Что можно есть и пить на сыроедении, а что нельзя? Что едят Сыроеды? Мой список живых продуктов которые можно есть на Сыроедении! Главные продукты сыроеда.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Умные люди знают две жизненные аксиомы:

  • Спасение утопающих – дело рук самих утопающих;
  • О здоровье нужно думать, пока оно есть. Восстановление здоровья потребует от человека гораздо больших материальных, физических, энергетических затрат, чем ежедневное соблюдение элементарных правил.

Сыроедение – один из многочисленных способов поддержания здоровья на нужном уровне.

Естественно, что у человека, приверженца традиционного питания возникает вопрос: «Какие продукты можно есть при сыроедении?».

Сейчас вы прочитаете о том, что можно есть на сыроедении

Если говорить тезисно, то на сыроедении можно кушать любую пищу растительного происхождения, которая не подвергалась малейшей термической обработке.

Среди сыроедов ведутся дискуссии о том, можно ли им кушать мед, сырое/вяленое мясо, рыбу, пить молоко, пить сырые яйца.

Сыроеды, приверженцы натуральной белковой пищи животного происхождения аргументируют свою позицию тем фактом, что сухофрукты, не свежие финики можно кушать, а вяленое мясо и рыбу – почему – то нельзя. Ведь эти продукты также не подвергались термической обработке.

Мы считаем, что основная задача правильного питания – не список, что можно есть при сыроедении, а здоровье человека, его мировосприятие.

Фрукты: желательно, чтобы они были выращены в том месте, в котором проживает сыроед. Ясное дело, что бананы, авокадо и другая «экзотика» у нас не растет. Но сливы, яблоки, груши, абрикосы, виноград желательно покупать тот, который вырос в вашем районе.

Совет: большинство фруктов содержит органическую кислоту, которая разъедает зубную эмаль. Чтобы этого не происходило, рекомендуем после каждого приема фруктов полоскать полость рта.

Овощи: помидоры, огурцы, различные виды капусты, сладкого перца, моркови, редиса, редьки, репы, кабачков, баклажан можно кушать без каких – либо ограничений. Свеклу можно кушать не более 50 г за один прием, а картофель рекомендуем вообще исключить из своего рациона, потому, что в нем много крахмала. Если вам хочется есть на сыроедении этот корнеплод – да, ради Бога. Картофель можно добавлять в свежевыжатые соки.

Ягоды: малина, клубника, бахчевые, вишня, голубика, черника, красная и черноплодовая рябины, земляника, жимолость и другие можно кушать «от пуза». Только, как с фруктами, после их приема нужно полоскать рот, чтобы не было проблем с зубами.

Орехи: «родные» грецкие, бразильские, фундук, арахис, кешью, кедровые (очень полезные, но дорогие), фисташки, миндаль. Если позволяет финансовое состояние, кушайте ежедневно в неограниченном количестве кедровые орехи и миндаль. Э.Кейси – американский прорицатель, рекомендовал всем людям ежедневно съедать три орешка миндаля.

Злаковые: пшеница, овес, гречка, их можно проращивать, пропускать через мясорубку и кушать «сколько влезет». Проращенные злаковые богаты белком и железом.

Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, также можно проращивать и кушать без ограничений.

Что есть при сыроедении из семян, масел и зелени

Семена: подсолнечника, тыквы, кунжута, льна можно кушать без ограничений. Также разрешается употреблять при сыроедении все виды масел из этих семян, в том числе оливковое.

Зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик и другие дикорастущие травы (крапиву) можно кушать.

Грибы: с этим видом продуктов нужно быть осторожным и кушать только те грибы, которые 100% не ядовитые. Собирать их нужно самому или покупать шампиньоны.

Мы рассказали, что кушать на сыроедении, а порции вы будете делать сами.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье « » мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com .

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала - ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Ответить на вопрос: «Что едят сыроеды?» не так просто, как кажется на первый взгляд. Практика сыроедения довольно сложна, причем разные направления предполагают разные ограничения в рационе.

Но в целом меню сыроедов может быть довольно разнообразным. Более того, оно обязано быть таким – иначе человек просто не будет получать всего необходимого набора полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Виды сыроедения

Сыроедение – это практика питания, допускающая употребление только сырых продуктов, т. е. тех, что не прошли термической обработки. Согласно убеждениям сыроедов, нагревание любой пищи до температуры, превышающей 40 °C, приводит к разрушению ферментов. Такая еда перестает быть «живой», и употреблять ее нельзя.

