпбук Весна.doc Тип Рассказ
#22858 Каталог

Сегодня первый день весны. И специально к ее приходу я сделала новый лэпбук. У нас есть уже “Осень”, есть “Зима”. А теперь пусть будет “Весна” 🙂 Как всегда, в лэпбуке кроме развивающих элементов есть и творческие задания, и задания для исследовательской работы. Ведь лэпбук (англ. lapbook) – это не просто развивающая книжка, это результат изучения ребенком какой-то темы . В нашем случае мы будем изучать весну.

И как всегда я нарисовала и подготовила шаблоны для распечатки и подробную инструкцию с фотографиями как заполнять и клеить лэпбук. Их можно будет приобрести у меня. Подробности в конце поста.

А пока немного фото и описания нового лэпбука “Весна”:



  1. “Какие плоды растут весной?” – карточки для изучения сезонных растений
  2. Кармашек с загадками на тему весны
  3. “Выращиваем растение” – сажаем растение и ведем наблюдение за его ростом, занося результаты в таблицу
  4. “Календарь погоды” – ведем дневник погоды
  5. “Весенний цветник” – изучаем весенние цветы
  6. “Кто из чего?” – карточки с животными
  7. “Весенний букварь” – книжка-гармошка для творчества
  8. Блокнотик “Приметы весны” – наблюдаем и фиксируем весенние явления
  9. Мини-книжка “Поэты о весне” читаем подборку стихотворений на тему весны
  10. Рассказ по картине Саврасова “Грачи прилетели” – задание на развитие речи

Итак, первое задание:
Какие плоды растут весной?
Сортировка карточек с плодами (овощами, фруктами, ягодами). Выбираем те, которые растут в нашей местности весной.


Карточки с овощами, ягодами и фруктами

Кармашек с загадками на весеннюю тему.
Тренируем технику чтения и сообразительность. Загадки можно по желанию добавлять новые – просто пишем их на листочке бумаги и кладем их в кармашек.


Загадки про весну

Кармашек для таблицы по наблюдению за ростом растения.
Для выполнения этого задания надо посадить любое семя растения и провести наблюдения за его развитием, зарисовывая и записывая результаты в таблицу.

Катя очень старательно вела свои записи – у нас, как видно из рисунков, семечки подсолнуха проросли и уже дали первые листочки. И все это всего лишь за несколько дней.

Овощи и фрукты весной

С приходом весны на прилавках магазинов появляются первые фрукты. Как правило, все они выращены в тепличных условиях и буквально напичканы нитратами. Поэтому многие люди, не желающие рисковать здоровьем своей семьи, интересуются, стоит ли покупать такую продукцию.

Как правильно выбирать овощи и фрукты весной?

Практически все продукция, украшающая рыночные прилавки, на первый взгляд кажется сочной и спелой. Но, к сожалению, большая часть ее не соответствует ожиданиям потребителей. Несмотря на красивый внешний вид, весенние фрукты по вкусу больше напоминают кормовую траву. Это объясняется крайне низким содержанием необходимых для вкуса ароматических веществ и сахара. Именно поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору таких продуктов.

Многие специалисты рекомендуют приобретать фрукты весной только в крупных торговых сетях. Как правило, такие супермаркеты имеют дело с проверенными поставщиками, продукция которых отличается высоким качеством. Кроме того, прежде чем попасть на прилавки, она подвергается специальной проверке на содержание нитратов и прочих вредных веществ.

Выбирая фрукты весной, необходимо обращать особое внимание на их внешний вид. На плодах не должно быть никаких видимых повреждений, ведь именно в подпорченной продукции происходит быстрое развитие и размножение болезнетворных микробов, нередко вызывающих серьезные отравления. Не стоит покупать слишком яркие фрукты. Такая окраска может свидетельствовать о высоком содержании химикатов.

Чем опасны такие плоды?

Практически все красивые фрукты весной содержат повышенную концентрацию нитратов. Поэтому регулярное употребление таких плодов часто становится причиной появления аллергических реакций, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Кроме того, аккумулирующиеся в организме нитраты провоцируют сильнейшую интоксикацию.

Самый опасный фрукт - это тот, в котором содержатся нитриты, образующиеся в процессе хранения и кулинарной обработки плодов. Повышенное содержание этих веществ может стать причиной развития рака желудка, кислородного голодания, нарушений работы сердечнососудистой и нервной системы.

Неправильно выбранные фрукты весной нередко становятся причиной диареи. Как правило, раздражение кишечника вызывается низким содержанием углеводов и избытком клетчатки. Что касается овощей и свежей зелени, то в них может быть избыток болезнетворных бактерий, наносящих серьезный вред человеческому здоровью.

Как обрабатывается заморская продукция?

Как правило, все импортные фрукты и овощи подлежат обязательной обработке, предотвращающей их порчу. В основном плоды опрыскиваются средством, содержащим парафин, перекрывающий доступ кислорода внутрь продукции, таким способом консервируя ее. Без такой обработки многие фрукты, в том числе сливы, персики и виноград, не пролежат на прилавке дольше семи дней. Вся импортная продукция подлежит обязательному опрыскиванию сразу после сбора урожая. После этого плоды обрабатываются антибиотиками, убивающими всю патогенную микрофлору, приводящую к порче урожая. Иногда продукция подвергается еще и противогрибковой обработке, защищающей плоды от возможного появления плесени. Некоторые фрукты подвергаются неоднократному опрыскиванию. Первый раз это происходит непосредственно после сбора, а второй - после доставки в торговые сети. К примеру, для ускорения дозревания бананов их обрабатывают смесью из этилена и азота. Окуренные этим составом плоды уже через несколько часов из зеленых превращаются в спелые желтые фрукты. Некоторые импортные ягоды доставляются к нам в герметичной упаковке, заполненной особым газом, который препятствует их порче.

Как употреблять импортные плоды?

Безусловно, полностью избавиться от вредных химикатов, которыми богаты весенние фрукты, практически нереально. Но соблюдая несколько простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от возможных последствий. Каждый купленный фрукт или овощ необходимо тщательно чистить, ведь именно в кожуре аккумулируется основная масса химических веществ. Плоды, которые не подлежат очистке, рекомендуется хорошенько промывать в горячей воде с добавлением мыла или пищевой соды. Импортную капусту или картофель после очищения желательно в течение получаса вымачивать в теплой воде. Это поможет избавить овощи от содержащихся в них пестицидов и инсектицидов. Также в тщательном мытье нуждаются цитрусовые, кожура которых часто натирается всевозможными пищевыми красителями.

Как очистить весеннюю зелень от нитратов?

Чтобы помешать развитию и размножению бактерий в весенних салатах, их рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. Недоеденный салат лучше не убирать в холодильник, а сразу отправить в мусорное ведро. Конечно, это не слишком экономно, но зато безопасно для здоровья. Тотальная экономия часто приводит к общему отравлению постоявшим в холодильнике салатом из свежих весенних овощей. Более благосклонного отношения заслуживают цитрусовые, которые даже в весенние месяцы сохраняют достаточное количество витаминов. Но мандарины и апельсины лучше сразу перерабатывать в сок.

Как отличить нитратные овощи от обычных?

Чтобы избежать возможного отравления после употребления весенних плодов, нужно научиться различать здоровую и нитратную продукцию по внешнему виду. Так, при выборе огурцов необходимо обратить особое внимание на их кожуру. Она не должна быть слишком толстой. Пупырышки на шкурке безнитратного огурца легко стираются пальцами. Темно-зеленый овощ с упругими грубыми шипами наверняка содержит нитраты. Выбирая капусту, рекомендуется внимательно посмотреть на ее листья. У безопасного овоща они будут плотными и не очень толстыми у основания.

Чем можно заменить свежие весенние плоды?

Прекрасной альтернативой нитратным весенним овощам и фруктам станут замороженные ягоды. Такие плоды сохраняют практические все полезные вещества и не теряют их в процессе хранения. Их нужно употреблять в пищу непосредственно после размораживания. Не менее полезной заменой могут стать сухофрукты. Особенно питательными и ценными считаются урюк и курага. Их можно кушать не только весной, но и в течение целого года.

Некоторые люди уверены, что в запасах консервированных компотов и соков содержатся все те же витамины и полезные вещества, что и в свежих плодах. Но на самом деле это не совсем так. В составе консервированных напитков практически не сохраняется витаминов, поэтому они становятся обычным средством для утоления жажды.

Как распознать уловки продавцов?