Сыроедение - это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты

Рацион сыроеда во многом зависит от того, к какому направлению сыроед относится:

  1. Монотрофное сыроедение – одна из разновидностей с наиболее строгими ограничениями. Во время одного приема пищи монотрофные сыроеды могут употреблять только один вид продуктов. При этом между приемами пищи обязательно делаются промежутки для усвоения питательных веществ.
  2. Не монотрофное сыроедение, в отличие от предыдущей разновидности, допускает употребление разных продуктов во время одного приема пищи. Но смешивать их не рекомендуется.
  3. Смешанное сыроедение - это практика питания, в рамках которой можно комбинировать термически необработанные продукты любым способом. Благодаря этому рацион смешанных сыроедов может включать такие блюда, как супы, бургеры, салаты, роллы и т. д.
  4. Фруктарианство – один из наиболее радиальных видов сыроедения. Допускается употребление только фруктов и ягод (нельзя даже зелень, орехи и т. д.).

Читайте также:

Где больше кофеина? Чай vs кофе

Рассказывая ниже, что едят сыроеды, мы будем ориентироваться в первую очередь на «классическое» сыроедение, не содержащее строгих ограничений.

Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы

Что едят сыроеды: список продуктов

Теперь проанализируем, что можно есть сыроедам. Основные подходы понятны: пища должна быть «живой», т. е. не подвергаться температурной обработке.

Перечень продуктов, употребление которых допускается, обширен:

  • Ягоды и фрукты – основа рациона (до 50% от объёма). Содержат клетчатку, большое количество витаминов и минералов. Употребляются в свежем и вяленом виде. Не допускается употребление сухофруктов, высушенных под воздействием высоких температур.
  • Овощи – до 35% от всего рациона (включая зелень). Идеально, если это будут овощи, выращенные на собственном огороде, с минимальным применением минеральных удобрений, стимуляторов и других химикатов. Сыроеды предпочитают есть овощи с кожурой, поскольку именно в ней содержится большая часть биологически активных веществ.
  • Бобовые и злаки – содержат большое количество белков, жиров и углеводов. Употреблять лучше с осторожностью, в пророщенном виде.
  • Орехи – источник жирных кислот и некоторых микроэлементов. Обладают значительной калорийностью. Если имеются проблемы с печенью, орехи нужно употреблять в ограниченных количествах.

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается

  • Масла – допускается употребление растительных масел первого отжима, не проходящих температурной обработки.
  • Грибы – только те, что можно есть в сыром виде без ущерба для организма. В наших широтах это в первую очередь шампиньоны и вешенки.

Что касается напитков, то первое место в рационе сыроедов занимает чистая вода (артезианская предпочтительнее – ее не нужно кипятить для обеззараживания). Можно также употреблять свежевыжатые соки травяные настои на теплой (не горячей!) воде.

Есть некоторые аспекты, которые нужно оговорить особо:

Читайте также:

Вся правда о куриных яйцах: вред или польза. Суточная норма для организма

  • едят ли сыроеды сыр? – Нет, употребление сыра, творога и других молокопродуктов не рекомендуется. Все дело в том, что при промышленном производстве таких продуктов сырье обеззараживается путем высокотемпературной обработки. Некоторые сыроеды делают исключения для домашнего творога и сыра, но это большая редкость;
  • едят ли сыроеды мясо? – Тоже нет, как и в случае с сыром. И дело здесь не только в недопустимости температурной обработки, но и в идеологии сыроедения, которая близка к этическому вегетарианству. Если сыроед ест мясо или рыбу (те же сашими), то, скорее всего, он не разделяет этические предпосылки сыроедения, а просто модифицирует свой рацион.

Исключите из рациона мясо и рыбу

Рацион сыроеда в зимний период

У тех, кто только интересуется практикой сыроедения, часто возникает вопрос: что едят сыроеды зимой? Да, в холодное время года, особенно в регионах, далеких от тропиков, рацион сыроеда сильно сокращается.

  • В зимнее время доля овощей и фруктов в рационе сокращается, но не сводится к минимуму. Предпочтение следует отдавать цитрусовым, а также овощам и фруктам длительного хранения.
  • Квашеная капуста богата витаминами и при этом очень вкусна. Именно в холодное время года ее можно употреблять в больших количествах.
  • Сюда же можно включить и морскую капусту – ламинарию. Если ее правильно приготовить, то она может быть очень вкусной. Кроме того, в ней содержится йод и другие необходимые нашему организму элементы.