Если у покупателя возникают какие-то сомнения относительно качества и свежести предлагаемого товара, он имеет право затребовать документацию, подтверждающую соответствие продукции установленным нормам. Как правило, у основной массы продавцом нет таких бумаг, поэтому потребителю приходится определять свежеть овощей и фруктов исключительно по их внешнему виду. Так, липкие на ощупь плоды были обработаны дифенилом или парафином. Перед употреблением их рекомендуется хорошенько вымыть и очистить от шкурки. Чересчур крепкие томаты с белыми прожилками на срезе, скорее всего, были выращены с применением вредных химикатов. Зеленые пятна на картофеле указывают на то, что в клубнях содержится токсичный солидин, способный вызвать сильнейшее отравление.

С наступлением весны, когда иммунитет, к сожалению, не так высок, наш организм особенно остро нуждается в поддержке. В это время года все стараются кушать побольше овощей и различных фруктов, забывая при этом, что не все из них содержат нужные нам полезные вещества. Что кушать весной, чтобы сохранить иммунитет и быть в тонусе?

Какие овощи употреблять весной

Из овощей весной рекомендуется чаще употреблять морковь, капусту (в свежем или же квашеном виде) и свеклу. Например, всего лишь сто грамм капусты восполнят суточную потребность организма в витамине С, а свекла еще и будет отличным источником фосфора и меди, фолиевой кислоты и витамина В9 (он помогает предотвратить сердечные болезни). Заправленная растительным маслом (сметаной) морковь - просто кладезь витамина А (бета-каротина), так необходимого нам для зрения и поддержания иммунитета.

Хорошо весной кушать и помидоры : содержащийся в них ликопен отлично борется с морщинами (так как защищает кожу от вредного излучения) и помогает преодолевать онкологические заболевания. Кстати, после небольшой обработки (легкой обжарки или варки) количество этого полезного вещества в помидорах увеличивается почти на 30%.

Свежий или консервированный горох - еще один источник витаминов для нашего изголодавшегося организма. В горохе колоссальное количество антиоксидантов, а они, как известно, замедляют старение организма. Кроме этого, горох содержит аминокислоты, очень нужные организму для построения клеток. А вот калорий в нем почти нет (примерно 80 кал. на 100 грамм). Поэтому если Вы на диете, добавьте в рацион блюда из гороха, они станут отличной заменой мясным кушаньям.

Какие фрукты можно есть весной

Лимоны в течение всей зимы хранят под золотистой кожурой много витамина С, именно по этой причине весной (впрочем, и в другое время года тоже) полезно добавлять сок лимона, например, в салаты. Пектины, содержащиеся в мякоти лимона, прекрасно выводят из накопившиеся за долгую зиму вредные вещества и уменьшают зашлакованность организма. А кожура от этих «солнечных»плодов - неиссякаемый источник биофлавоноидов, помогающих держать в тонусе тончайшие капилляры, поэтому регулярное употребление лимонов не даст неприятным сосудистым звездочкам появиться на Вашем лице.

Мандарины и апельсины весной лучше не кушать целыми, а только выжимать сок, а вот грейпфруты , напротив, хорошо употреблять целиком, поскольку пленка между дольками содержит вещества, идеально расщепляющие жиры.

Красивые и сочные яблоки , привезенные из далеких стран и до блеска натертые воском, обходите на рынках стороной. Лучше обратите свое внимание на не очень симпатичные и чуть сморщенные местные яблоки прошлого урожая. Витаминов в них зачастую оказывается даже больше, чем в привозных плодах.

Очень полезны в весенний период сухофрукты

Курага , к примеру, хорошо укрепляет мышцы сердца, а чернослив - незаменимый помощник для нормального пищеварения. Правда, калорийность сухофруктов на позволяет есть их в больших количествах тем, кто заботится о своем весе.

Зелень весной особенно полезна организму

Весной очень полезно употреблять в пищу зелень. Петрушка, кинза, перья лука наполнят вас энергией и витаминами. Хорошо также добавлять в пищу, особенно в мясные блюда, зеленый салат , в котором большое количество витамина Е. Этот антиоксидант хорошо поддерживает в тонусе сосуды, а также делает гладкой вашу кожу. А магний и кальций, которых в салате также в избытке, сохранят здоровье ваших ногтей и волос.

А где их взять? На прилавках в это время появляются фрукты "нового урожая". И, несмотря на дороговизну, мы покупаем их. А стоит ли? Ведь эти плоды в большинстве своем выращены в теплицах и напичканы нитратами. Как же быть? Отказаться от покупки и мучиться авитаминозом? Или все-таки рискнуть?