Сырая диета - это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов

  • Семечки, орехи и вяленые фрукты помогают компенсировать недостаток витаминов.
  • Ростки пшеницы и другие пророщенные злаки – незаменимый источник полезных веществ, и витаминов. Если летом без них можно обойтись, то зимой каша из пророщенных злаков или бобовых обязательно должна присутствовать в рационе.

Читайте также:

Пошаговое руководство - как стать веганом?

Если принципы, описанные выше, вас заинтересовали, и вы планируете практиковать сыроедение, то вам стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Подготовьтесь теоретически: изучите список допустимых продуктов, узнайте, что есть сыроеду зимой, весной и осенью, ознакомьтесь с популярными рецептами.
  • Выберите оптимальную форму сыроедения.

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено

  • Начинайте изменение своего рациона постепенно. На первом этапе исключите мясные продукты, прошедшие термообработку, затем – овощные блюда, затем чаи и отвары. Не спешите, дайте организму адаптироваться к нововведениям.
  • Заранее продумайте, как вы будете решать проблему дефицита белка. Здесь помогут морская капуста, орехи пророщенные бобовые и т. д.
  • Разнообразьте рацион. Чем больше продуктов вы будете в него включать, тем меньше риск дефицита витаминов и микроэлементов.
  • Нет ничего плохого в том, чтобы практиковать сыроедение периодически, для восстановления здоровья или борьбы с лишним весом.

Кроме того, и начинающим, и опытным сыроедам следует внимательно относиться к состоянию своего организма. При появлении первых признаков заболевания нужно обращаться к специалистам за квалифицированной медицинской помощью.

Заключение

Как видите, совсем несложно разобраться в том, что едят сыроеды: список продуктов включает десятки и сотни наименований. Так что главной задачей здесь является составление сбалансированного рациона – только в этом случае сыроедение будет приносить пользу организму и способствовать его естественному оздоровлению!

Здоровый образ жизни – неизбежное «зло», с которым приходится мириться на пути к здоровью и долголетию…

С незапамятных времён люди находятся в постоянном поиске правильного образа жизни, способного не только поддерживать здоровье человека на идеальном уровне, но и исцелять любые болезни, продлевая тем самым годы счастливого пребывания на этой земле. Однако до сих пор никому так и не удалось отыскать схему, которую можно было бы назвать «панацеей». Впрочем, сыроеды думают иначе, и не зря…

Но перед тем как углубиться в «дебри» сыроедения, давайте сначала определим, что такое сыроедение.

Сыроедение – это диета, подразумевающая питание исключительно сырыми продуктами. При этом наиболее распространённым вариантом сыроедения является веганское сыроедение (целиком и полностью растительная диета).

Многие сыроеды считают данную диету единственно допустимой и исключительно правильной, а потому приравнивают её к «видовому питанию» человека. Многие с этим не согласны – это видно из того, насколько национальные кухни абсолютного большинства народов земли «насыщены» блюдами из рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов. Но как сказали бы сыроеды: «Это их проблемы!» И были бы правы.

Что можно есть на сыроедении, или Что едят сыроеды?

С ответа на эти два вопроса собственно и начинается история любого сыроеда, а также его новых взаимоотношений со всем своим окружением. Потому как новоиспечённые «адепты» веганского сыроедения довольно быстро определяются с тем, что им можно есть, а что нельзя. Зато всем остальным понять, что же такого могут есть сыроеды, крайне сложно. Поэтому приходится долго и мучительно заниматься «просветительской работой», объясняя, что к чему и почему…

Как бы то ни было, без определения границ веганского сыроедения никак не обойтись. Посему давайте обозначим их как можно чётче.

Продукты, которые можно есть на веганском сыроедении:

  • Вся растительная пища, не подвергавшаяся тепловой обработке (обычно тепловой обработкой считается температура, превышающая 42-45 °C, так как при этой температуре начинает сворачиваться белок, а также гибнут энзимы)
  • Мёд и его производные (спорно, однако многие сыроеды используют их в пищу)
  • Ферментированные растительные продукты вроде квашеной капусты и травяных чаёв (опять же спорно)
  • Соль, сода
  • Растительные масла
  • Это исчерпывающий список продуктов, вписывающихся в сыроедную диету, однако первый пункт требует расшифровки.