Если регулярно употреблять "нитратные" овощи, может развиться аллергия, начнет "барахлить" щитовидка или возникнут многочисленные заболевания из-за нарушения обмена веществ, - предупреждает гастроэнтеролог Вячеслав Назаренко. - Кроме того, химикаты обладают еще одной неприятной особенностью: накапливаются в организме и вызывают хроническую интоксикацию.

Наибольшую опасность для нас представляют производные нитратов - нитриты, образующиеся во фруктах при хранении и кулинарной обработке, а также в пищеварительном тракте в результате деятельности различных микроорганизмов. Повышенная концентрация нитритов может привести к кислородному голоданию, раку желудка, нарушениям в деятельности сердца и центральной нервной системы.

Кроме того, ранние фрукты содержат большое количество клетчатки, но зато в них мало углеводов. Клетчатка раздражает слизистую кишечника, и любителям полакомиться ранними яблочками обеспечена диарея!

Да и вкус ранних фруктов, несмотря на их заманчивый вид, часто разочаровывает: ведь в них, в отличие от летних и осенних плодов, мало сахаров и ароматических веществ.

Нет, мы не призываем вас отказываться от свежих фруктов совсем! Чтобы избежать неприятностей, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

1. Приобретайте фрукты только в солидных торговых заведениях, где перед тем, как попасть на прилавки, их подвергают специальным проверкам, в том числе и на содержание нитратов. Если есть сомнения, требуйте у продавца или администрации соответствующие сертификаты. Об оптовых рынках лучше забыть!

2. Не покупайте плоды, имеющие слишком яркую окраску - это верный признак, что фрукт нашпигован "химией".

3. Перед подачей на стол нужно вымочить фрукт в нескольких водах и очистить от кожуры. Понятно, что вид после этого будет не очень презентабельный, но здоровье дороже!

Если же вы категорически опасаетесь покупать фрукты раннего урожая, вспомните о прошлогоднем урожае. Нередко приходится слышать мнение, что к весне во совсем не остается витаминов, но это не совсем так.

Например, в яблоках, даже немного сморщенных, сохраняется большая часть витаминов, а также полезных для пищеварения пектинов. Но и тут будьте настороже! Привозные яблоки для предотвращения порчи и придания товарного вида покрывают тонким слоем пищевого воска. А попадание его в организм нежелательно. Как распознать такое яблочко? Как правило, оно красивое как на картинке, глянцево блестит... Впрочем, даже если вы уже купили таких яблок, дело поправимое: перед тем как есть, нужно тщательно вымыть плод в горячей воде (можно даже с мылом) или очистить его от кожуры. А вот некрасивые или чуть увядшие яблоки можно (конечно, помыв) смело употреблять в пищу: они наверняка местные.

Цитрусовые к весне в полном объеме сохраняют витамин С. Но в это время лучше выдавливать из апельсинов или мандаринов сок, а не есть их целиком. В отличие от грейпфрутов, пленки которых содержат вещества, расщепляющие жиры. Несмотря на горький вкус, грейпфрут страшно полезен!

Замороженные ягоды - не такой уж бесполезный продукт, так как современные технологии замораживания позволяют им сохранять большую часть витаминов. В продаже сегодня имеются практически любые ягоды, будь то клубника, вишня, слива, брусника или черника. Маленький нюанс: есть ягоды следует сразу после разморозки!

C появлением первых теплых солнечных лучей природа просыпается и раскрывается навстречу весне. Увеличение продолжительности светового дня закономерно вызывает повышение физической активности всех живых объектов. И человек не является исключением.

Чем ярче светит солнце и быстрее распускаются на деревьях почки, тем неожиданнее для многих становятся симптомы весенней депрессии, биохимические основы которой закладывались на протяжении всей зимы. Объясняется этот, казалось бы, необъяснимый феномен достаточно просто: наш организм израсходовал за зиму все свои компенсаторные механизмы, опустошил все оставшиеся с лета залежи микроэлементов и биологически активных веществ. В результате, когда нужно забыть о зимней вьюге и радоваться каждому новому листочку и травинке, мы стойко боремся с невероятной сонливостью, хронической усталостью и апатией и пытаемся заставить себя снова обрести смысл жизни.