    Под всей растительной пищей подразумеваются не только цельные фрукты, ягоды, овощи, злаки, семена, орехи, листья, стебли и корни различных съедобных растений, но и любые блюда, которые из них можно приготовить (без тепловой обработки!):

    • Салаты
    • Торты
    • Пирожные
    • «молочные» продукты (из семян и орехов)
    • Бутерброды
    • Гарниры

    Естественно, кажется, что все перечисленные блюда никак нельзя приготовить без варки, жарки или, на крайний случай, тушения. Однако всё это сыроеды действительно готовят без тепловой обработки, а также без добавления молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы и птицы!

    Так что сыроедам хоть и приходится ограничиваться себя, но при правильном подходе, ограничения не кажутся столь невыносимыми и страшными, как может показаться сторонним наблюдателям. Естественно, определённый дискомфорт ощущается (как минимум на первых порах), ведь традиционная кухня совершенствовалась кулинарами веками, с целью превращения еды в настоящее наслаждение. Только вот крайне редко эти самые кулинары задумывались о том, чтобы сделать блюда не только вкусными, но и полезными…

    Польза сыроедения

    Веганское сыроедение полезно для людей в первую очередь тем, что оно позволяет очистить организм от всевозможного мусора, накопившегося в нём за долгие годы нашей жизни. Токсины, антибиотики, соли тяжёлых металлов, слизь, камни (всюду, где только можно), холестерин, лишний белок и прочие неорганические загрязнители нашего тела – всё это великолепно выходит из человеческого организма во время питания сырой растительной пищей.

    В прошлом столетии предпринималось несколько попыток создавать лечебницы, в которых с помощью веганского сыроедения исцеляли людей с онкологией. Правда, до наших дней официально ни одно подобное заведение не дожило. Почему? А кому как больше нравится… То ли сыроедение – это шарлатанство, то ли сыроедение – это страшная целебная сила, которая запросто может уничтожить большую часть фармацевтической и пищевой промышленности, ибо может исцелять людей задаром.

    Естественно, сыроедение не способно излечить всех и каждого, да ещё и от любой напасти. Ибо у некоторых людей попросту не хватит времени на полное исцеление (к примеру, последняя стадия онкологии с метастазами или перитонит). Кроме того никакая диета не справится с большинством видов врождённых пороков и генетических заболеваний (хотя тут, пожалуй, есть и исключения), а также с травматологией. Хотя регенерация любых тканей на сыроедении (при правильном подходе) происходит несколько быстрее.

    В остальном же веганское сыроедение можно рассматривать в качестве очень и очень эффективного средства против любой болезни, включая сердечно-сосудистые заболевания, онкологию (на ранних стадиях), любые функциональные проблемы с пищеварением, кожные заболевания (псориаз, дерматит), бронхолёгочные недуги, аллергии и прочие болезни вплоть до расстройства психики.

    Вдобавок ко всему у сыроедов высвобождается колоссальное количество энергии, которую раньше организм использовал на переваривание традиционной пищи.

    Вред сыроедения

    Тем не менее, сыроедение может принести и колоссальный вред. Наиболее вероятно это в следующих ситуациях:

    • если у начинающего сыроеда есть проблемы с усвоением сырой пищи (непереносимость фруктозы, отсутствие каких-либо жизненно важных внутренних органов и т. д.)
    • слишком низкий вес тела (ибо очистка практически всегда способствует дополнительной потере веса)
    • питание сыроеда абсолютно не сбалансировано (например, человек питается практически одними орехами или только яблоками и бананами)
    • если у человека, переходящего на сыроедную диету, напрочь отсутствует понимание хотя бы минимальное понимание процессов, происходящих в организме

    Кроме того, сыроедение само по себе чревато дефицитом витамина B12. В остальном вред сыроедения испытывают на себе люди, которые не обладают достаточной информацией о том, что кушать, когда и в каких количествах. Несмотря на разговоры сыроедов, утверждающих будто бы можно есть, сколько хочешь и когда захочешь.

    Так, например, у подавляющего большинства сыроедов портится зубная эмаль (от частого жевания и неправильного ухода за ротовой полостью), истончаются кости (от злоупотребления белковыми продуктами), сохнет кожа (от недостаточного потребления воды во время первоначальной очистки организма от токсинов) и т. д.

    Если же учитывать все эти особенности, то проблемы у сыроедов возникают довольно редко.

    Сыроедение для похудения

    Веганское сыроедение однозначно способствует снижению веса тела. Причём вес уходит весьма стремительными темпами – по 5-7 килограммов в первые месяцы (в зависимости от изначального веса). В это время похудение происходит в основном за счёт вывода лишней воды.

    Так происходит в идеале. Однако человек своими фанатичными идеями, недостатком знаний или ещё какими-то эмоционально-интеллектуальными факторами может значительно скорректировать идеальный вариант и получить либо излишнюю худобу, либо излишний вес.

    С чего начать?

    Начинать лучше всего постепенно, потому как резкий переход на сыроедение чреват серьёзными очистительными процессами, в результате которых кровь человека наполняется токсинами, хранимыми доселе организмом в жировой ткани.

    • включить в рацион «зелёные коктейли», состоящие из любого вида зелени и фруктов или овощей, не меняя при этом остальной рацион
    • заменить один приём пищи сырой растительной пищей (завтрак)
    • заменить ещё один приём пищи на фрукты, овощи или орехи (ужин)
    • полное сыроедение с редкими включениями в рацион продуктов, которых «жуть как хочется»
    • целиком и полностью сырая веганская диета

    Ну, и осваивайте сыроедную кухню, конечно. Ведь даже самая строгая и полезная диета должна быть вкусной!

Чего только не придумает слабая половина человечества, чтобы сбросить ненавистные лишние кило! Каких только истязаний не устраивают современные красавицы своему организму, дабы приблизиться к модельным стандартам. Фитнес и йога, раздельное питание и кремлевская диета, радикальный массаж проблемных зон... Когда в борьбе с собственным телом перестают работать привычные методы, мы обращаемся за помощью к нетрадиционной медицине. И тогда из совсем не принципиальных побуждений мы становимся вегетарианцами или садимся вдруг на сыроедение.

Последняя методика, строго говоря, являющаяся жесткой формой вегетарианства , сейчас обретает все большую популярность. Сыроедами становятся для того, чтобы похудеть и оздоровиться, изыскать новые способы получения энергии, употребляя в пищу более «легкие» продукты и просто любопытства ради. Многие приверженцы этой методики - люди, склонные к радикальным решениям. В поисках здоровьях и красоты они бросаются в крайности и редко долго соблюдают диету. Прежде чем становится сыроедами, давайте разберемся, что это за система и какие «бонусы» она нам обещает.

Итак, сыроедение - это форма вегетарианства, предусматривающая употребление исключительно растительно-молочных продуктов без воздействия на них огня или пара. Концепция сыроедения в том, что человек, питаясь сырой растительной пищей, усваивает солнечную энергию, запасенную растением во время своего роста. Огонь у сыроедов - начало деструктивное, пища, им обработанная - биологически неполноценна. Кроме того, приверженцы метода считают, что контакт еды с поверхностью посуды также уменьшает ее энергетическую ценность. Единственным продуктом-исключением у сыроедов является хлеб, приготовленный преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Пить они разрешают только простую некипяченую или минеральную воду.

Любопытен тот факт, что география сыроедения влияет на богатство рациона приверженцев диеты. В США, Европе и Австралии популярностью пользуется сырая веганская диета . "Сырая" означает отсутствие продуктов, прошедших тепловую обработку. Веганская, то есть, исключающая все животные продукты (даже мед). В России сыроеды включают в рацион молочные и кисломолочные продукты. Вопреки ассоциациям, сыр они в пищу не употребляют.

Однако более щадящие формы диеты, разрешающие любые сырые растительные продукты и некоторые молочные, сыроедением не являются . В рамках города быть настоящим сыроедом - непростая задача. Абсолютно все молочные продукты, продающиеся в магазине, в той или иной степени уже подвергнуты термической обработке. Многие из них содержат искусственные химические вещества - консерванты. Сухофрукты из супермаркетов сушат явно не на солнце. Орехи, скорее всего, поджаривают. Подумайте об этом перед тем, как гордо назваться сыроедом.

Помимо неудобств, связанных с поисками «правильной» пищи, помните вот о чем. Во-первых, сыроеды, пытаясь компенсировать отсутствие животных белков, переключаются на бобовые. Частое употребление их в больших количествах вредно. Во-вторых, пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья - зерна злаков, прошедшие обработку и более пригодные для употребления. В-третьих, увлекаясь поеданием шпината, ревня и щавеля, вы мешаете организму нормально усваивать важнейшие минеральные вещества. Происходит это из-за избытка щавелевой кислоты , которая набивает оскомину и препятствует усвоению кальция и кроветворных белков.

Рассказать друзьям