Диетологи для решения этой задачи рекомендуют, в полном смысле слова, наполнить свой организм яркими красками лета. И именно сейчас, когда ему этого так не хватает, нужно позаботиться о том, чтобы в рационе были овощи и фрукты, полезные для красоты и здоровья весной .

Весна - время сезонного авитаминоза, с которым легко можно справиться при помощи яркой сочности доступных нам тропических фруктов, богатых витамином С, а значит - бодростью и здоровьем. Выбор тропических фруктов неслучаен. Именно в них до конца весны в необходимом количестве сохраняются микроэлементы и витамины, а их насыщенные цвета на уровне подсознания повышают настроение , не говоря уже об эфирных маслах , которые издавна использовались для борьбы с депрессией и потерей интереса к жизни.

Оранжевый апельсиновый сок, нежность розового грейпфрута и задорная желтизна лимона в одном стакане - это не только мощный природный антидепрессант, но и море позитивных эмоций, стройность тела и возможность очистить организм от накопленных за зиму тугоплавких жиров.

Свежий аромат лайма и насыщенный цвет весенней зелени еще до употребления этого плода наполнят душу приятными эмоциями. Благодаря высоким концентрациям витамина С, который сохраняется в нем на протяжении нескольких месяцев, лайм способен повысить иммунитет и улучшить общее состояние. Это натуральный транквилизатор и эффективный «сжигатель» лишних калорий, который обладает выраженной антивирусной активностью.

Нельзя обходить вниманием и такие фрукты как бананы. Они сегодня доступнее яблок, да, плюс ко всему, обладают удивительной способностью повышать настроение. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислоты триптофан, которая в ходе биохимических трансформаций превращается в серотонин - так называемый, фактор счастья.

Не меньшую роль в формировании хорошего настроения играет витамин В6, влияющий на содержание глюкозы в крови и опосредованно на позитивное восприятие окружающей действительности. Кроме того, бананы, благодаря биологически значимым концентрациям калия, повышают устойчивость организма к воздействию постоянных стрессов и уменьшают частоту развития сердечнососудистых заболеваний.

Очевидную пользу приносит банан и нашему желудочно-кишечному тракту: снимает изжогу, устраняет запоры, выводит из кишечника токсины и шлаки. Витамин Е, также содержащийся в плодах банана, омолаживает организм на уровне клеток, эффективно борется со свободными радикалами, улучшает работу гепатоцитов, облегчает процесс усваивания жиров и белков. Вместе с тем, банановая диета способствует улучшению состояния кожи, которая натерпелась за долгие зимние месяцы от ветров и морозов.

Правило насыщенности цветом должно выполняться и при выборе овощей. Бесцветная зимняя пища должна уступить место яркой весенней палитре. Особенно актуальны в грядущем сезоне насыщенные зеленые тона. Речь идет, прежде всего, о листовых овощах, которые имеют короткий срок вегетации и появляются на нашем столе первыми.

Листья салата, шпинат, свежая зелень укропа и петрушки, зеленое перо лука, листья черемши - природа позаботилась о том, чтобы весной мы могли предложить своему организму настоящую «витаминную бомбу», которая позволит быстро восстановить пошатнувшееся равновесие, вернет радость от каждой прожитой минуты и от каждого приема пищи.

Однако, наслаждаясь свежей сочностью зелени, не следует забывать о высокой вероятности использования нитратов для ее выращивания. Эти вещества способны спровоцировать раковое перерождение клеток желудочно-кишечного тракта, привести к развитию метгемоглобинемии. Именно нитриты, образующиеся под воздействием микрофлоры кишечника из нитратов, вызывают окисление двухвалентных ионов железа гемоглобина до трехвалентных ионов метгемоглобина, который не способен переносить кислород. Именно поэтому зелень лучше покупать в местах, где на нее имеется сертификат качества, а для пущей уверенности на 15-20 минут замачивать перед употреблением в холодной воде.

Из «прошлогодних» овощей можно употреблять пекинскую капусту, которая длительное время, в отличие от белокочанной, способна сохранять биологически активные вещества. Не следует пренебрегать и хорошо сохраняющими свой потенциал яркими овощами - тыквой и морковью.

Что же касается всеми любимого картофеля, то его желательно полностью исключить из рациона еще в марте, до появления нового урожая. Связано это с тем, что каждые три месяца картофель теряет до 30% своей пищевой ценности, а при неправильном хранении накапливает глюкоалкалоид соланин, являющийся ядом и вызывающий отравление организма.

В апреле не утрачивают актуальности такие корнеплоды, как сельдерей , пастернак, редька и петрушка. Ну а к ним уже вскорости присоединится ранняя редиска, позволяя готовить разнообразные салаты, полезные для здоровья и настроения.

С наступлением весны желание скушать свежий огурчик или помидорчик усиливается с каждым днем. Выбор свежей зелени становится больше. С приходом тепла фрукты и овощи стали продавать на улице. В основном товар привозной. Сохранить до весны прошлогодний урожай без химии не удается, впрочем, как и транспортировать его.

Как сохраняются овощи и фрукты? Об этом и не только корреспонденту TUT.BY рассказал заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.



Скачать видео (13 Мб)

- Василий Георгиевич, есть ли что-то полезное в прошлогодних фруктах?

Сказать, что нет - нельзя. Конечно, полезное для организма есть. Любые фрукты и овощи, в первую очередь, это - источник клетчатки, без которой желудку трудно полноценно работать. Что же касается витаминов, то их содержание в прошлогодних фруктах к весне минимально. По некоторым исследованиям, в клубнях картофеля спустя 2 месяца после сбора утрачивается до половины полезных веществ. В отличие от витаминов, микроэлементы в фруктах (кроме йода, хлора и фтора) сохраняются почти в полном объеме. Быстрее всего улетучиваются витамины С (самый нестойкий из витаминов), В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. Витамины легко разрушаются под воздействием света, кислорода воздуха, нагревания, сильного охлаждения, контакта с влагой, металлами. Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. Так что фрукты полезны даже не в сезон. Кроме них, у нас нет другого источника витаминов, которые быстро и хорошо усваиваются.

- А витамины из аптеки?

- Они получены химическим путем, безусловно, они усваиваются, но не так быстро и хорошо, как натуральные. Их можно использовать как источник витаминов, при этом правила разнообразного питания все равно никто не отменял.

- А соки? Как в них сохраняются витамины?

Конечно, витамины там содержатся, но далеко не в той концентрации, как в свежем продукте. Вообще, не рекомендуется пить стопроцентные соки в чистом виде. Их лучше разбавлять водой, особенно это касается цитрусовых. Кислотность концентрированных соков может воздействовать на зубы и стенки желудка.

- Что полезнее фрукты или соки?

- Это два разных продукта. Они не взаимозаменяющие, а дополняющие друг друга. Если речь идет о концентрации витаминов и нужно сделать выбор между этими продуктами, я бы, скорее, выбрал для себя яблоко, чем яблочный сок. В фруктах содержатся различные нутриенты, т.е. питательные вещества. Организмом они не синтезируются, и нет другого источника кроме фруктов и овощей, чтобы получить их.

- Сохранятся ли полезные вещества в закатках?

- В очень малых количествах. Компот - это, скорее, традиционный вкусный напиток, чем источник полезных веществ. А вот при правильной заморозке и сушке фруктов и ягод витамины сохраняются. Лучше всего сохраняет свои свойства клюква.

- Как правильно хранить овощи?

Лучше хранить их в темном прохладном месте, картофель можно слегка закопать в сухой песок. Фрукты - в сухом, темном и прохладном месте. При хранении важно не подморозить фрукты и овощи, лучше не подвергать их перепадам температуры, изредка перебирать. Иначе они просто не пролежат длительное время. Если замораживать овощи, то лучше их сначала помыть и постепенно увеличивать температуру охлаждения. При размораживании водой их лучше не обдавать, тогда витаминов останется больше.

Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов - использование пароварки.

Если правильно хранить и готовить овощи и фрукты, можно употреблять витамины круглый год. А они, в своем роде, лекарство для организма. К примеру, обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая риск глубокого тромбоза вен. В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, - ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных "ловцов свободных радикалов", как витамины С и Е). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, лучше заправить его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.

- Говорят, что вареные помидоры полезнее свежих .

Возможно, полезнее. Они содержат больше активного ликопина. Если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты этого вещества будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза. Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть "готовый" серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин - органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Кстати, масса полезных веществ сохраняется в сухофруктах. К примеру, чернослив нормализует пищеварение, курага укрепляет сердечную мышцу, изюм действует как мочегонное... Правда, если вы заботитесь о своем весе, то в больших количествах сухофрукты есть не рекомендуется - они, в отличие от обычных фруктов, довольно калорийны.

Рассказать друзьям